- Обычно мы 20-25 октября завершаем уборку свеклы, а сейчас убрали только половину, - жалуется директор ООО "Мир" Александро-Невского района Рязанской области, заслуженный работник сельского хозяйства РФ Николай Игнатов. - С конца августа идут дожди, на полях стоит слой воды. Не можем клубни вытащить из земли.
Аграрии Александро-Невского района первыми в регионе начали убирать сахарную свеклу. Рязанская область - самый северный регион, где выращивают сладкий корнеплод. В этом году, по информации регионального Минсельхоза, площадь посевов сахарной свеклы максимальная за последние годы и составляет 7,3 тысячи гектаров. Помимо Александро-Невского района, она посеяна в Сасовском, Шацком, Пителинском и Чучковском районах.
В хозяйстве Игнатова этот корнеплод выращивают более 20 лет. Хоть эта культура и сложная (урожайность сильно зависит от погодных условий), и технологичная, и затратная, отказываться здесь от нее не собираются. Причина, как уверяет директор хозяйства, в том, что сахарная свекла участвует в севообороте: после нее на этих землях бывает хороший урожай зерновых.
- Севооборот - достаточно серьезная вещь, не надо от него отходить, - подчеркивает он.
По словам Николая Игнатова, урожайность 300-400 центнеров с гектара - это практически нулевая рентабельность. В этом году на 1 сентября - начало уборки - урожайность на его полях была 520 центнеров с гектара. Сейчас уже под 650 центнеров - свекла ведь продолжает расти, прибавляя по семь - десять граммов в день. Правда, дожди хоть и способствуют росту корнеплодов, но, повышая урожайность, одновременно снижают содержание в них сахара. Так, сейчас дегистия (сахаристость) сахарной свеклы, по словам рязанских аграриев, составляет около 17 процентов. Хорошей же считается дегистия в 19 процентов и более, когда в каждом килограмме свеклы содержится порядка 200 граммов чистого сахара. Это напрямую влияет на выручку от реализации свеклы. К примеру, Николай Игнатов сдает сырье на завод по давальческой схеме, получая 60 процентов от продажи сахара.
- Наша прибыль еще в земле, - горько шутит Николай Анатольевич. - Ждем, когда будет мороз до трех-четырех градусов, тогда лучше уборка пойдет. Но мороз в пять - семь градусов для свеклы уже критичен. Так что пока говорить об итогах этой уборочной кампании рано.
Ждет, когда подморозит, и фермер Светлана Горбачева из Тульской области. Она вообще еще не выкопала ни одного килограмма. Так что говорить ни об урожайности, ни о прибылях-убытках пока не решается. Но главной проблемой, как и для многих тульских свекловодов, называет логистику. В Тульской области несколько лет назад закрылся последний сахарный завод, и с тех пор сахарную свеклу туляки возят на переработку в соседние - Липецкую, Тамбовскую, Орловскую.
- Когда работал Товарковский сахарный завод, дорога занимала всего пять километров. Теперь вожу в Елец Липецкой области за 100 километров. Транспорт наемный, влетает в копеечку. Не знаю, буду ли сеять свеклу в следующем году, - рассуждает Светлана.
В Тульской области сахарную свеклу выращивают традиционно многие хозяйства. Но и крупные СПК, и фермеры в один голос жалуются на транспортные проблемы. Из-за отсутствия сахарного завода в регионе транспортные услуги отнимают от 10 до 20 процентов выручки от реализации свеклы.
Хоть в Рязанской области и есть сахарный завод, но Николай Игнатов также возит сладкие корнеплоды соседям на Тамбовщину за 100 километров: так ближе. Принимают сырье на предприятии утром и вечером. Если в прошлом году возили свеклу прямо с поля, то в этом из-за дождей вынуждены максимально использовать "сухие окна", чтобы выбрать корнеплоды из земли. Потом их складируют и вывозят, уже подстраиваясь под заводской график.
К слову, в Тамбовской области пять сахарных заводов. По данным Минсельхоза РФ, к переработке сахарной свеклы они приступили с первых дней сентября. В первом полугодии 2022 года в регионе произведено более 69 тысяч тонн сахара - это более чем в два раза превышает прошлогодние показатели. По итогам первого полугодия Тамбовская область входит в тройку лидеров по производству сахара в России и ЦФО, сообщает Минсельхоз РФ.
Сегодня многие тульские хозяйства, специализирующиеся на сладком корнеплоде, входят в крупные холдинги, сформировавшиеся вокруг сахарных заводов. Это Лебедянский и Елецкий в Липецкой области, тамбовские предприятия. В Рязанской области пошли по тому же пути. Так, в состав "Сотницынской Сахарной Компании" в Сасовском районе помимо сахарного завода входят несколько сельскохозяйственных предприятий. По словам директора Ильи Огаркова, компания продолжает скупать землю буквально каждый день.
- Сегодня берем сахар только у своих. От чужой свеклы отказались, - поясняет Илья Огарков. - Тяжело договариваться, просто руки выкручивают.
Хотя, как считает бизнесмен, условия аграриям предлагались вполне выгодные: по 85-90 килограммов сахара за тонну свеклы. Зато теперь нет проблем с сырьем. Урожайность корнеплодов в хозяйствах компании чуть выше среднего - 450 центнеров с гектара. Правда, дождливая уборочная этого года трудно идет. "Много солярки тратится, чтобы вывезти свеклу с поля. Каждый КамАЗ по два трактора тянут", - вздыхает Илья Сергеевич.
Общая проблема сахарных заводов - в сезонности их загрузки. Собственно, из-за длительных простоев обанкротились в свое время тульские предприятия. В "Сотницынской Сахарной Компании" эту проблему решают за счет нескольких направлений бизнеса. Кроме сахарного завода и хозяйств, выращивающих сырье, в нее входят дрожжевой завод и элеватор.
- У нас безотходное производство, - улыбается руководитель. Он уверен, что и выращивать сахарную свеклу выгодно, главное - уметь это делать грамотно: соблюдать севооборот, следить за вегетацией растений.
В "Сотницынской Сахарной Компании" успели заранее закупить импортные семена, чтобы засеять по весне постоянно расширяющуюся пашню. А это одна из серьезных проблем будущего года, ведь пока не очень понятно в связи с санкциями, удастся ли и по какой цене приобрести импортный посадочный материал. Отечественные семена аграрии не очень жалуют. Как рассказал Николай Игнатов, в этом году попробовали засеять несколько участков семенами отечественной селекции, но итог не обрадовал: урожайность ниже на 100-150 центнеров с гектара, всхожесть хуже, дегистия на 1-1,5 процента ниже.
Другая санкционная проблема - техника. Сегодня сахарную свеклу тяпками не пропалывают, руками в уборочную не выдергивают: все процессы механизированы. Однако ни российских, ни белорусских комбайнов для свекловодов нет. Срок службы комбайна - около 10 лет. По словам Игнатова, запчасти для импортной техники закупить особых проблем не составило - увеличились только сроки доставки. Но вот как обновлять парк - проблема, которую аграрии пока не комментируют. Стоимость европейского комбайна сегодня порядка 50 миллионов рублей, плюс погрузчик - 630 тысяч евро, плюс сеялки. Свекловоды обращают внимание также на то, что существенно подорожали удобрения и средства защиты растений. В целом затраты на гектар в этом году, по их оценкам, составили 130-150 тысяч рублей.
И все эти аграрные затраты влияют на цены на сахар. Впрочем, говоря о стоимости сахара в торговле, и аграрии, и переработчики сладкого корнеплода уверяют, что до 100 рублей за килограмм не дойдет. Оптимальная цена, по их мнению, 60-70 рублей за кило. "Это бы всех устроило: и производителей, и покупателей", - уверены специалисты.