24.10.2022 22:33
    Поделиться

    Георгий Бовт: Отрезание Китая от западных поставок заставит его "зажимать" экспорт полупроводников

    Администрация Байдена преподнесла "подарок" закончившемуся в Пекине ХХ съезду Китайской компартии. США запретили поставлять в КНР любые современные полупроводники (чипы), используемые в суперкомпьютерных схемах, а также производящее их оборудование, если там используются американские технологии (а они там везде), равно как и передовые логические микросхемы. Гражданам США запрещено работать на соответствующие китайские компании. Ранее в этом году от ведущих американских производителей чипов - KLA, Lam Research и Applied Materials - власти США потребовали прекратить поставки логических микросхем китайским фирмам. Такое вот "нерыночное регулирование". При этом ущерб наносится и самим американским корпорациям, некоторые из которых завязаны на Китай на 40%. Знакомая история, не так ли? Правда, соответствующий закон США (аббревиатура так и звучит - CHIPS Act) предусматривает выделение 52 млрд долларов субсидий для "оживления отечественного производства полупроводников и стимулирования инноваций". Но всех потерь они не возместят.

    Также под отложенное эмбарго попала 31 high-tech компания из КНР: им указано раскрыть информацию о себе, иначе через год их "забанят". Заметим, поводов для санкций вроде не было: Китай ни на кого не нападал, не случилось именно теперь "вопиющих попраний" прав человека и т.д. А санкции - есть. Потому что в Америке так решили, имея в виду сокращающийся технологический разрыв между двумя державами. Логика та же, что за санкциями США в 2018 году против компании Huawei. Они были введены (вне зависимости, что говорилось в обоснование про "китайский шпионаж") за то, что корпорация преуспела в создании технологий 5G и добилась контрактов по всему миру.

    Запрет США на поставки в Китай любых современных полупроводников будет чувствителен для КНР

    Запрет будет чувствителен для КНР. Китай закупает (более чем на 260 млрд долларов в год) 3/4 полупроводников, продаваемых в мире, а его собственная доля производства составляет лишь 15% (США - около 40%; далее Южная Корея с 20%).

    Китай и сам располагает технологиями производства современных чипов, однако в недостаточном количестве. Отставание в технологиях у КНР оценивают в 5 лет по сравнению с американскими конкурентами, для чипов это большой срок. Чтобы наверстать отставание и масштабировать производство, Китаю потребуется инвестировать до триллиона (!) долларов. Американское эмбарго может замедлить процесс.

    Возможно, поэтому ответная реакция Пекина была сдержанной: он призвал к переговорам. По крайней мере один козырь в руках КНР в данном случае есть: Китай располагает наибольшими запасами редкоземельных металлов, используемых при производстве чипов. И может ответить "асимметрично". В частности, обладает почти монополией на материалы, используемые для производства литиевых батарей, производит 95% мирового объема необработанного галлия, используемого при производстве микросхем. Правда, у Америки и на это есть ответ: кремний для китайских производителей поставляется именно оттуда.

    Чем сильнее давят оппоненты, тем сильнее приходится мобилизоваться

    Китайские власти уже провели серию экстренных заседаний со своими производителями полупроводников. Очевидно, речь шла о форсированном импортозамещении и щедром госфинансировании отрасли. В этом плане в Китае уже вполне подтвердилась истина, согласно которой чем сильнее давят оппоненты, тем сильнее приходится мобилизоваться, чтобы достичь, как теперь говорят, технологического суверенитета. Ведущий китайский производитель чипов SMIC уже совершил ускорение, сумев перейти к производству чипов по техпроцессу 7 нм, за два года перейдя от чипов 14 нм (в массовом порядке компания все же специализируется на чипах 28 нм). Не имея при этом доступа к западному оборудованию (данная компания под санкциями США), но быстрее, чем такие "передовики производства", как Intel, TSMC и Samsung (им потребовалось для такого перехода 3-5 лет).

    Недавно сообщалось, что в нижегородском Институте прикладной физики РАН разрабатывают первый отечественный литограф, который тоже сможет выпускать чипы по топологии 7 нм. Но полноценную работу оборудование может начать в 2028-м. Это слишком долго, конечно, надо бы ускориться. Иного выхода у нас нет.

    В связи с американским эмбарго были предположения, что "от отчаяния" Китай ускорит процесс реинтеграции Тайваня, причем силой. Ведь именно там находится корпорация TSMC, производитель самых современных на сегодня чипов (90% мирового производства передовых интегральных микросхем высшего класса). В эти страшилки, впрочем, не стоит спешно верить. Хотя бы потому, что Тайбэй уже обещал, что в случае вторжения армии КНР это производство будет уничтожено. Скорее всего, китайцы сделают ставку на переговоры и на технологическое ускорение.

    Ну а нам-то что с этого? А то, что это еще несколько уроков высоких технологий: надо сочетать международное сотрудничество (без него невозможно ничего самим создать "с нуля") с опорой на собственные силы; надо в разы увеличивать инвестиции, в том числе в обучение соответствующих кадров (см. масштаб цен выше), приглашать специалистов из-за рубежа, несмотря на чувствительность данной сферы; не стоит уповать на Китай: в условиях противостояния с Америкой соблюдение антироссийских санкций может стать "разменной монетой", а отрезание КНР от западных поставок заставит их "зажимать" экспорт полупроводников. Наконец, не стоит гнаться и за рекордами типа "перейдем на 7 нанометров досрочно!", лучше сосредоточиться на качественном, но при этом массовом производстве тех технологий, которые нам по силам.

    Поделиться