19.10.2022 19:02
    Поделиться

    Конвейер на крови. Как американский ВПК переводит производство на военный режим из-за Украины

    Американский производитель вооружений Lockheed Martin увеличит производство реактивных систем залпового огня M142 HIMARS, которые власти США поставляют Украине. Глава компании Джим Тайклет, презентуя квартальный отчет, рассказал, что она ускоряет производственный цикл и инвестирует в новые мощности для наращивания выпуска с 60 до 96 установок в год. Аналогичные меры предпринимаются для увеличения штамповки противотанковых комплексов Javelin, также передаваемых ВСУ.
    Спрос на поставляемые для ВСУ гаубицы M777 растет, поэтому США хотят перезапустить их выпуск.
    Спрос на поставляемые для ВСУ гаубицы M777 растет, поэтому США хотят перезапустить их выпуск. / Reuters

    Это решение - наглядная иллюстрация того, как конфликт на Украине стал золотой жилой для американского военно-промышленного комплекса, который, по сути, переходит на темпы производства военного времени.

    Периодически в западной прессе мелькают заявления военных и экспертов о том, что у США и их союзников близки к исчерпанию ресурсы для военной помощи Украине. Например, на прошлой неделе широко цитировался репортаж Fox News, в котором эксперт вашингтонского Центра стратегических и международных исследований (CSIS) Марк Кансиан утверждал, что на американских складах заканчиваются РСЗО M142 HIMARS, гаубицы M777, ПТУР Javelin и ПЗРК Stinger. Из-за этого, как считает эксперт, США могут перейти на поставки более простых систем вооружений.

    Проблема эта действительно есть. Устоявшиеся объемы производства указанных вооружений и боеприпасов к ним на Западе не рассчитаны на длительный конфликт высокой интенсивности.

    Но, во-первых, нужно учитывать, что в Вашингтоне военные и эксперты "фабрик мысли" часто говорят о недостатках своих вооруженных сил или нехватке техники с одной целью: чтобы выбить на это побольше денег у Конгресса. Такие слова эксперта CSIS неудивительны, поскольку среди главных спонсоров центра - крупнейшие компании американского ВПК: Boeing, Lockheed Martin, Raytheon.

    Для американских производителей вооружений Украина - это не люди, а рынок для сбыта вооружений и рекламы своей продукции в действии

    Новые заказы сулят им многие миллиарды долларов. Западные военные запрашивают все новую технику и для пополнения своих резервов, и для долгосрочной подпитки конфликта на Украине. А производители оружия стремительно подстраиваются под эти возросшие аппетиты. Причем Украина для американского ВПК - это уже не только место сбыта вооружений, но и огромная рекламная площадка в борьбе за новые заказы на мировом рынке.

    Ведь в этом году США передали ВСУ 20 установок M142 HIMARS из своих запасов, а также выделили Киеву деньги на заказ еще 18 штук у Lockheed Martin в течение следующих 2-3 лет. Очевидно, что планы по производству 96 установок в год - это не только для нужд ВСУ. Применение американской РСЗО на Украине привлекло к ней повышенное внимание как самих ВС США, так и военных других стран, выразивших интерес к ее приобретению. Среди них - Польша и Эстония.

    Аналогичным образом из-за растущего интереса третьих стран к переданным ВСУ гаубицам M777 власти США ведут переговоры с их производителем (компания BAE Systems) о перезапуске производства.

    Пентагон также выделил 364 миллиона долларов на штамповку 155-миллиметров снарядов, поставив цель удвоить их выпуск и довести поставки для ВСУ до 30 тысяч штук в месяц на ближайшие 2-3 года.

    Американская компания AeroVironment недавно заявила, что в ближайшие месяцы утроит производство барражирующих снарядов Switchblade 600 (с 2 до 6 тысяч в год), первая партия которых готовится к отправке для ВСУ.

    Кроме того, следует учитывать и то, что часть военной помощи Украине выделяется не со складов Пентагона, которые действительно не бездонны, а в виде денег для заказа вооружений у американского ВПК. Это займет больше времени, но также является одной из мер по стимулированию производства военной продукции.

    Наконец, как сообщал ресурс Defense News, в штаб-квартире Европейского командования ВС США разрабатывают алгоритмы для искусственного интеллекта, который будет анализировать поставки вооружений на Украину, прогнозировать будущие потребности в них и в ремонте боевой техники. Это делается, чтобы действовать на опережение и тем самым ускорить поток оружия для ВСУ.

    Резюмируя, американский ВПК видит в конфликте не только возможность больших денег от поставок вооружений для самой Украины, но и перспективы новых заказов на мировом рынке. А лоббировать свою выгоду через Конгресс американский оборонный комплекс умеет.

    Между тем

    Израиль никогда не поставлял оружие на Украину и делать этого не планирует. Как заявил накануне глава минобороны Израиля Бени Ганц, таких решений не будет "из-за целого ряда оперативных соображений". По его словам, поддержка Киева со стороны Израиля носит невоенный характер: это медицинская и гуманитарная помощь. Он добавил, что его страна также готова помочь Украине в разработке системы оповещения о воздушных атаках.

    Накануне ресурс axios.com сообщил, что Киев направил Израилю запрос на приобретение систем ПВО и ПРО, в том числе новейших лазерных комплексов Iron Beam. Власти Украины неоднократно проявляли интерес к израильской системе "Железный купол".

    Поделиться