20.10.2022 12:53
Поделиться

Ученые придумали, как усилить действие полезных БАДов

Ученые кафедры "Пищевые и биотехнологии" ЮУрГУ разработали новую технологию усиления воздействия полезных биологически активных веществ, используя в качестве их оболочек дрожжевые клетки. Предварительно БАДы обрабатываются ультразвуком, что дополнительно повышает их эффективность.

Результаты исследования могут взять на вооружение предприятия пищевой индустрии, специализирующиеся на производстве биологически активных добавок и здоровых продуктов. Многие полезные вещества обладают большим потенциалом, но при этом не способны полноценно усваиваться в организме из-за плохой растворимости в воде, низкой проницаемости через мембраны клеток и химической нестабильности.

Исследования в рамках стратегического проекта "Здоровье человека в эпоху цифровой трансформации общества" (федеральная программа "Приоритет-2030") помогут решить эту проблему. За счет инкапсуляции в клетки дрожжей полезные активные вещества приобретают более высокую биодоступность. Дрожжи выступают как защитная капсула, предотвращая преждевременную деградацию таких веществ и обеспечивая более быструю доставку в организм человека, в том числе в составе пищевых систем. А для устойчивости соединений, повышения их активности и проницаемости исследователи использовали ультразвуковое микроструктурирование.

- Мы надеемся, что результаты проекта могут стать реальным инструментом профилактики и коррекции неинфекционных заболеваний и в перспективе должны переломить негативные тенденции их роста, - сообщила профессор кафедры Ирина Калинина.

Как пояснили в вузе, исследования проводились на базе лаборатории синтеза и анализа пищевых ингредиентов и научно-исследовательского центра "Нанотехнологии". Метод инкапсуляции подходит для получения различных пищевых ингредиентов.

Предварительные результаты исследования уже опубликованы в швейцарском научном журнале Fermentation, рассказывающем об исследованиях продуктов питания, биохимии, генетике и молекулярной биологии, и приняты к рассмотрению в международном научном сообществе.