20.10.2022 10:20
Поделиться

На Алтае выросла инвестиционная активность бизнеса

В Алтайском крае бизнес наращивает инвестиционные вложения в экономику региона даже в условиях экономической и внешнеполитической нестабильности. Объем инвестиций в основной капитал за полгода увеличился на 7,3 процента в сопоставимых ценах, а в целом по итогам 2022-го эксперты прогнозируют рост не менее четырех-пяти процентов. Стимулируют инвестиционную активность сокращение импорта, активное импортозамещение и господдержка.
Основная часть вложений приходится на крупные туристические проекты.
Основная часть вложений приходится на крупные туристические проекты. / Александр Кряжев/ РИА Новости

Тренд на стабильный рост инвестиций наблюдается в Алтайском крае последние пять лет. Ожидается, что всего за 2018-2022 годы их объем превысит 612 миллиардов рублей, что на 41 процент больше, чем за предыдущую пятилетку. Средний рост с учетом инфляции составлял примерно 3,5 процента в год. Только в 2021-м было отмечено небольшое снижение, что связано с серьезным удорожанием строительных материалов.

- По итогам 2022-го мы ожидаем четырех-пятипроцентного роста с учетом инфляции, - отметил зампред правительства Алтайского края, министр экономического развития Анатолий Нагорнов. - Около 145 миллиардов рублей инвестиций будет направлено в экономику региона и почти 90 процентов из них - частные. В условиях внешнего санкционного воздействия региональная экономика показала устойчивость. Это результат принятых на федеральном и региональном уровнях мер, которые позволяют бизнесу адаптироваться к быстро меняющейся ситуации.

В значительной степени гос-поддержка направлена на стимулирование спроса. Это программа льготного кредитования корпоративного сектора и ипотечные программы для населения, грантовая поддержка бизнеса, кредитование критического импорта. В этом году банки одобрили малому и среднему бизнесу Алтайского края свыше 12 миллиардов рублей кредитов, и более 8,4 миллиарда уже выбрано. Стимулируют деятельность МСП удешевление кредитов за счет льгот и выдачи госгарантий, сокращение проверок, автоматическое продление лицензий для торговых объектов, отсрочка страховых взносов. И, конечно, активное импортозамещение на фоне сокращения импорта, что позволяет алтайским предприятиям наращивать производство и расширять рынки сбыта прежде всего внутри страны, а также осваивать новые экспортные направления.

По словам министра промышленности и энергетики Алтайского края Вячеслава Химочки, инвестиционный бум в этом году отмечен в производстве одежды (где объемы частных вложений за девять месяцев, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, увеличились в шесть раз), компьютеров, электронных и оптических изделий (в 2,6 раза), текстильных изделий (в два раза), а также в добычу полезных ископаемых и металлургию (в полтора раза).

- Даже в нынешних непростых условиях у нас есть стабильный рост промышленного производства, хоть и небольшой, - подтвердил Анатолий Нагорнов. - Увеличились объемы ввода жилья - за восемь месяцев почти на 25 процентов. Сельское хозяйство в последние годы показывает уверенный подъем благодаря благоприятной конъюнктуре мирового рынка и мерам господдержки. За три последних года аграрии инвестировали в технику и оборудование более 36 миллиардов рублей. Сегодня в АПК инвесторы реализуют сразу несколько крупных проектов.

Так, компания "Румелко" строит животноводческий комплекс на шесть тысяч голов крупного рогатого скота в Заринском районе и планирует ввести его в эксплуатацию в середине 2023 года. Группа компаний "Черкизово" расширяет мощности птицефабрики "Алтайский бройлер". Из 24 запланированных новых птичников шесть введено в строй в сентябре 2022-го, что позволило увеличить производство куриного мяса на 20 процентов. Кроме того, в июне региональные власти подписали соглашение с инвесторами о строительстве крупного элеваторного комплекса для поставок зерна на азиатский рынок.

Растущий спрос на внутренний туризм стимулировал рост частных инвестиций и в этой сфере. В прошлом году в развитие туристических площадок в Алтайском крае бизнес вложил рекордный объем средств - 1,8 миллиарда рублей, что более чем вдвое превышает показатели и 2019-го, и 2020-го.

- В этом году за шесть месяцев инвестиции составили почти семьсот миллионов рублей - на сорок процентов больше, чем в первом полугодии 2021-го, - сообщил корреспонденту "РГ" начальник управления Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности Евгений Дешевых. - Можно ожидать, что по итогам 2022-го их сумма будет как минимум на уровне прошлогодних рекордных показателей.

Основная часть вложений приходится на крупные туристические проекты - ОЭЗ "Бирюзовая Катунь", игорную зону "Сибирская монета", строящийся новый курорт "Белокуриха горная". В особую туристическую зону "Бирюзовая Катунь" удалось привлечь пять новых резидентов, которые обещают инвестировать свыше 1,5 миллиарда рублей в строительство новых мест размещения и отдыха. А в "Сибирской монете" действующий инвестор вдобавок к уже имеющемуся гостинично-развлекательному комплексу с казино построил дополнительно 42 шале на 150 мест и планирует возвести еще один гостиничный комплекс на 240 номеров. Также региональные власти подписали соглашения о строительстве крупного гостиничного комплекса стоимостью два миллиарда рублей в "Белокурихе горной" и нового санатория в старой Белокурихе с объемом инвестиций около восьми миллиардов рублей.

- Бюджетные инвестиции в развитие инженерной и транспортной инфраструктуры этих площадок в нынешнем году тоже выросли в три раза - почти до 1,6 миллиарда рублей, - подчеркнул Евгений Дешевых.

Кстати

По прогнозу минэкономразвития Алтайского края, в 2023-2025 годах средний рост инвестиций в основной капитал составит от трех до 5,5 процента в год. Наибольшее увеличение производства ожидается в добывающей отрасли за счет пуска Рубцовской обогатительной фабрики. Активное импортозамещение должно обеспечить существенный рост в машиностроении - в первую очередь, сельскохозяйственном. А вот развитие пищевой промышленности будет зависеть от спроса и освоения новых рынков сбыта.