Сейчас ключевая ставка находится на отметке 7,5% годовых, до этого уровня ЦБ снизил ее на прошлом заседании в сентябре. В целом Банк России последние месяцы снижает ставку, которую резко поднял до 20% в конце февраля из-за высоких рисков для российской экономики и финансов. Сейчас уровень инфляции - главный фактор для движения ключевой ставки - после нескольких дефляционных месяцев растет, но умеренно: по итогам сентября годовая инфляция (сентябрь 2022 года к сентябрю 2021 года) составляла 13,7% при прогнозе ЦБ на весь 2022 год в 11-13%.
Рынку и регулятору потребуется время, чтобы "переварить" события сентября, поэтому ЦБ предпочтет сохранить ключевую ставку, считают экономисты по России и СНГ "Ренессанс Капитала" Софья Донец и Андрей Мелащенко.
Событий было много: частичная мобилизация, включение в состав России четырех новых регионов, верстка бюджета на 2023 год с выросшей в два раза оценкой его дефицита и усиление санкционных рисков. "Пока мы видим, что ожидания относительно деловой активности ухудшаются, а инфляционные ожидания растут - сложное сочетание для принятия решения по денежно-кредитной политике, которая ищет баланс между сдерживанием инфляционных рисков и поддержкой экономики", - подчеркивают Донец и Мелащенко. Кроме того, приближается начало действия нефтяного эмбарго ЕС - одного из ключевых факторов неопределенности для прогноза экономической активности России на 2023 год. Таким образом, изменение ключевой ставки в ту или иную сторону ЦБ может отложить на 16 декабря, последнее в этом году заседание.
Ключевым фактором в вероятном решении ЦБ не менять ставку будет динамика инфляции, считает начальник аналитического управления банка "Зенит" Владимир Евстифеев. В целом повышение розничных цен идет медленными темпами, отражая слабость потребительского спроса, добавляет он. Тем не менее увеличение расходов бюджета в текущем и плановое в следующие три года создает среднесрочные проинфляционные риски, указывает эксперт.
По мнению Евстифеева, в отношении банковских ставок вероятное решение ЦБ не менять ставку может остаться без реакции. "Ориентиром для кредитных ставок остается размер ключевой ставки. Однако роль индивидуальных рисков корпоративных и розничных заемщиков при определении процентных ставок по кредитам постепенно возрастает. Ухудшение перспектив для мировой экономики и введенные ограничения в отношении РФ одновременно оказывают давление на ряд отраслей, при этом выделяют и перспективные сектора экономики", - говорит Евстифеев.
В отношении ставок по вкладам следует отметить, что спрос на ликвидность со стороны банка растает к концу года. "Недавно банки испытывали отток наличных, который хотя и был значительно меньше мартовской волны, но все же увеличил потребность банков в дополнительном привлечении денег. На этом фоне не исключено, что даже при сохранении размера ключевой ставки ЦБ РФ до конца года на текущем уровне ставки по банковским вкладам будут подрастать", - допускает Евстифеев. Да и в целом традиционно к концу года у банков заканчивается существенный объем годовых депозитов, и они будут стараться удержать вкладчиков различными акционными программами, добавляет директор департамента операций на финансовых рынках банка "Русский стандарт" Максим Тимошенко.