21.10.2022 06:45
    Поделиться

    Названы три самых важных продукта после 40 лет: Избавят от клеточного мусора

    Врачи напоминают - после 40 лет следить за рационом надо особенно тщательно. Именно в этом возрасте начинают проявляться последствия неправильного образа жизни и бурной молодости, пишет в своем Telegram-канале кандидат медицинских наук, эндокринолог клиники МГУ Зухра Павлова.

    "Хорошая новость: с помощью питания можно значительно повлиять на свое здоровье и укрепить его", - отмечает врач, советуя питаться разнообразно "ради здорового микробиома", который является "залогом хорошего пищеварения, а, значит, здоровья ЖКТ и всего организма".

    Так, не стоит ограничиваться одной гречкой и рисом, планируя гарниры. Стоит включить в рацион также просо, кукурузу, полбу, киноа. Не стоит забывать про горох, фасоль, чечевицу, маш, нут, бобы.

    "Молочные продукты, прежде всего, кисломолочные, отлично воздействуют в целом на организм и на микробиом, в частности", - пишет эндокринолог.

    Врач предлагает активнее использовать продукты, которые помогают противостоять воспалительным процессам, особенно выделяя так называемые полиамины. Они способствуют уменьшению накопления продуктов метаболизма (это тот самый клеточный мусор). Источник - зрелые сыры, грибы, грейпфрут. Важно: при планировании рациона учитывайте возможные противопоказания к продуктам.

    В меню после 40 лет также должны присутствовать продукты с незаменимыми жирными кислотами омега-3 и полифенолами (антиоксидантами). Первые есть в нужном количестве в морской рыбе. Источники вторых - любая зелень, фрукты, капуста, в том числе квашеная, если вы не добавляли туда сахар.

    Поделиться