24.10.2022 17:37
Поделиться

В Ульяновской области на здравоохранение предусмотрено 13 миллиардов рублей

Финансирование социальных отраслей на 2023-й год и плановый период обсудили на заседании комитета Законодательного Собрания Ульяновской области по социальной политике, государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества под председательством Сергея Шерстнева. Запланированные бюджеты по отраслям депутатам представили профильные министры.
Пресс-служба Законодательного Собрания Ульяновской области

Как сообщила и.о. министра здравоохранения Ульяновской области Олеся Колотик-Каменева, на реализацию программы "Развитие здравоохранения в Ульяновской области" запланировано почти 13 миллиардов рублей. Часть средств будет направлена на строительство ФАПов в селе Бояркино Инзенского района и в селе Елшанка Ульяновского района, а также на замену зданий врачебных амбулаторий в малых населенных пунктах. Продолжится строительство детского инфекционного корпуса на 100 коек в областном центре. В полном объеме предусмотрены средства на обеспечение необходимыми препаратами и лечением детей с сахарным диабетом.

С 2019 года по 2024 год в рамках программы модернизации первичного звена нацпроекта "Здравоохранение" в Ульяновской области запланировано открытие 47 фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий, капремонт 39 медучреждений, приобретение более 300 единиц оборудования и 86 единиц автотранспорта.

В следующем году получит развитие санитарная авиация, предназначенная для экстренной транспортировки в медучреждения пациентов из отдаленных районов. С 1 октября в Ульяновской области к наземному санитарному транспорту добавился авиационный. Площадка для посадки вертолетов на базе Центральной городской клинической больницы была построена по региональной программе "Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи" нацпроекта "Здравоохранение". С работой санавиации экстренная медико-санитарная помощь стала доступнее для жителей отдаленных районов.

Депутаты обратили внимание на нехватку персонала в медучреждениях как в областном центре, так и в районах области.

В Ульяновской области приняты программы "Земский доктор", "Земский фельдшер" и "Земская медицинская сестра" и "Земская акушерка", размеры выплат по которым составляют от 500 тысяч до 1,5 миллиона рублей. Также в регионе действует стандарт соцподдержки, который предусматривает единовременное денежное поощрение молодых специалистов при трудоустройстве после окончания обучения в размере 10 тысяч рублей и ежемесячное в размере тысячи рублей. Молодым медицинским работникам сельских учреждений также предоставляют единовременную компенсацию: 20 тысяч рублей за первый год работы, 40 тысяч рублей - за второй и 60 тысяч рублей - за третий. Предусмотрена компенсация расходов, связанных с оплатой за жилое помещение в размере пяти тысяч рублей и ежегодная компенсация расходов на проезд к месту отпуска и обратно не превышающем пяти тысяч рублей.

Специалисты отметили, что для решения кадровых вопросов в районных больницах недостаточно только денежного поощрения. Для закрепления специалиста на рабочем месте необходимо предоставление жилья, развитие инфраструктуры, транспортной доступности, сопровождение молодых специалистов не только со стороны медицинского сообщества, но и со стороны администраций районов.

Всего в регионе 20 районных больниц, более 500 ФАПов, укомплектованность которых кадрами на начало октября составляла 88 процентов. В самих районных больницах средняя укомплектованность врачами составляет всего 53 процента, средним медперсоналом - 73 процента. Решение этого вопроса невозможно без системной работы и должного контроля со стороны профильного министерства.