19.10.2022 20:06
    Поделиться

    Суд приговорил суррогатную мать к трем годам лишения свободы за продажу ребенка

    Суррогатная мать осуждена за продажу ребенка
    Жительница Красноярска выслушала приговор за продажу своего грудного ребенка некой фирме, которая специализировалась на экспорте младенцев в иностранные семьи. Молодая женщина приговорена к трем годам и двум месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком в два года.
    За продажу младенца матерью законом предусмотрен срок. А какой - решает суд.
    За продажу младенца матерью законом предусмотрен срок. А какой - решает суд. / iStock

    Это уголовное дело - всего лишь часть огромного расследования, которое раскрыло отработанную криминальную схему продажи детей из России гражданам иностранных государств. Иностранцы "заказывали" в нашей стране себе младенцев, вынашивали для них деток как жительницы России, так и Украины. Эти суррогатные матери после рождения отдавали детей фирме, которая передавала оплаченный "товар" заказчикам. В преступный бизнес были включены родильные дома, которые, не задавая вопросов, по доверенности отдавали курьерам младенцев, сами суррогатные мамы, которых подыскивали специально организованные фирмы, юристы, обслуживающие этот "товаропоток".

    История осужденной 33-летней россиянки в этом смысле совершенно стандартна. Дело расследовало СК по Красноярскому краю и Республике Хакасия.

    Жительница Красноярска договорилась с представителями ООО "Дидилия", которое как раз и специализировалось на "организации услуг суррогатного материнства". Коммерсанты отправили женщину в столицу Камбоджи Пномпень. Там ей была проведена медицинская процедура по переносу эмбриона, уточнили в Следственном комитете.

    После оформления документов в ЗАГСе и передачи их фирме женщина получила за продажу новорожденного младенца 850 тысяч рублей

    Будущая мама вернулась в Россию. В положенный срок в одном из роддомов Красноярска на свет появился здоровый мальчик. А его мама, получив на руки медицинское свидетельство о рождении, в котором в графе "мать" указала свое имя, выписалась, оставив мальчика в роддоме. Уточним, что представители фирмы были постоянно рядом с женщиной и "контролировали процесс".

    Не выясняя сведений о судьбе новорожденного, гражданка передала директору ООО "Дидилия" свидетельство о рождении и оформила доверенность, тем самым уполномочив третьих лиц правом распоряжения своим малолетним ребенком, объяснили в СКР. За продажу младенца женщина получила 850 тысяч рублей.

    Поделиться