23.10.2022 18:47
Поделиться

Брокер "Атон" первым проведет автоматическую конвертацию валюты в рубли

Брокер "Атон" 31 октября произведет автоматическую конвертацию в рубли остатков на валютных счетах своих клиентов для счетов, размер которых не превышает 20 тысяч долларов. Компания также повышает комиссию за хранение таких валют.
Комиссия за хранение валюты составит 12% годовых и будет списываться ежедневно.
Комиссия за хранение валюты составит 12% годовых и будет списываться ежедневно. / Станислав Красильников / ТАСС

"Атон" входит в топ-20 российских брокеров по числу активных пользователей. Не исключено, что решение брокера - только "первая ласточка" в череде будущих аналогичных решений других брокеров.

Конвертация проводится для того, чтобы избавить клиентов от остатков недружественных валют и не переплачивать при этом комиссию за хранение и обмен валюты. К таким валютам "Атон" относит доллар США, евро, британский фунт стерлингов и швейцарский франк.

Любые операции с валютами недружественных стран становятся все более "токсичными" и невыгодными как для компаний, так и для их клиентов

Брокер не планирует взимать комиссию за конвертацию средств. Клиенты могут отказаться от конвертации, для этого им необходимо до 31 октября связаться со своим менеджером. При отказе клиенту придется больше платить за хранение валюты, так как с 31 октября комиссия составит 12% годовых, при этом списываться она будет ежедневно.

Кроме того, комиссии за самостоятельную конвертацию иностранных валют, кроме гонконгского доллара и китайского юаня, в зависимости от тарифного плана составят 1% или 2% от суммы, но во втором случае - не менее трех тысяч рублей.

Для оповещения клиентов "Атон" разослал письмо, в котором уведомил клиентов, что комиссия повышается из-за возросших издержек брокера на безопасное хранение валют "недружественных" стран.

Другие крупные российские брокеры о подобных решениях пока не объявляли, но введение такой же конвертации вполне возможно. Работа с недружественными валютами становится все более "токсичной" и сопряженной с рисками. В первую очередь это санкционные риски. Так, российские брокеры еще летом начали массово вводить комиссии за хранение на счетах иностранной валюты. Это произошло после объявления первых санкций на Национальный расчетный депозитарий и решения Мосбиржи приостановить торги некоторыми иностранными валютами. Сейчас участники рынка опасаются дальнейших санкций на российскую клиринговую инфраструктуру и вполне возможную остановку биржевых торгов иностранными валютами.