Поделиться

Малый бизнес успешно решил проблему с отоплением в уральской глубинке

Поселок Калиново стоит на берегу озера Таватуй. В живописном месте любят отдыхать дачники, но и постоянных жителей немало - 2,5 тысячи. Многие из них работают на местном химическом заводе. Это предприятие долгие годы обеспечивало поселок теплом и горячей водой.

- Летом, когда отопление отключали, в выходные дни с остановкой производства греть котлы было нецелесообразно. Так что котельную глушили в пятницу, разогревали снова утром в понедельник, и на пару дней жилые дома оставались без горячей воды, - рассказывает Надежда Деменева, которая с 1985-го по 2012 год работала инженером в отделе главного энергетика завода.

Старая котельная вырабатывала избыточное количество тепла в любую погоду, в результате предприятие не справлялось с расходами, и в 2013 году наконец отказалось от социальной миссии - отапливать калиновское жилье. Тогда администрация Невьянского округа обратилась за помощью к частникам - так была создана управляющая компания "Демидовский ключ".

- Домик в частном секторе на улице Ярославского бабушка с дедушкой приобрели в 1963 году, когда дед, надорвав здоровье во время войны, стал нуждаться в свежем воздухе и природе. Я здесь с первого месяца жизни - мы с двоюродным братом проводили на Таватуе каждое лето. Потом, после небольшого перерыва в 1990-е, обзавелись участками и построились сами. Здесь же выросли наши дети, - объясняет свою связь с поселком екатеринбургский бизнесмен Илья Попов.

Уже несколько лет он последовательно работает над решением непростой задачи: сделать жизнь в Калиново комфортной. Например, сейчас добивается укладки асфальта на дороге вдоль озера, требует, чтобы вовремя вывозился мусор. Но организация управляющей компании была не просто социальной акцией - в первую очередь это было все-таки бизнес-решение.

Оказалось, если подходить к делу честно, полученных от жителей средств хватает

- Мы освободили от долговой ямы завод. Для них эта деятельность была непрофильной и убыточной. И предприятие охотно воспользовалось правом от нее отказаться, дважды уведомив об этом власти, - рассказывает Илья Попов.

Потратив почти два года (полтора из них на проектирование) и 40 миллионов рублей, частник построил современную котельную, которая обеспечивает теплом и горячей водой 34 многоквартирных дома и восемь объектов соцкультбыта.

- Две школы, детский сад, пожарная часть, библиотека, дом культуры, художественная школа и спортивный клуб "Волна", - без запинки перечисляет бизнесмен. - Технадзор, согласование объемов газа, где расположить, какие сети протянуть - много было сложностей. Проложили 400 метров собственного газопровода. Протянули километр электросетей от завода, поставили понижающий трансформатор. Это все было сделано за свой счет всего за 3-4 месяца. Начали в июне, 28 сентября уже дали тепло.

Объекту уже восемь лет. Сейчас, уверяет Попов, строительство обошлось бы раз в пять дороже. Котельная не случайно считается энергосберегающей: водогрейные котлы самонастраиваются с помощью автоматики, меняя температуру теплоносителя в зависимости от погоды, - так удается экономить газ.

Частные компании, работающие в глубинке в коммунальной сфере, часто жалуются, что им устанавливают тарифы, которые не покрывают расходы. "Демидовский ключ" все устраивает. Как и остальные, эта управляющая компания каждый год должна доказывать Региональной энергетической комиссии правомерность своих затрат. Теоретически в эту графу можно записать все, что угодно, но специалисты РЭК следят, чтобы ремонт офиса, например, и другие хотелки бизнесменов не ложились на плечи жителей, оплачивающих тепло. Но оказалось, если подходить к делу честно, полученных от жителей средств хватает.

- У нас сейчас тариф 1628 рублей за гигакалорию. У меня в екатеринбургской квартире 2080 - больше получается. С автоматическим оборудованием в котельной не нужно много персонала. Я с таким тарифом позволяю себе содержать компанию, что-то ремонтировать раз в 3-4 года, раз в 10 лет планирую менять котлы - это капитальные затраты. И при этом еще зарабатываю на жизнь, - признается собственник.

Впрочем, не все в калиновском ЖКХ благостно, проблемы тоже есть. Главная: между современной котельной и отапливаемым ею жильем - старые, дырявые трубы. Вода буквально утекает в землю, жители возмущаются этим в соцсетях. Управляющая компания терпеливо объясняет: трубы муниципальные, ремонтники УК имеют право лишь латать дыры, тогда как надо бы уже решить вопрос кардинально.

Чтобы провести капитальный ремонт, проложить новые трубы, частная компания планирует взять сети теплоснабжения поселка в концессию. Специально для этого еще в 2016 году образовано отдельное предприятие. Илья Попов показывает документы: проект концессионного соглашения, подготовленный еще в 2019 году, отчет после встречи с министром энергетики и ЖКХ Свердловской области Николаем Смирновым, где среди вопросов значится замена сетей в рамках концессии. А вот и ответ министерства по ее итогам: "В настоящее время администрацией формируется план мероприятий по передаче по концессионному соглашению объектов коммунальной инфраструктуры, расположенных на территории Невьянского городского округа, в том числе тепловых сетей и сетей горячего водоснабжения". Звучало обнадеживающе, вот только с тех пор - с февраля 2019-го - никаких реальных шагов не сделано.

А сделать нужно следующее: провести обследование сетей и объявить конкурс на заключение концессионного соглашения. Тогда после подписания официальных документов частник сможет вложить свои деньги в капитальный ремонт сетей. Речь идет о нескольких десятках миллионов рублей - для поселка инвестиции точно не лишние.

Мы попробовали выяснить, в чем загвоздка. В областном минэнерго от комментариев отказались. В невьянской же администрации заместитель главы по энергетике, транспорту, связи и ЖКХ Игорь Беляков нам ответил: "У нас в администрации нет ни одного документа, подтверждающего, что эти люди хотят взять что-то в концессию. Все только на словах". Может, проект "Демидовского ключа" затерялся где-то по дороге?