20.10.2022 15:32
    Рубрика:

    Исполнительный директор РФБ Владимир Дячок: Зарубежные баскетболисты в Кубке России пока на один сезон

    Восемь предыдущих сезонов подряд иностранцам было запрещено выступать в матчах Кубка страны. Однако в новом розыгрыше почетного трофея легионеры вновь на площадке. Почему Российская федерация баскетбола, под чьей эгидой проходит турнир, изменила правила относительно варягов, в беседе с корреспондентом "РГ" рассказал исполнительный директор РФБ, чемпион Евролиги и трехкратный обладатель Кубка России Владимир Дячок.

    Что заставило РФБ снять кубковый запрет на легионеров?

    Владимир Дячок: Сразу хочу пояснить, что это не личное решение кого-то из первых лиц РФБ, а нашего постоянно действующего коллегиального органа управления - исполнительного комитета. В его состав входят 19 человек, в том числе глава РФБ Андрей Кириленко, генеральный директор Единой лиги Илона Корстин, несколько руководителей ведущих клубов, другие авторитетные люди российского баскетбола. В свое время кубковый "красный свет" легионерам зажгли для того, чтобы доморощенные игроки имели больше времени на площадке, совершенствовали свое мастерство в официальных матчах в рамках престижного турнира. Но сейчас, в связи с временным отстранением наших клубов от участия в еврокубках, ситуация кардинально изменилась. Запрет на легионеров в таких условиях уже неактуален.

    Какие конкретно здесь аргументы исполкома РФБ?

    Владимир Дячок: Во-первых, в турнир заявилось сразу пять команд Единой лиги, включая действующего чемпиона питерский "Зенит". Напомню, что последние два сезона в Кубке РФ играли только клубы Суперлиги, на ранних стадиях - молодежные составы. А представители Единой лиги не могли этого сделать физически, так как в очень плотном календаре чемпионата и европейских турниров у них просто не было "окон" для российских кубковых игр. За исключением столичного БК МБА, в составах остальных четырех команд хватает легионеров, порой дорогостоящих, и полностью выключать их из игры за Кубок - сейчас уже неправильно. Во-вторых, наше отсутствие на международной арене сужает чисто спортивные контакты и соперничество российских игроков с представителями других национальных баскетбольных школ - американской, французской, стран бывшей союзной Югославии и так далее. Полная изоляция от иностранцев вряд ли приведет к прогрессу. Но подчеркну позицию исполкома: легионеры допущены к матчам Кубка РФ временно, пока только на сезон 2022/23. Если наши клубы вернутся на международную арену, то и мы совершим возвращение к прежнему регламенту.

    Тогда контрвопрос. Почему команды могут выставлять на кубковый матч не более двух иностранцев?

    Владимир Дячок: Это ограничение сделано для того, чтобы все соискатели трофея находились в одинаковых условиях, независимо от того, в каком турнире они выступают. Регламентом РФБ клубам в Суперлиге разрешены максимум два иностранца, а по регламенту Единой лиги в матче чемпионата могут играть сразу шесть легионеров. Кубковые правила уравнивают квоты на зарубежных игроков, это справедливый подход.

    В 1/4 финала лучший клуб страны "Зенит", скорее всего, встретится с чемпионом Суперлиги "Уралмашем", другие пары стадии составят соперники поскромнее. Нет ли ошибки в составлении сетки?

    Владимир Дячок: Ошибки никакой нет, так как команды заняли свои места в турнирной сетке по результатам процедуры слепой жеребьевки. Это наш сознательный подход, хотя мы могли составить сетку чисто механически, исходя из позиций клубов в итоговой классификации чемпионата России 2021/22. Слепая жеребьевка - мировая практика, придающая кубковому турниру дополнительный интерес, Например, в Кубке Англии по футболу в 1/32 финала одну пару могут составить такие гранды, как "МЮ" и "Ливерпуль", а в другой встречаться клубы третьего и четвертого дивизионов.

    Поделиться: