Параллельно будут выполнены все необходимые юридические процедуры по расширению границ областного центра.
Власти не скрывают, что главная цель расширения границ Тамбова - статистическая. Сейчас население города немного не дотягивает до 300 тысяч человек. С присоединением новых деревень и сел, в которых живет более 30 тысяч тамбовчан, областной центр перейдет в новый статус "трехсоттысячника" - это, как считают в областной администрации, позволит Тамбову более активно участвовать в федеральных проектах и программах, привлекая дополнительное финансирование для решения накопившихся проблем.
А их накопилось немало, причем некоторые из них - текущие в прямом смысле слова. В центре Тамбова который месяц не могут починить канализационный коллектор, и скопившаяся там жижа по временной трубе течет прямо в реку Цна. Проходит ли жижа перед этим хоть какую-то очистку, горожане не знают, но пахнет она, как неочищенная.
Глава Тамбова Максим Косенков заявил, что присоединение новых территорий позволит городу активнее развиваться за счет незастроенных сельских территорий. Но согласны с мэром не все.
- Власти Тамбова не могут самостоятельно содержать уже присоединенные в прошлом году территории. Городской бюджет не справляется с реконструкцией инфраструктуры поселка Первомайского, - считает депутат городской Думы Артем Александров. - Она не обновлялась с советских времен.
Когда в 2021 году Первомайский влился в Тамбов, большая часть жителей поселка была против. Они справедливо опасались потери сельских льгот по оплате ЖКХ и энергоресурсов. В результате деревне Красненькое удалось ускользнуть из объятий областного центра. Деревню поделили на два населенных пункта: Красненькое и микрорайон Майский, который все-таки попал в городскую черту.
Жителям муниципалитетов, которые планируется присоединить к Тамбову до конца года, обещано сохранение сельского статуса территорий. Но, видимо, это будет временной мерой.
Владимир Климанов, директор Центра региональной политики Института прикладных экономических исследований РАНХиГС:
- Такая тенденция характерна и для других российских городов. Стоит вспомнить Воронеж, который захотел стать городом-миллионником и присоединил к себе пригороды. В прошлом году громко заявил о себе Саратов, который взял и присоединил к своей агломерации целый район.
Но возникают вопросы, потому что у нас очень невнятно прописано в законодательстве понимание агломерации и возможности межмуниципального сотрудничества. И поэтому многие региональные власти поддаются соблазну взять и решить все возникающие проблемы одним махом - путем укрупнения муниципалитета. Что приводит к разрастанию городов. Порой искусственного.
Стоит признать, что укрупнение городов происходит не только в последнее десятилетие. Скорее, это эволюционно-историческая тенденция. И казалось бы, ничего неестественного в том, что города растут, нет. Это общий тренд. Но вызывает недоумение, когда порой это сопровождается каким-то административным кавалерийским наскоком.
Как это отражается на обычном труженике, который засыпал в селе, а проснулся в городе? В некоторых сферах деятельности он может потерять так называемые сельские надбавки. Есть и разница в тарифах на коммунальные услуги, которые существенно различаются для городских и сельских жителей. И, как правило, в городе тарифы за ЖКУ выше.
С другой стороны, обеспеченность учреждениями социальной сферы и той же инфраструктурой может быть иной.
На стыке города и пригорода зачастую возникает вопрос: если кто-то, к примеру, хочет отдать ребенка в городскую школу, то сделать это бывает непросто.
Подготовила Ольга Бухарова