25.10.2022 21:20
    Поделиться

    В воронежском НИИ лесной генетики клонировали знаменитый дуб из Спасского-Лутовинова, посаженный Тургеневым в начале XIX века

    В воронежском НИИ лесной генетики клонировали знаменитый дуб из Спасского-Лутовинова, посаженный Тургеневым в начале XIX века и уничтоженный ураганом "Бенедикт" в ноябре 2021 года. Именное дерево не только спасли, но и размножили. Ростки пока невелики - пару сантиметров в длину, - но имеют все шансы превратиться в полноценную дубраву имени Ивана Сергеевича.
    Ураган сломал дерево на уровне земли. Если бы остался пень, он продолжил бы жить и дал новую поросль.
    Ураган сломал дерево на уровне земли. Если бы остался пень, он продолжил бы жить и дал новую поросль. / spasskoye-lutovinovo.ru

    - Это то же самое растение, не потомок и не гибрид, - подчеркнул директор НИИ Олег Корчагин. Он отправил своих сотрудников в Спасское-Лутовиново на следующий день после урагана, как только узнал о постигшем музей несчастье, с заданием попытаться найти живые фрагменты поваленного ветром дерева и привезти их в институт. Ученые с задачей справились.

    Ураган сломал дерево на уровне земли. Если бы остался пень, благодаря мощной корневой системе он продолжил бы жить и дал новую поросль. Вдобавок Тургеневский дуб в силу возраста оказался тяжко болен: генетики диагностировали обширные поражения грибами, корневой гнилью и другими инфекциями.

    - На поваленном стволе мы нашли молодые побеги - они появились летом 2021 года, - срезали их, завернули во влажную ткань и максимально быстро привезли в институт. Здесь поместили в холодильник - поздней осенью растения засыпают, а нам нужно было, чтобы тормозящие рост вещества потихоньку распались, - рассказал сотрудник НИИ Михаил Чугреев.

    Из созревших образцов вырезали нужные кусочки и поместили их в пробирки с питательным раствором и 100-процентной влажностью.

    - Наша задача - добиться появления корня. Если получится, велика вероятность, что затем мы сможем высадить растение в почву и оно продолжит рост, - объяснила Оксана Гусева. Она - единственный в России специалист по клонированию дубов. Дуб весьма привередлив к внешним условиям, а с возрастом крайне неохотно размножается даже в естественных условиях - тем и интересен.

    Самый крепкий дубок из пробирки, став подростком, вернется в музей. Другие останутся в институте: пополнят местный генетический банк и послужат науке. А через несколько лет, возможно, шикарный парк вокруг НИИ пополнится деревьями с литературной родословной.

    Кстати

    За несколько месяцев до гибели 198-летний дуб-исполин был признан "Деревом года" в России - за него проголосовали свыше 12 тысяч человек. В нынешнем году 30-метровый дуб должен был представлять нашу страну на европейском конкурсе и украсить собой 100-летний юбилей музея-заповедника "Спасское-Лутовиново". "Что же ты наделал, Бенечка", - писали орловчане в соцсетях.

    Поделиться