24.10.2022 05:55
    Рубрика:

    Южнокорейский лайнер разрушился на части при экстренной посадке в аэропорту Филиппин

    Самолет южнокорейской авиакомпании Korean Air при посадке в аэропорту Мактан (филиппинский остров Себу) выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы и серьезно пострадал. По счастливому стечению обстоятельств находившиеся на борту люди не пострадали. По словам пассажиров, им сильно повезло: еще немного и самолет врезался бы в деревню, которая была рядом с аэродромом.
    Alan TANGCAWAN / AFP
    Alan TANGCAWAN / AFP

    Как сообщают южнокорейские СМИ со ссылкой на официальное заявление Korean Air, инцидент произошел еще вчера. Airbus 330-300 вылетел из Сеула 23 октября в 18 часов 35 минут. На борту было 173 человека - 162 пассажира и 11 членов экипажа.

    Проблемы начались при заходе на посадку - в районе аэропорта серьезно испортилась погода. Пилот дважды заходил на посадку. В итоге лайнер с третьей попытки приземлился, но выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы. Стойки шасси подломились, и часть пути лайнер преодолел на фюзеляже. Согласно опубликованным кадрам, нижняя часть самолета и нос искорежены.

    Фото: Alan TANGCAWAN / AFP

    Несмотря на это, никто из находившихся на борту не пострадал. Все смогли покинуть лайнер по надувному трапу, после чего пассажиров разместили в гостиницах.

    Правда, как следует из рассказов пассажиров, им пришлось пережить несколько страшных минут.

    Как сообщило информагентство Yonhap, цитируя находившуюся на борту 31-летнюю Ким, после сообщения стюардессы о том, что самолет вынужден совершить аварийную посадку и пассажирам следует приготовиться, в салоне многие стали кричать и рыдать. Однако приземление шло спокойнее, чем ожидалось: был ощутимый, но не критический толчок, после чего лайнер покатился по ВПП. Пассажиры было обрадовались, начали хлопать в ладоши, но потом раздался удар, самолет сильно накренился и стал со страшным скрежетом ехать фюзеляжем по земле. В салоне отключился свет, появился какой-то странный запах, но вскоре все прекратилось, после чего началась эвакуация.

    "Мы проехали за полосу посадки достаточно далеко, еще немного и врезались бы в деревню, которая находится рядом с аэродромом", - приводит агентство слова пассажирки.

    В связи с происшествием международный аэропорт Мактан был временно закрыт. Другие самолеты перенаправляли в соседние воздушные гавани.