Солдат срочной службы в зону специальной военной операции не направляют. Однако немало призывников выражают желание добровольно принять участие в спецоперации. Для этого необходимо заключить контракт. При этом, согласно действующим нормам, два дня военной службы по контракту засчитываются как один службы по призыву.
Такие правила были введены в конце прошлого века, когда срок срочной службы составлял два года. Для обычного времени и тех сроков условия справедливы: некоторые солдаты заключали контракт во время срочной службы, чтобы прослужить на правах контрактника: получать за службу зарплату и иметь больше свободного времени. А когда два года проходило, люди разрывали контракт и уходили на гражданку.
Но сейчас сложилась парадоксальная ситуация: солдат срочной службы может заключить контракт, скажем, на три месяца для участия в специальной военной операции. Однако боевое время ему засчитают за полтора месяца срочной службы, так что увольнение в запас отодвинется.
Поэтому парламентарий предлагает изменить формулу. Предложенная на основе его боевого опыта формула одного дня по контракту в счет четырех дней по призыву станет справедливым мотивирующим фактором.
"Руководство страны и Министерство обороны неоднократно подчеркивало, что срочники ни во время службы, ни по ее окончании не будут направляться в зону проведения СВО. Кого-то это радует, но есть ребята, которые сами бы хотели отправиться на передовую, - отметил Дмитрий Гулиев. - Изменения в пропорцию - три месяца участия в спецоперации за год срочной службы - инициатива, которая была выработана исходя из личного общения с сослуживцами во время спецоперации".
Член Ассоциации юристов России Асия Мухамедшина сочла предложение обоснованным. "Сегодня возникает много вопросов, связанных с правилами прохождения военной службы, - говорит она. - Безусловно, некоторые правила должны быть скорректированы с учетом нынешней ситуации. Некоторые вопросы можно решить с помощью разъяснений правоприменителей. Сейчас практики как раз занимаются выявлением таких мест в действующем правовом регулировании, которые требуют корректировки или разъяснений. И мы видим, что сегодня необходимые решения, в том числе связанные с совершенствованием правового регулирования, принимаются достаточно оперативно".