Вот только некоторые цифры и факты. В мировом рейтинге по объему научных исследований и разработок Россия поднялась на 9 место. Существенно растут объемы внебюджетного финансирования. Повысился престиж профессии ученого. Более 78 процентов опрошенных родителей хотели бы, чтобы их дети в будущем занимались технологическими и инженерными проектами.
Ежегодно увеличивается число бюджетных мест в вузах. На них приходится более 75 процентов контрольных цифр приема. О том, как реализуются эти и другие программы развития, рассказывают руководители вузов, институтов, представители региональной власти.
Рустам Минниханов, президент Республики Татарстан:
В Татарстане ведется системная работа по повышению образовательного и научного потенциала. Широкие возможности открывают национальные проекты, а также государственные программы.
К примеру, "Приоритет-2030", благодаря участию в котором пять вузов стали получателями базовой части гранта. По итогам отбора на создание и развитие передовых инженерных школ наши вузы также имеют хорошие результаты. Казанский (Приволжский) федеральный университет, Казанский национальный исследовательский технологический университет и Университет Иннополис в партнерстве с высокотехнологичными компаниями признаны победителями конкурса. Кроме того, Альметьевский государственный нефтяной институт получил право на создание подобного объекта в составе консорциума, возглавляемого петербургским ИТМО. Ежегодно растет сумма внутренних затрат на научные исследования. За последние десять лет она достигла 22 млрд рублей. Особое внимание поддержке молодых ученых. В Татарстане есть специальная Государственная стипендия республики для аспирантов, адъюнктов, студентов и курсантов.
Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области:
Для Свердловской области большая ответственность быть в числе первых регионов, где в скором времени появятся суперсовременные кампусы. А для Уральского федерального университета это уникальный шанс получить инфраструктуру, которая позволит максимально раскрыть его научный, образовательный и инновационный потенциал. Сегодня мы активно работаем над реализацией проекта. Место расположения кампуса - район Новокольцовский в Екатеринбурге. Здесь разместятся общежития, общественный и медицинский центр и другая инфраструктура. Следующий этап - это строительство двух институтов УрФУ и комплекса зданий лицея СУНЦ УрФУ. Создание кампусов мирового уровня - задача масштабная и новаторская. Появление целой сети таких кампусов создаст точки притяжения для талантливых студентов и ученых, поможет обеспечить прорывное развитие науки и технологий, станет залогом устойчивого экономического роста.
Елена Шмелёва, руководитель образовательного фонда "Талант и успех", председатель Совета федеральной территории "Сириус":
В Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации сформулированы большие вызовы, которые стоят перед государством и обществом. Ответить на них под силу только индустрии, но главной опорой российских предприятий в решении этих задач должна стать наука. Россия обладает колоссальным опытом создания прорывных технологий. Необходимо содействовать внедрению разработок российских ученых и максимально эффективному масштабированию этих проектов в ключевые отрасли экономики. Решение прорывных задач невозможно без качественной научно-технологической инфраструктуры. Также важно, чтобы это дорогостоящее, подчас уникальное оборудование находилось в руках не одного ученого или научной команды, а было доступно как можно большему числу исследователей.
Именно по такому принципу мы создали в "Сириусе" самый масштабный в России лабораторный комплекс в области генетики и наук о жизни. В нем на 7500 квадратных метров в 93 лабораторных помещениях сосредоточено более 200 единиц уникального лабораторного оборудования и более 1700 единиц общелабораторной техники общей стоимостью более 2,4 млрд рублей. Лабораторный комплекс предоставляет исследовательскую инфраструктуру научным направлениям университета и выполняет исследования и разработку технологий в интересах компаний-партнеров.
Алексей Комиссаров, генеральный директор президентской платформы "Россия - страна возможностей":
Развитием высокотехнологичных направлений науки России уже не первый год занимаются участники трека "Наука" конкурса управленцев "Лидеры России". Они - кадровый потенциал для научно-технологического развития страны.
Это своеобразный центр притяжения и объединения лучших представителей нашей науки и образования. В 2022 году выпускники конкурса при поддержке своих наставников организовали научное сообщество "Искра", у которого очень большие перспективы. Председатель правительства России и многие вице-премьеры являются наставниками конкурса "Лидеры России" и помогают конкурсантам, ученым в реализации важных научных проектов: создании авиадвигателей, высокотехнологичных материалов, новых методов диагностики, аналогов которым нет в мире.
Дмитрий Ливанов, ректор МФТИ:
В конце 2021 года отдельные научные организации и вузы попали под санкционное воздействие. Они столкнулись с ограничениями в использовании зарубежного научного оборудования и невозможностью обновления критических элементов приборной базы. В качестве ответа на вызов ведущими инженерно-техническими университетами (МФТИ, МГТУ им. Н.Э. Баумана, МИФИ, МИЭТ, "Сколтех") была подготовлена концепция программы развития отечественного научного приборостроения, включая меры по подготовке высококвалифицированных кадров для этой отрасли. В 2022 году Минобрнауки России инициировало пилотный проект по разработке 15 научных приборов (линейка масс-спектрометров, литографы, комплекс криогенного оборудования, измерительный комплекс для беспроводных телекоммуникационных систем и др.). Эти приборы будут применяться в биомедицине и фармацевтике, микроэлектронике, системах связи нового поколения и т.д. В конце 2022 года будут подготовлены макеты разрабатываемых приборов и их узлов. На 2023- 2024 годы пройдет комплекс испытаний и метрологической экспертизы, в 2025 году приборы будут подготовлены к производству.
Цифра
99 миллионов личных кабинетов граждан - по сути дела, это все взрослое активное население страны. И они получат в этом году, по прогнозам, более полумиллиарда услуг, сообщил вице-премьер.
Григорий Трубников, директор Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ):
Ключевым достижением последних полутора десятилетий в России стало поступательное укрепление престижа профессии ученого. Мы это с радостью констатируем в нашем международном научном центре - Объединенном институте ядерных исследований, да и в целом по всей стране. Профессия ученого по-прежнему вызывает доверие у людей. В критических ситуациях, особенно когда природа, казалось бы, ставит человека в безвыходное положение, обществом однозначно признается главенство ученых, и вся надежда на спасение в первую очередь связана с ними. Так случилось во время пандемии коронавируса. Еще одной причиной трансформации массового сознания должна стать гордость за осуществление в стране амбициозных научных проектов - таких как Байкальский нейтринный телескоп, синхротроны СКИФ в Новосибирске и РИФ во Владивостоке, коллайдер тяжелых ионов NICA в подмосковной Дубне.
В научно-технологической сфере в нынешних геополитических обстоятельствах необходима соответствующая этим обстоятельствам особенно высокая концентрация усилий - времени для эволюционного развития просто нет. Карьера ученого и впредь должна восприниматься социумом и государством как наиболее важная для страны профессия. Этот тезис справедлив и для молодых ученых из других стран, которые также приехали в Россию как комфортное место для развития своей научной карьеры. Россия может и должна стать магнитном для самых ярких ученых со всего мира, а для этого важно создать гибкую систему их привлечения и поддержки: конкурентноспособные программы, широкий спектр грантов, международные аспирантские школы. Такую работу могло бы вести специальное агентство или фонд международных академических обменов.
В сложившейся в настоящее время геополитической обстановке жесткая необходимость быстрого, прорывного укрепления кадрового потенциала сферы науки и высоких технологий, в том числе за счет привлечения большого количества молодых исследователей и специалистов, приобрела исключительно острый характер. В этих условиях желательно перейти от применявшихся до сих пор мер мягкого стимулирования талантливой молодежи, адекватных для эволюционного режима прошлых лет, к прямому рекрутированию способной молодежи в востребованные сферой науки и технологий посредством создания исключительно благоприятных условий учебы и работы, разумеется, при условии тщательного отбора. Только режим "шокирующего градиента привлекательности" способен обеспечить решение задачи прорывного роста кадрового потенциала научно-технологической сферы России. Нерешенность этой задачи представляет собой экзистенциальную угрозу для страны.
Михаил Нархов, генеральный директор научно-образовательного центра мирового уровня "ТулаТЕХ":
На период 2022 - 2024 годов с учетом новых экономических и геополитических вызовов определено около сорока продуктов импортозамещения, реализуемых тульскими предприятиями.
Дополнительно внесены изменения в программу деятельности "ТулаТЕХ". Они основаны на Рекомендациях департамента стратегического развития Минобрнауки России и решении о внесении в нее качественных изменений, направленных на импортозамещение в наиболее наукоемких и высокотехнологичных отраслях промышленности.
В 2022 году 117предприятиям Тульской области были предложены разработки в рамках импортозамещения от десяти университетов - участников НОЦ "ТулаТЕХ". Дополнительно создан центр коллективного пользования, а также инжиниринговый центр и кластер лабораторий на базе тульских вузов под руководством молодых ученых, позволяющий проводить различные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в интересах предприятий и организаций области.
Валерий Лимаренко, губернатор Сахалинской области:
Для опережающего развития Сахалина и обеспечения кадрами масштабных инвестиционных проектов на острове к 2025 году будут созданы 15 тысяч новых рабочих мест в нефтегазовой отрасли, в области рыбодобычи и переработки, в сфере транспорта, логистики и туризма. Для закрытия этого дефицита требуется не только увеличение количества студентов, обучающихся не территории нашего региона, но и программы по привлечению выпускников университетов со всей страны.
Национальный проект "Наука и университеты" и федеральный проект "Передовые инженерные школы" работают на повестку развития региона.
София Малявина, генеральный директор АНО "Национальные приоритеты":
В 2021 году мы выполняли функцию оператора проведения в России Года науки и технологий, который теперь благодаря поручению президента трансформировался в Десятилетие науки и технологий. Причем с этой инициативой к главе государства обратились сами ученые. За счет повышенного внимания государства и консолидации усилий всех участников Года науки - профильных министерств, исследовательских и образовательных организаций, бизнеса, общественных объединений, популяризаторов, СМИ - наука стала ближе и понятнее огромному числу людей в нашей стране. Ученые увидели для себя новые перспективы и убедились в том, что общество ценит их профессиональный труд. По данным соцопроса, который мы проводили в августе 2022 года среди студентов, аспирантов и сотрудников научно-исследовательских институтов, 73% уверены, что наука в России в ближайшие пять лет будет активно развиваться. Для подавляющего большинства ученых (86%) важно общественное и профессиональное признание результатов их деятельности.
Максим Румянцев, ректор Сибирского федерального университета:
Сегодня, когда в актуальной повестке стоят вопросы развития внутри страны высоких технологий, важно поддержать молодежь в ее стремлении заниматься наукой.
Привлечение в науку должно быть не просто агитацией, но системной работой, направленной на трансформацию исследовательского любопытства в научное мышление через знакомство с методом и приобретение соответствующих навыков. Хорошо, если эта работа будет организована на разных уровнях. Например, мы ввели такой формат работы с абитуриентами, как наставничество. За ребятами, набравшими высокие баллы при поступлении, закрепляются ведущие ученые, которые курируют их и помогают начать путь в науке. Во "взрослые" научные коллективы, которые реализуют НИОКР, входят наши студенты - важно, чтобы они видели, как делается большая наука. Университет разворачивает деятельность по организации студенческих стартапов. В том числе в наукоемких областях, что позволит привить студентам не только научные, но и более глубоко интегрировать молодежь в современную научную повестку. Для тех, кто занимается ключевыми темами исследований, мы стараемся создать все условия.
Руслан Палей, директор передовой инженерной школы "Промхимтех" Казанского национального исследовательского технологического университета:
Передовая инженерная школа - важный и уникальный инструмент повышения эффективности взаимодействия высшего образования и реального сектора экономики.
Мы берем на себя задачу обеспечить наших партнеров современными технологиями и эффективными способами производства продуктов малотоннажной химии. В их числе - антиоксиданты и стабилизаторы для полимеров, минеральные удобрения, ингибиторы для защиты оборудования и трубопроводов и т. д. Всего порядка 250 индивидуальных продуктов. Они являются критически важными элементами в технологических цепочках химических производств и обеспечивают уникальные конкурентные свойства конечной продукции, устойчивость и независимость производств наших партнеров. Для работы в этом направлении особенно важно иметь высококвалифицированные кадры.
В нашей ПИШ планируем создать 18 лабораторий, десять из них - цифровые. Перед нами стоит задача существенно развить новую цифровую платформу "Промышленная метавселенная", объединяющую разработки химических предприятий, ученых и цифровые технологии. На текущий момент проект находится на начальном этапе, идет набор команды для реализации и выбор доступных в России технологий.