Как готовят управленцев нового типа на Дальнем Востоке

Глава государства не раз отмечал, что Дальний Восток - особая территория России. Возможно, самый перспективный регион с точки зрения стратегического развития государства. Кто будет решать поставленные руководством страны задачи? На ВЭФ-2021 глава Минвостокразвития РФ Алексей Чекунков представил программу управленческих кадров "Муравьёв-Амурский - 2030". Она была разработана по инициативе федерального руководства и должна обеспечить Дальний Восток молодыми профессиональными управленцами. Именно им предстоит поднимать этот сложный, но невероятно перспективный регион. Как родилась идея этого проекта, как отбирали кандидатов, кто и чему их обучает сегодня? Об этом нам рассказала Дарья Кирьянова, под чьим руководством стартовала программа.

Дарья Борисовна, о необходимости поднимать Дальний Восток говорилось много, но эксперты обращали внимание на проблему дефицита управленцев. И вот оказалось, что государство об этом тоже подумало заранее. Очень интересно знать, где и как рождалась ваша программа?

Фото: Пресс-офис Программы "Муравьев-Амурский 2030"

Дарья Кирьянова: Федеральные власти действительно очень подробно прорабатывают проблемы развития Дальнего Востока. Вопросов очень много. И не удивительно, что еще несколько лет назад сформировался запрос на управленцев нового типа. Тех, что отвечает требованиям времени, готовых к сложной проектной управленческой работе. Еще два года назад идея программы уже была у главы Минвостокразвития России Алексея Чекункова. Он по долгу службы постоянно сталкивается с решением масштабных нетривиальных задач и лучше всех понимает, насколько важны грамотные, эффективные специалисты в сфере госуправления. И в какой-то момент пришло понимание, что этому нужно учить. Собрать правильных наставников, практиков, и с их помощью запускать важные для регионов проекты. Нужно сделать программу, которая будет готовить специалистов для системы развития государства. Алексей Олегович предложил мне заняться её разработкой. В итоге после детальной проработки программа "Муравьев - Амурский 2030" была презентована на Восточном экономическом форуме.

Насколько тяжело далась эта работа?

Дарья Кирьянова: Я не из госслужбы, наверное, именно поэтому меня и позвали делать программу для госслужащих. Рождалась она непросто, в серьезных профессиональных спорах, о чем не раз говорил министр. Какие-то вещи мы меняли. Например, общий курс сократили с пяти до трех лет - год обучения и два года практической работы, то есть с реальным трудоустройством, где необходимо будет воплощать полученные знания в жизнь. Программа насыщенная, ориентированная на практику и современные реалии.

Мы с нашими партнерами РАНХиГС, ДВФУ и Школой управления Сколково четко понимали, что наша программа должна отличаться от уже имеющихся программ по подготовке госкадров. Нам было важно выстроить систему, которая сочетала бы учебу с практикой. интегрировала в себя наиболее эффективные современные бизнес-подходы и при этом позволяла бы сразу подгружаться в конкретную специфику каждого региона.

Как говорит министр Алексей Чекунков, проблемы, с которыми сталкиваются губернаторы регионов ДФО, - практически из научной фантастики. Они часто уникальны для России. Экосистема нашей программы в итоге как раз позволяет погрузиться в эти специфические региональные проблемы и решать их при помощи новейших инструментов управления. В каком-то смысле наша задача - вывести "курсантов" из зоны комфорта, изменить условия и старые правила. Подойти к решению нетривиальных проблем такими же новыми способами.

Тем сложнее было проводить отбор кандидатов. Расскажите, кто эти люди?

Дарья Кирьянова: Это прежде всего одна команда, которая будет работать с задачами без очевидных решений. Это люди, способные в сложных неопределенных условиях, пользуюсь опытом других, принимать эффективные управленческие решения.

Всего во время отборочной кампании мы получили более 2,3 тысячи заявок со всей России, от Калининграда до Камчатки. Конкурс составил 50 человек на место. Признаюсь, отбор был сложным. Но в итоге в мае 2022 года мы определили 55 талантливых молодых специалистов и руководителей (многие - дальневосточники), которые поступили на учебу. Сейчас обучение продолжают 50 человек. Среди них 20 женщин. Средний возраст участников - 31 год. Профессиональный профиль разнообразный - от экономики и финансов до географии и IT. 16 человек имеют опыт на государственной службе. Одно из ключевых требований - готовность работать на Дальнем Востоке. Мы дали им инструменты оценки себя и выстраивания траектории развития, а в конце уже определим, куда применить навыки, чтобы постараться совместить их интересы с потребностями регионов.

Губернаторы как-то задействованы в работе с курсантами?

Дарья Кирьянова: Наставниками наших "курсантов" стали как раз губернаторы регионов. Именно им принимать решения, куда трудоустраивать каждого конкретного выпускника. Также существует Совет наставников, который возглавляет глава Минвостокразвития РФ и главы всех субъектов ДФО. Когда модули проходят в регионе, губернаторы активно общаются с "курсантами", погружают их в текущую повестку, и, конечно, присматривают себе людей.

Целые команды региональных администраций и правительств консультируют ребят, дают мастер-классы и помогают в проектной работе. Приморье, Сахалинскую область и Камчатский край мы уже посетили. Впереди еще несколько регионов, в которых побывают все участники "Муравьев - Амурский 2030", некоторые группы поедут в отдельные регионы для стажировки.

В работе над проектами также помогают руководители Минвостокразвития России, Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики и ФАНУ "Востокгосплан". Включение управленцев федерального уровня дало возможность глубже проработать вопросы влияния проектов на развитие всего Дальнего Востока, выявить их плюсы и минусы. За каждым из них закреплен свой проект.

А сам министр вовлечен в программу?

Дарья Кирьянова: Да, Алексей Олегович Чекунков - очень активный участник, и наставник, и куратор. Как только появляется возможность и время в его графике, он старается поддержать обучающихся, как можно чаще общаться с ними, получать отзывы и вместе обсуждать текущую повестку. Так было во Владивостоке в первый раз, когда стартовала программа, затем прошла большая встреча в Москве, где министр делился практическим опытом. На ВЭФ-2022 году, несмотря на плотный график, он нашел время и обсудил с участниками буквально каждый их проект. Для него важно личное участие в обучении будущих управленцев и получение обратной связи. И это очень мудрая позиция - учиться всю жизнь.

Расскажите подробнее о проектной работе участников. Как определяли приоритетные темы?

Дарья Кирьянова: Первые 13 предложений для проектной работы были представлены губернаторами регионов ДФО на Совете наставников в апреле 2022 года. После предварительного изучения и корректировки, в рамках второго образовательного модуля, окончательно сформировались семь наиболее важных и актуальных для всего дальневосточного региона тем. Они касаются улучшения социально-экономической ситуации в городах Дальнего Востока, развития малой авиации, организации международного транспортного коридора СМП, трансграничной зоны, дальневосточных университетов, промышленной политики и туризма.

Но дело не просто в выборе "правильных" тем. Главное теперь - дойти до прикладного результата. Не просто найти кейс или придумать решение, а реально воплотить проект в жизнь. Для этого мы развернули структуру проектно-аналитического центра, который помогает вырабатывать необходимую для курсантов аналитику и отвечать на запросы, проводить эксперименты.

Наша задача - направить, а не рассказать, что и как надо сделать. И проведенная в этом направлении работа получила высокую оценку от наших федеральных кураторов.

Дарья Борисовна, это можно считать успехом?

Дарья Кирьянова: Говорить об этом пока рано, но хорошая обратная связь должна придать курсантам еще больше стимула в работе над проектами. Успехом считаю то, что наши участники еще на этапе обучения получают предложения о работе от губернаторов регионов ДФО и учреждений, входящих в число предоставляющих возможности для трудоустройства, в том числе федерального уровня. А это значит, что весь проект задуман и реализуется не зря.

Как ваш переход на новую должность отразится на реализации "Муравьев-Амурский - 2030"?

Дарья Кирьянова: У меня как архитектора программы есть некоторые, скорее личные, чем должностные обязательства. Я не могу бросить проект. Сейчас прорабатывается идея создать наблюдательный совет, куда войдут представители и других федеральных органов (это облегчит междисциплинарные коммуникации и укрепит статус программы). Я лично готова войти в этот совет и продолжать работу с нашими "курсантами", но уже в другой роли.