25.10.2022 17:41
    Поделиться

    Индийцы оценили избрание Риши Сунака на пост премьер-министра Великобритании

    Бывший министр финансов Риши Сунак стал новым лидеров Консервативной партии и премьер-министром Великобритании. Он оказался первым не англичанином на посту главы правительства Соединенного Королевства и самым молодым премьером за последние 200 лет. Вознесение этнического индуса на самую вершину британского политического олимпа тут же попало на первые полосы ведущих индийских СМИ. Газеты пестрят заголовками о политическом триумфе Риши Сунака. А многие политики и обычные жители Индии испытывают восторженные чувства и пребывают в предвкушении интенсификации развития отношений между странами.

    Так, премьер-министр Индии Нарендра Моди уже поздравил Риши Сунака и обозначил свои высокие ожидания. "Примите самые теплые поздравления, Риши Сунак! Я надеюсь на тесное сотрудничество по глобальным вопросам и реализацию Дорожной карты 2030 во время вашего пребывания на посту премьер-министра Великобритании. Мы превращаем наши исторические связи в современное партнерство", - написал Моди на своей странице в Twitter (заблокирован в РФ).

    Тесть нового британского премьера - Нараяна Мурти, основатель индийской IT-корпорации Infosys, предоставляющей услуги множеству компаний и банков из списка крупнейших корпораций мира Fortune 500, также поздравил зятя. "Мы гордимся им и желаем ему успехов. Мы уверены, что он сделает все возможное для народа Соединенного Королевства", - сказал Нараяна Мурти в своих первых комментариях о победе Сунака, которые приводит агентство PTI.

    СМИ также обратили внимание, что избрание Сунака на пост премьер-министра Британии произошло в день начала торжеств по случаю главного индийского праздника Дивали, символизирующего победу добра над злом. Это наиболее значимый праздник в индуизме, который иногда называют индийским Новым годом. Традиции по случаю его празднования определяются богатым историческим наследием и многовековыми обычаями страны. Праздничные мероприятия в этом году начались как раз 24 октября, и будут продолжаться в течение пяти дней в формате красочного фестиваля.

    "То, что Риши Сунак становится премьер-министром Великобритании, является отличным подарком на Дивали для Великобритании, а также поводом для празднований в Индии", - отметил индийский дипломат Раджив Догра.

    Назначение Сунака премьер-министром Великобритании в этом году также приобретает особый смысл еще и потому, что Индия недавно отпраздновала 75-летие своей независимости от британского колониального правления, указывают СМИ.

    "Исторический день! Поздравляем Риши Сунака с избранием. Первый в истории премьер-министр индийского происхождения. Люди индийского происхождения по всему миру гордятся вами", - приводит слова главы столичного отделения правящей в Индии партии Бхаратия Джаната (Индийская народная партия, БДП) Адеша Гупты газета Hindustan Times.

    Индийцы, как правило, испытывают огромную гордость за тех представителей своего многочисленного народа, которые преуспевают за рубежом. В их числе такие личности, как вице-президент США Камала Харрис, главный директор Microsoft Сатья Наделла и американский топ-менеджер индийского происхождения, генеральный директор Google Inc. и материнской компании Alphabet Сундар Пичаи.

    Поделиться