23.10.2022 11:59
    Рубрика:

    Экс-президент Франции Саркози заявил, что Еврокомиссия выходит за рамки своих компетенций в подходе к кризису на Украине

    Еврокомиссия действует за пределами своих правовых полномочий в подходе к кризису на Украине, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление экс-президента Франции Николя Саркози.
    Евгений Биятов / РИА Новости
    Евгений Биятов / РИА Новости

    По мнению Саркози, Еврокомиссия является административной структурой, и остается неясным, какой статьей европейских соглашений руководствуется Брюссель, продвигая воинственную риторику.

    "Я никак не могу понять, на основе какой статьи европейских соглашений председатель комиссии Урсула фон дер Ляйен считает себя компетентной в вопросах закупок вооружений и внешней политики", - заявил Саркози в интервью еженедельнику Le Journal du Dimanche.

    Как заметил экс-президент, "единственное, что сейчас европейцы слышат, - это все новые миллиарды на закупки оружия. Все больше оружия - все больше смертей".

    Политик выразил озабоченность тем, что подходы ЕС к украинскому кризису находятся в прямой зависимости от "экзальтации, раздраженности, поверхностной реакции". "Мы танцуем на краю вулкана", - предупреждает Саркози.

    В пятницу Урсула фон дер Ляйен в ходе пресс-конференции сообщила о том, что Евросоюз рассматривает идею о выделении Украине по 1,5 млрд евро каждый месяц, общий объем помощи, таким образом, в 2023 году составит порядка 18 млрд евро.