20.10.2022 10:41
Поделиться

Форум в Новосибирске "связал" изобретателей и инвесторов

Кто круче: робот или человек? Это выясняли участники первого международного форума инноваторов IN.HUB, прошедшего в новосибирском "Экспоцентре" в рамках Десятилетия науки и технологий в России. На дискуссионных площадках поднимались и другие важные вопросы: как изобретателю выйти на рынок, как найти инвестора и надо ли инноватору становиться предпринимателем, чтобы продать свою разработку.
Организаторы форума сделали акцент на популяризации идей инженерного творчества, особенно среди молодежи, студентов вузов
Организаторы форума сделали акцент на популяризации идей инженерного творчества, особенно среди молодежи, студентов вузов / Татьяна Кравченко

Для Новосибирска, где ежегодно проходят международный форум "Технопром", Сибирская венчурная ярмарка и другие инновационные мероприятия с участием разработчиков и представителей промышленных предприятий, бизнеса, повестка IN.HUB не нова. Здесь поиск точек соприкосновения инноваторов с инвесторами ведется в режиме 24/7. Как отметил министр науки и инновационной политики региона Вадим Васильев, "у нас есть Академпарк, в котором представлены все инструменты для того, чтобы предпринимателю с идеей прийти, начать ее реализовывать и довести до конечной готовности".

- В регионе создана и успешно реализуется собственная экосистема поддержки высокотехнологичных компаний. На базе Фонда поддержки инноваций действует система одного окна для инноваторов - обратившись сюда, любой предприниматель находит всю необходимую информацию: как получить реальную помощь в виде гранта, субсидии, льготного кредитования, как вывести продукт на внутренний и международный рынки. Важно, что у нас есть представительства различных федеральных институтов поддержки инноваторов, взаимодействовать с которыми можно, не покидая Новосибирска, - подчеркнул Вадим Васильев.

Организаторы IN.HUB, в числе которых - минпромторг РФ и правительство Новосибирской области, сделали акцент на популяризации идей инженерного творчества, особенно среди молодежи, студентов вузов. Участниками форума стали инноваторы из 42 регионов России, а также из стран ближнего зарубежья, представившие 240 проектов, отобранных по конкурсу из почти 1200. Причем самому молодому изобретателю-участнику 11 лет, а самому опытному - 83 года.

Представительница одного из резидентов новосибирского Академпарка, а также фонда "Сколково" Ангелина Шмидт представила проект "Антимикронаушник "У.М.". По ее словам, технология основана на улавливании сигнала микронаушников и позволяет пресечь списывание на экзаменах в школах и вузах. Разработку уже апробируют в некоторых новосибирских институтах.

Еще один участник из Новосибирской области Владимир Литвинов познакомил посетителей с разработкой винтокрылых летательных аппаратов.

- Сейчас перспективными являются технологии, связанные с беспилотными летательными аппаратами. Однако обычные квадрокоптеры не имеют возможности дальних вылетов, а самолетные БПЛА - вертикальной посадки. Мы решили их совместить, то есть создать коптер с крылом. Уже разработана модель, которая используется в сфере добычи полезных ископаемых, - сообщил изобретатель.

Губернатор региона Андрей Травников, посетив выставку, признал, что его заинтересовал учебный комплект для изучения робототехники, точнее, для программирования роботов, а также солевой генератор - мобильная солевая пещера для дошкольных учреждений.

Посетители выставки могли на себе испытать тонометр, который умеет измерять параметры функционирования сосудов, примерить промышленную экипировку с элементами дополненной реальности. Школа медицины Дальневосточного федерального университета представила симулятор грудной клетки, предназначенный для отработки инвазивных манипуляций. Производители из Самары, чей дыхательный тренажер уже давно известен на рынке, познакомили с новой продукцией - системой правильного дыхания в виде маски. Разработка проходит экспертизу и скоро поступит на рынок. Мультипликатор, детский поэт, изобретатель, учитель информатики Николай Пунько и автор многих развивающих программ для детей Ольга Дунаевская рассказали о собственной мультшколе и лаборатории для создания мультфильмов, которые легко можно открыть в каждом дошкольном учреждении.

- С моей точки зрения, нет дефицита предложения, то есть интересных для венчурных компаний проектов, и нет дефицита финансирования, потому что хороший продукт его находит, - отметил управляющий директор венчурного фонда "Восход" Андрей Зубков по итогам питчинг-сессии для инвесторов "Как убедить, чтобы получить деньги на проект?"

По словам эксперта, в России сформировано достаточно большое инвестиционное сообщество, которое готово вкладывать финансовые средства в инновационные проекты. В то же время начальник управления по развитию ИТ-компетенций и цифровой экспертизы компании "Норникель" Александр Заносиенко обратил внимание на то, что немногие российские компании действительно готовы инвестировать в разработки. "А нужны ли разработки бизнесу, компаниям?" - задались вопросом участники круглого стола.

- Идея должна решать какую-то социальную проблему, проблему потребителя, - уверен профессор технологического университета "Сколтех" Дмитрий Кулиш. - Например, на выставке много проектов, связанных с робототехникой. Робот всегда забавный, но какую проблему он решает? На этот вопрос довольно сложно ответить. Тем не менее то, что роботов много, - это хорошо, так как для их создания необходимо быть настоящими учеными, инженерами.

Важно и то, отметил эксперт, что многие участники демонстрируют готовность взяться за серьезные индустриальные проблемы, связанные с экологией, "зеленой" тематикой, новыми видами двигателей и так далее. Сегодня у крупных компаний есть запрос на новые технологии в сферах строительства, переработки аккумуляторов, очистки воды, воздуха, работы с данными, автоматизации процессов. Региональный менеджер российского производителя роботизированных протезов Оксана Семкова обратила внимание на необходимость новых решений для импортозамещения.

- Наша компания еще на двадцать процентов импортозависима. И в России пока не видим разработок, которые бы соответствовали нынешним требованиям к этому виду продукции, поэтому сами осуществляем большое количество научных изысканий. Конечно, мы нуждаемся в умных молодых людях, которые могут предложить действительно стоящие разработки, - сказала эксперт.

Прямая речь

Дмитрий Кулиш, директор "Мастерской инноваций" "Сколтеха", венчурный инвестор:

- Современный изобретатель должен обладать предпринимательскими навыками, а также быть готовым взять на себя роль промоутера. Ему следует понимать, какую ценность несет технология. Правильных изобретателей России необходимо бесконечное множество. Ведь это люди, которые сначала спрашивают у потребителей, что им нужно.