Но есть и другие товары, которые с меньшей степенью вероятности будут включены в санкционные списки. От чего российского Европа и США не смогут отказаться, "Российской газете" рассказала специалист по товарно-сырьевым рынкам маркетплейса "Финмир" Валентина Милашевская.
Россия продолжает занимать лидерские позиции в экспорте пшеницы, а также по ряду пищевых продуктов. Поэтому, если в ЕС и ряде других недружественных стран не хотят увидеть стремительный взлет стоимости продуктов питания и голодные бунты, то эти поставки будут сохранены.
Также очень важны удобрения, поэтому введения санкций на них ожидать не стоит. Хотя в мире сейчас часто звучат призывы от экологов вообще отказаться от удобрений. Однако пока не появилось способов более экологичного стимулирования урожаев.
По ряду металлов, например никелю, и производству сплавов из них наша страна остается лидером. И бизнесу в недружественных странах необходимы их поставки.
Европа остро нуждается в стабильной выработке электрической и тепловой энергии. Впереди зима - и надо поставлять тепло в жилые дома и на производства. С последними - дело сложное.
Скорее всего, многие заводы этой зимой придется законсервировать. Поэтому власти ЕС вынуждены сохранять поставки обогащенного урана из России на свои атомные станции. Хотя США, Япония и другие недружественные страны в этом не нуждаются.
Отметим, что напрямую по электросетям происходит поставка электроэнергии в ряд европейских стран. Хотя Финляндия, например, и заявила об отказе от ресурсов, выработанных на территории России.
В феврале-марте существенно просел товарооборот между российскими и европейскими странами. Однако уже к концу сентября эти показатели вернулись на прежние уровни. Речь идет о ряде приграничных с нашей страной государств или имевших и ранее довольно прочные экономические связи.
В эту группу попадают в первую очередь товары повседневного пользования. Доля такого товарооборота мала, поэтому они попадают под санкции только в случае полного запрета на отправку товаров в Россию и из нее.
В целом же, поставки из России в ЕС превысили уровни конца зимы в десяти государствах: в Словению (в 4,4 раза), Хорватию (в 2,7 раза), Чехию (в два раза), на Мальту (на 88%), в Испанию (на 46%), Бельгию (39%), Люксембург (22%), на Кипр (13%), в Эстонию (11%) и Болгарию (10%).