24.10.2022 21:09
    Поделиться

    Мобилизованные бизнесмены могут оформить доверенности по льготе

    В Федеральной нотариальной палате сообщили, что льготы по оформлению доверенностей для мобилизованных распространяются и на призванных бизнесменов.

    В нотариальной палате напомнили о принятом Госдумой закону, по которому предприниматели, призванные на службу, смогут сохранить управление бизнесом через доверенных лиц. На оформление доверенностей у них будет пять дней.

    "При оформлении доверенности мобилизованные граждане полностью освобождаются от платы за услуги правового и технического характера. Им необходимо заплатить только госпошлину от 100 до 500 рублей", - рассказали в ФНП.

    Чтобы воспользоваться льготой, необходимо предъявить нотариусу повестку из военкомата или другой подтверждающий факт призыва документ. Также необходимо будет взять с собой паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.

    Нотариусы обслуживают мобилизованных граждан вне очереди. Кроме того, во всех регионах работают специальные "дежурные" нотариальные конторы, где можно получить необходимую правовую помощь, в том числе в выходные и праздничные дни. В ряде регионов нотариусы также осуществляют выездное обслуживание в учебных центрах и пунктах сбора мобилизованных. Полный перечень всех нотариальных контор своего города, включая "дежурные", можно найти на официальном сайте нотариальной палаты интересующего региона.

    Также в нотариальной палате рассказали, какие еще нотариальные инструменты могут пригодиться предпринимателям в текущей ситуации.

    "При мобилизации или отсутствии генерального директора по другим причинам нужны соответствующие изменения во внутренних документах компании, - пояснили в ФНП. - Так, участники ООО могут скорректировать устав и передать полномочия заместителю или, например, назначенному второму генеральному директору".

    По словам экспертов, нотариальное удостоверение таких решений дает дополнительные гарантии стабильности. Нотариус проверяет кворум, состав голосующих и их полномочия, подлинность подписей и другие важные моменты. Это помогает защитить владельцев компаний и их собственность от злоупотреблений и мошеннических схем. Еще предприниматели могут передать нотариусу ведение списка ООО, что позволяет обеспечить равный доступ к нему для всех заинтересованных лиц. Это может быть особо важно, если гендиректор мобилизован. Кроме того, собственники бизнеса могут хранить у нотариуса важные электронные документы и файлы.

    Что важно знать о частичной мобилизации - читайте в сюжете "РГ".

    Поделиться