Нефтяники помогли ученым исследовать животный мир Арктики

Изучение уникального животного мира Арктики развивается в том числе благодаря усилиям нефтяных компаний. Об этом свидетельствуют итоги трехлетней работы НК "Роснефть", реализующей корпоративную программу по изучению, сохранению и мониторингу ключевых видов - биоиндикаторов устойчивости арктических экосистем.
Фото: "Роснефть"

Данная работа стартовала в 2020 году после того, как нефтяная компания подписала соглашение с Минприроды РФ о взаимодействии в рамках нацпроекта "Экология". С того момента компания проводила исследования популяций белого медведя, атлантического моржа, дикого северного оленя и белой чайки. Результаты этой работы были представлены на традиционной осенней пресс-конференции, подводящей итоги как экологических экспедиций полевого сезона 2022 года, так и всей трехлетней программы.

Эти три года включили в себя более 14 месяцев полевых исследований и свыше 100 часов авианаблюдений. В местах обитания арктических видов было установлено 24 фотоловушки, которые сделали в общей сложности более 200 тысяч фотографий.

"Был получен огромный объем уникальных данных о животном мире Арктики, - отметил директор департамента научно-технического развития и инноваций НК "Роснефть" Александр Пашали. - Все полученные данные используются специалистами нашей компании для подготовки практических решений - инструментов охраны и мониторинга ключевых видов на лицензионных участках компании. Осуществляя свою производственную деятельность в этом регионе, мы понимаем, что сохранение хрупкой среды Арктики - это наша ответственность перед будущими поколениями".

В ходе наблюдения за моржами в этом году было обследовано пять островов архипелага Земля Франца Иосифа. Самое крупное лежбище обнаружили на острове Хейса - около 700 особей. Причем исследователей ждал сюрприз - животные держались не на пляже, как это обычно бывает, а достаточно далеко от воды - на песчаной дайке, чего ранее специалисты за моржами не замечали. Были и другие открытия.

"В предыдущие годы мы ставили спутниковые метки и оказалось, что у одного из животных эта метка до сих пор держится, - рассказала научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН Светлана Артемьева. - Если доработать эти метки, есть вероятность, что они будут держаться целый год и мы сможем получать еще больше информации о моржах".

Всего за три года экспедиции насчитали популяцию моржей свыше 7000 особей.

Фото: "Роснефть"

В восточной части полуострова Таймыр весной и летом этого года шло исследование дикого северного оленя. Здесь к работе были привлечены специалисты Сибирского федерального университета. За животными следили с воздуха - авиаучет охватил территорию площадью 13 тысяч квадратных километров, а также с помощью ошейников, снабженных радиомаячками со встроенной системой ARGOS/GPS. Таким образом исследователи могли наблюдать, куда движутся стада, чтобы выявить тенденции перемещения и оценить состояние популяции.

Фото: "Роснефть"

Изучение белой чайки проходило на острове Визе в северной части Карского моря. Специалисты пробыли там 100 дней. Ценой немалых усилий они смогли установить на восемь птиц GPS-трекеры, чтобы проследить, куда те летают в поисках пищи. Еще сложнее оказалось снять два трекера, установленных в 2020 году. Но зато они позволят проанализировать годовые перемещения птиц.

Фото: "Роснефть"

Полевые исследования белого медведя в этот раз не проводились, поскольку большой объем данных был собран в предыдущие два года. Экспедиции определяли частоту встреч белого медведя, оценивали половозрастной состав, а также оснастили животных спутниковыми передатчиками для изучения маршрутов миграции.

Большим плюсом программы стал комплексный подход к исследованиям арктических видов, отметил директор Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН Сергей Найденко. "Использовались наблюдения и за питанием, и за поведением, проводилась оценка физиологического статуса, оценка перемещений, заболеваний", - пояснил он.

Важно, что проводимые "Роснефтью" исследования решают не только прикладные задачи компании, но и специализированные научные задачи по изучению арктических видов, отметила начальник отдела по сопровождению и реализации федерального проекта "Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма" Минприроды РФ Оксана Никушина. Она выразила надежду, что данная работа будет продолжена и дальше.