Поделиться

    Как изменилась стоимость "домашнего меню" в ЦФО

    Динамику цен на популярные продукты в октябре 2022 года изучили маркетологи в 43 регионах страны. В Центральной России самый бюджетный рацион для трехразового питания дома удалось подобрать в Рязани. По сравнению с июнем заметно подешевели овощи и фрукты - причем сильнее, чем прошлой или позапрошлой осенью. А вот кофе, майонез и томатная паста в годовом выражении подорожали на 30 процентов.

    Замеры проходили в рамках некоммерческого проекта "Котлета с пюрешкой", который с весны 2020-го ведут независимые исследовательские компании РФ. Сейчас они объединены в ассоциацию "Социолайф". Мониторинг охватывает магазины региональных и федеральных ретейлеров. Учитываются минимальные розничные цены на продукты повседневного спроса - в мелкой фасовке (главное, чтобы массы хватило на приготовление заданного блюда) без пересчета на килограмм.

    Напомним, в корзине три десятка ингредиентов для условного суточного меню. На завтрак - овсянка на молоке с яблоком, бутерброд с маслом и сыром, кофе с молоком и пол-апельсина. На обед - салат из свежих овощей, борщ, котлета из свиного фарша с картофельным пюре, чай и хлеб. На ужин - оливье, макароны с поджаркой из курицы, чай и хлеб.

    "Летом мы наблюдали трехмесячный парад дефляции, которая в августе достигла абсолютного рекорда с 1991 года (в месячном исчислении - 0,52 процента). По данным Росстата, подешевели почти все продукты питания. В сентябре была зафиксирована небольшая инфляция, но плодоовощная продукция продолжила дешеветь: капуста - на 12 процентов за месяц, свекла - на 11,6, картофель - на 15,4. Подорожали разве что огурцы (на 31,6 процента) да апельсины (на 6,5). Осенью, ввиду вывода на рынок свежего урожая, цены на овощи объективно становятся ниже, чем в начале лета. Так, в 2020 году осенью по сравнению с июнем они в среднем снизились на 6,3 процента, в 2021-м - на 5,4, а в этом году - на 14,6. Очевидно влияние иных факторов кроме сезонных", - отмечается в исследовании.

    В годовом выражении падение цен на овощи еще сильнее. По данным проекта "Котлета с пюрешкой", капуста потеряла 44 процента стоимости, помидоры - 35, картофель - 33, огурцы - 7,5. Соль и яблоки подорожали в пределах четырех процентов, филе курицы и свиной фарш - на 5,8 и девять соответственно. В лидерах по росту цен - растворимый кофе (+36 процентов к уровню октября-2021), майонез и соленые огурцы (+31), томатная паста и черный листовой чай (+30). Батоны, макароны, молоко и сыр прибавили около 20 процентов, подсолнечное масло - 13. Сахар за год подорожал на 33 процента, но сегодняшняя цена на 13 процентов ниже, чем в июне (сказался спад продуктовой паники).

    Капуста потеряла 44 процента стоимости, помидоры - 35, картофель - 33, огурцы - 7,5

    Самым дешевым питательный набор получился в Саратове: в октябре здесь удалось уложиться в 300 рублей в день. В июне лидером была Тверь с показателем в 340 рублей. Таким образом, минимальная стоимость рациона снизилась на 11,7 процента. Вторую позицию в рейтинге заняла Рязань (302 рубля в сутки). Немногим дороже рацион в Воронеже и Ярославле. Калужане потратят на те же продукты 341 рубль в день. Туляки - 390 (это, к слову, больше, чем в Москве).

    "За год "пюрешка" подорожала в 24 регионах, но средний прирост составил всего 3,7 процента при накопленном уровне инфляции за этот период в 13,6 процента. Получается, что с учетом инфляции наш набор продуктов подешевел на 10 процентов. А вот по сравнению с летними показателями цены снизились во всех изучаемых регионах - даже без учета инфляции", - отмечается в исследовании.

    В каждом третьем из городов, вошедших в проект, стоимость рациона превышает 80 процентов от величины прожиточного минимума. Так обстоят дела, к примеру, в Воронеже и Туле. В остальных городах Центральной России, участвующих в проекте, эта доля меньше. Расходы на "пюрешку" в структуре номинального среднего заработка по регионам - как в целом по стране, так и в ЦФО - составляют около 20 процентов (в Туле - 25). В Москве, для сравнения, всего девять...

    прямая речь

    Виктор Логвинов, вице-премьер правительства Воронежской области:

    - Наш регион полностью обеспечивает себя основными продуктами питания, а по ряду позиций многократно перекрывает внутреннюю потребность. Оснований для серьезного роста цен нет. Например, весенний перекос по сахару был вызван ажиотажным спросом: люди тащили на балкон по два мешка, и это взвинчивало цены. Через две недели паника улеглась, все встало на свои места. Я лично посещал распределительные центры федеральных торговых сетей и видел, что там есть запасы сахара из трех регионов. Потом на сахзаводы в Лисках и Ольховатке доставили 150 тысяч тонн сырца, объемы складских запасов еще увеличились. С 20 августа у нас идет копка сахарной свеклы, с 1 сентября работают все семь сахзаводов Воронежской области. У них и так было 180 тысяч тонн переходящего остатка, а теперь добавляется сахар нового урожая. Так что продукт был, есть и будет. То же самое по подсолнечнику. Закупочная цена сейчас на 20-25 процентов ниже, чем была в прошлом году. Соответственно, причин повышать отпускные цены на масло я не вижу. По овощам закупочные цены вообще очень низкие, некоторые аграрии, учитывая неблагоприятные погодные условия, даже не хотят возиться с уборкой той же столовой свеклы: это невыгодно получается, если ее оптовики заберут по четыре рубля килограмм...

    Поделиться