19.10.2022 20:20
Поделиться

О будущем сборной России, новых именах в футболе и громких отставках. Глава Объединения отечественных футбольных тренеров Михаил Гершкович ответил на вопросы "РГ", отбросив привычную дипломатию

До чего необычен этот футбольный сезон. В нем предсказуемо лишь одно: лидерство и грядущее чемпионство "Зенита". А сколько новых молодых имен и какая длинная вереница тренерских отставок. И как волнует судьба российской национальной сборной, переживающей сейчас сложные времена.
По мнению Михаила Гершковича, питерскому "Зениту" нет равных в РПЛ.
По мнению Михаила Гершковича, питерскому "Зениту" нет равных в РПЛ. / Михаил Синицын/РГ

Позади треть первенства, но уже сейчас можно заключать пари, на сколько очков "Зенит" опередит в конце чемпионата ближайшего соперника. Или все-таки еще подождем?

Михаил Гершкович: Нет, интрига еще не убита. Но реалии таковы, что сегодня "Зенит" на голову сильнее всех и по подбору игроков, и по качеству игры, и по инфраструктуре, и по финансовому обеспечению. Все показатели, которые должны способствовать успеху, - налицо. Некоторые команды пытаются каким-то образом сражаться ... Хочется верить, что у них это может получиться. И все же, думаю, "Зенит" будет чемпионом.

С большим отрывом?

Михаил Гершкович: Как пойдет. Пока отрыв значительный, к финишу, возможно, и сократится.

На самом дне таблицы приблизительно то же самое: "Торпедо" уверенно занимает последнее место. В чем причина? Вас как человека, начинавшего в этой команде и игравшего в дуэте с великим Эдуардом Стрельцовым, торпедовцы наверняка огорчают.

Михаил Гершкович: Переживаю. Вышли в РПЛ с первого места. И вот он, луч надежды: клуб начнет развиваться. Но РПЛ и ФНЛ - какая же между ними огромная разница. А времени на подготовку - всего полтора-два месяца. Конечно, в команде должна быть серьезная перестройка. Уровень футболистов "Торпедо" слабый - требования, которые сегодня предъявляет к игрокам РПЛ, гораздо выше. Плюс чехарда в руководстве: взяли и убрали президента клуба Дениса Маслова, который очень хорошо работал, создавал условия. Уволили Александра Бородюка, который и вывел команду в элиту. И пошло... Надо проявить чуть-чуть терпения, помогать тренерам, а не расшатывать ситуацию. Конечно, нужно искать возможности: приобрести в перерыве чемпионата качественных футболистов, которые соответствуют уровню Премьер-лиги. Их в "Торпедо" пока не так много. Удастся, и тогда появится шанс, потому что только что пришедший Андрей Талалаев - тренер уверенный и добротный. Сложившийся специалист, он успешно работал во многих командах. У него есть идеи, хорошо ставит игру, четко управляет коллективом

Если уж мы вспомнили о страничках вашей футбольной биографии, то успехов форвард Михаил Гершкович добился в московском "Динамо". Что происходит, вернее, произошло с командой?

Михаил Гершкович: Все идет от тренера. Основной для меня показатель - движение по турнирной таблице. А еще - как развиваются футболисты. У "Динамо" плеяда молодых ребят, они заявили о себе как о будущих звездочках в прошлом году. В этом сезоне они не развиваются, а деградируют. Лесовой, Макаров, Грулев - никто не прибавляет. Претензии к Арсену Захаряну. Что-то с ним не так. Подготовка не та, самооценка - завышенная. На все это должен влиять тренер. Смотришь на "Динамо" и видишь, что команда не управляется таким образом, чтобы можно было надеяться на достижение высоких целей.

Еще момент: взяли легионеров, а они на низком уровне. Лучше пригласить двух хороших, чем семь средних. Какие ставите задачи? Если играть, как сейчас, то вполне приемлемо. А если хотите выиграть первенство страны, ведь "Динамо" 46 лет не было чемпионом, то пока приобретения значительно снизили потенциал команды.

В чем причина?

Михаил Гершкович: Все вопросы к тренеру. В чем заключается его сегодняшнего работа? Где результаты? Где качество игры? Последний матч с "Оренбургом", слава богу, выиграли, но оренбуржцы выглядели значительно предпочтительней.

Почему идет бесконечная смена тренеров? После 13 туров нашего чемпионата - восемь отставок. Результат для Премьер-лиги в XXI веке "рекордный". Успевают ли футболисты "Химок" запоминать имена-отчества своих наставников? Что все-таки случилось с Юраном, столько для клуба сделавшего и в мгновение ока из него выгнанного?

Михаил Гершкович: Есть клубы, где действительно работают профессионально. А в некоторых у руля появляются случайные люди, которые мало в чем разбираются. Занимаются не развитием клуба, а своими личными делами. Мне, как и вам, непонятно, почему убрали Юрана. Тоже ведь не связано с футболом. Идет частая смена тренеров. В этом году она какая-то лихорадочная. Но надо сказать, что некоторые отставки были вполне справедливые.

Имеете в виду "Локомотив"?

Михаил Гершкович: "Локомотив" это просто-напросто вакханалия. Безумие - иначе не скажешь. Что в клубе происходило, какая там идеология. Наплевали на традиции, затравили успешных тренеров, угробили кучу денег. Потратили несколько лет жизни на непонятный эксперимент, пригласив управлять командой большую группу немцев, за спиной которых нет никаких результатов хоть где-то достигнутых. Со странным упорством их терпели, чего-то ждали. И только сейчас освободились. Вернулись в тренерский штаб Дмитрий Лоськов и Олег Пашинин. И я очень рад, что к руководству клубом пришел Юрий Нагорных - один из лучших управленцев в области спорта. Очень надеюсь, что с его приходом "Локомотив" возродится. Так что давайте и о хорошем.

Есть и хорошее?

Михаил Гершкович: Российский футбол стал более искренним. И антифутбола в нем меньше. Все реже выезжает на поле защитный "автобус". Раньше иногда смотришь и чуть не засыпаешь. Теперь почти каждая игра - зрелище. За редким исключением даже матчи лидеров с середнячками заканчиваются не в первом тайме и не в середине второго. Борьба идет до конца. Футболисты - не грибы, после дождичка не растут. А сегодня у нас появилось новое поколение молодых и свежих игроков. Не припомню такого количества подающих надежды. Одно удовольствие смотреть, как они пытаются играть в современный футбол. С каким удовольствием, с самоотдачей.

Есть кого выделить?

Михаил Гершкович: Нравятся Максим Глушенков из Самары, спартаковцы Антон Зиньковский и Александр Соболев, Владимир Сычевой из Оренбурга, сочинец Артем Макарчук, последние двое чуть постарше. Можно назвать немало фамилий, просто не хочется кого-то обидеть. Не случайно появление молодых ребят, впервые приглашенных на первый сбор национальной команды.

Михаил Гершкович: После 13 туров нашего чемпионата - восемь отставок. Результат для Премьер-лиги в XXI веке "рекордный"

Как нашей сборной выживать в этот сложнейший период?

Михаил Гершкович: Да, это проблема большая. Будем несмотря ни на что оптимистами. Когда, обратите внимание, говорю "когда", не "если", международное взаимопонимание наладится, наша сборная и клубы должны быть к этому готовы. И не весь же мир от нас отвернулся. Нет сегодня соперников в Европе, давайте обратимся к Азии, Африке, Южной Америке. Хорошо, что у нас сейчас над этим серьезно работают. Обязательно надо играть, обязательно надо собираться. Использовать любой момент, чтобы тренировать под одной крышей ребят, чтобы не терялось чувство коллектива, чтобы возникало взаимопонимание. Потому что помимо отношений на поле есть еще определенный психологический фактор взаимодействия внутри коллектива.

Вы наверняка смотрели матч с Киргизией. Не было обидно?

Михаил Гершкович: Представьте, что 8-10 лучших сборных Европы не собирались и не играли, как случилось с нашей командой, 7 или 8 месяцев. Они соберутся, но у них тоже уйдет какое-то время на адаптацию. В сборной России на матч с Киргизией вышло много молодых ребят. В первом тайме пристраивались друг к другу, искали взаимосвязи. Во втором уже пошла игра совсем другая. Мы имели преимущество, забили решающий гол. Были и еще моменты. Так что смотрите на ситуацию не то что оптимистически, а с определенным пониманием. Конечно, уровень наших футболистов значительно ниже. чем у ведущих европейских сборных. И конечно, интереснее было бы сыграть с более сильными. Но я считаю, что лучше было сыграть, чем вообще не встречаться, не собираться, не играть.

Тут мне видится определенный выход. Создать, как было раньше, две сборных - первую и вторую. Плюс у нас есть неплохая молодежная сборная. Можно собрать сборную легионеров. И провести турнир, который вызовет большой интерес у наших болельщиков. Верю, настанет время, когда мы вернемся на международную арену. И возвращаться надо во всеоружии.