20.10.2022 22:01
    Рубрика:

    Памятник верному Биму из фильма Станислава Ростоцкого поставят в Калуге

    Калужский журналист Алексей Урусов, автор книги о фильмах, которые снимали в этом городе (а снимали много - думали даже когда-то открыть в купеческом городе филиал "Мосфильма"), несколько лет носился с идеей увековечить Бима, героя повести Гавриила Троепольского и фильма Станислава Ростоцкого. Откликнулся вдруг новый городской архитектор Алексей Комов - тем более что появился повод: картине нынче 45 лет, а режиссеру и вовсе все 100.
    Памятник Биму пока в воске, но скоро будет в алюминии. Фото: Алексей Урусов

    Бим - это же не просто про собаку, это метафора человеческой души, понятная любому зрителю во всем мире. В 1979-м даже за океаном пресса писала: "Каждый американец должен посмотреть эту картину". Фильму "Белый Бим Черное ухо" чуть было не вручили "Оскара", но увы.

    Так что же с памятником? Скульптор нашелся в Оренбурге - Иван Сукманов участвовал уже в конкурсе на лучший памятник Гавриилу Троепольскому на его родине в Воронеже: рядом с писателем у него бежала собачка породы шотландский сеттер. Выбрали другой проект - но опыт пригодился скульптору теперь. По новому проекту Сукманова - Бим стоит на коробке от кинопленки, протягивая прохожим лапу. В мастерской подмосковного города Жуковского уже отлита восковая фигура четвероногого героя - чтобы "одеть" ее в сверхпрочный алюминий.

    Алексей Урусов рассказал, что место под памятник уже определили - возле местного Дома печати. Сюда, в редакцию областной газеты, в фильме герой Тихонова приносил свои рассказы, оставляя Бима у входа. Кроме газеты в этом здании и местное отделение Союза журналистов России, взявшее на себя все хлопоты о памятнике.

    "Объявили сборы на памятник, - рассказывает Алексей, - нужно около 600 тысяч рублей. Дело народное - каждый будет чувствовать ответственность за нашу собачку". К сбору денег на памятник подключились калужские бизнесмены и простые горожане, даже школьники.

    Я рассказал об этом известному киноведу Марианне Ростоцкой - ей идея показалась замечательной. И вот уже Урусов в своем блоге сообщил: на открытие памятника Биму в Калугу приедет невестка Станислава Ростоцкого.

    Памятник Биму в Калуге планируют торжественно открыть в ноябре. А потом... глядишь, задумаются здесь и о памятнике многодетной маме с чертами Натальи Гундаревой из фильма "Однажды двадцать лет спустя". Тоже снимали здесь и тоже - один из любимых фильмов калужан. Это оттуда великая фраза: "Я работаю мамой".

    Поделиться: