По словам специалиста, принципы профилактического (противоракового) питания предполагают сокращение (до двух раз в неделю) потребления жирного мяса, так как в нем содержатся канцерогены, отметил специалист.
Те же вредные соединения в большом количестве присутствуют в копченых продуктах. В колбасе один из самых опасных "ингредиентов" - нитриты. Их, как правило, используют для ее подкрашивания. Для профилактики онкологии врач посоветовал сделать акцент на растительную клетчатку.
"Есть овощи, содержащие каротин (морковь, помидоры, редька), фрукты, содержащие витамин С (цитрусовые, киви и так далее), капусту (брокколи, цветная, брюссельская), цельные зерна злаковых культур, чеснок", - перечислил доктор в своем Telegram-канале.
Ранее врач опубликовал пост об основном провокаторе онкологии - исходя из собственной практики. он подчеркнул, что одна из самых главных причин рака мочевого пузыря - курение.
"Как бы страшно это ни звучало, но 95 процентов всех пациентов, которые обращались ко мне, были заядлыми курильщиками", - пишет специалист, отмечая, что в сигаретном дыме "содержится около семи тысяч химических соединений и 93 из них несут опасность для здоровья человека, это доказано".
Врач напомнил, что канцерогенные вещества повреждают ДНК здоровых клеток, что неминуемо ведет к образованию генетических нарушений.