25.10.2022 10:09
Поделиться

Уникальные приборы и материалы разрабатывают и производят в регионах ПФО

Приборы и материалы для работы на земле и над Землей разрабатывают и производят в регионах ПФО. В Самаре ученые получили патент на новую универсальную малогабаритную космическую платформу, в Нижнем Новгороде научились "выпекать" материал, прозрачный для инфракрасного излучения, в Саранске показали две модели цистерн из алюминия, а в Пензе представили новый образец сеялки с востребованными функциями.
Новая пензенская сеялка внешне напоминает космический аппарат из научно-фантастического фильма
Новая пензенская сеялка внешне напоминает космический аппарат из научно-фантастического фильма / пресс-служба "Радиозавода"

Флагман посевной

Под занавес уборочной страды на Агросалоне в Москве производители сельхозтехники представили новинки. Пензенский "Радиозавод" (входит в госкорпорацию "Ростех") привез последнюю модель посевной техники.

Флагманская сеялка, которая крепится на трактор, отличается повышенной износостойкостью и точностью дозирования посевного материала. За один проход можно вносить в борозду посевной материал и удобрение. При этом главным преимуществом конструкции стало бережное отношение к каждому семечку. Как говорят разработчики, конструкция позволяет вести посев по влажной почве, равномерно распределять посевной материал, не повреждая семена, и при этом поддерживать высокую рабочую скорость - до 14 км/ч.

Проект удалось реализовать в рамках инвестиционного проекта при поддержке Фонда развития промышленности, который в минувшем году предоставил предприятию льготный заем в размере 210,8 млн рублей.

- Мы видим потенциал для развития и благодаря льготному займу от Фонда развития промышленности имеем возможность его реализовать, расширив ассортимент посевного оборудования. Серийное производство рассчитываем запустить в 2024 году, - рассказал генеральный директор "Радиозавода" Олег Ратников.

Выставочный образец сразу после представления на Агросалоне отправился на дальнейшие испытания.

На новые рельсы

В Саранске презентовали две модели цистерн из алюминия, предназначенных для перевозки концентрированной азотной кислоты и сжиженного природного газа. Уникальное производство завод "Рузхиммаш" компании "РМ Рейл" сумел наладить в сжатые сроки.

Глава Мордовии Артем Здунов напомнил, что весной завод освоил выпуск вагонов-хопперов из алюминиевого сплава. И вот - новое расширение линейки продукции.

- Это говорит о том, что в самое неординарное время предприятие занимается инновациями, разработками, чувствует рынок. Я считаю, это большой успех - каждые полгода выпускать новые модели, - отметил руководитель региона.

В компании намерены расширять применение инновационных алюминиевых сплавов в вагоностроении. Одно из главных преимуществ нового подвижного состава - надежность в эксплуатации.

- За текущий год мы разработали и изготовили три новые модели продукции из алюминиевых сплавов, - подчеркнул гендиректор предприятия Максим Тевс. - Эти решения позволяют снизить затраты на перевозку грузов и полностью отвечают запросам на обновление парка грузового подвижного состава в России.

Взлетели

Самарский университет имени Королева получил патент на полезную модель универсальной малогабаритной космической платформы "АИСТ-3". Разработку сделали на средства гранта Инновационного фонда Самарской области.

Пять молодых ученых вуза, по сути, развили технические решения космических аппаратов "АИСТ" первой серии, а также "АИСТ-2Д", которые сейчас находятся на орбите.

Как объяснили ученые, основное отличие платформы "АИСТ-3" от существующих - простые конструктивно-технологические решения, ориентированные на серийное производство. Кроме того, у платформы внушительные энергетические возможности, которые могут обеспечить широкий спектр нагрузок.

По словам Ивана Ткаченко, директора Института авиационной и ракетно-космической техники Самарского университета имени Королева, аппарат проектировался с учетом современных трендов в космической технике, его масса вдвое меньше, чем у успешно работающего "АИСТ-2Д".

- На платформу можно устанавливать различные виды аппаратуры: оптико-электронную, инфракрасную, радиолокационную для дистанционного зондирования Земли, телекоммуникационную, в том числе для обеспечения широкополосного доступа в интернет, - говорит ученый.

Чтобы платформу было легче запустить в серийное производство, авторы предложили отказаться от фрезерованной несущей рамы космического аппарата. "Это распространенное решение, но процесс фрезерования очень трудоемкий, к тому же необходимо изготовить оснастку для сварки, отжига и последующей механической обработки конструкции. Мы предложили использовать клепаные конструкции. Цифровое моделирование показало, что такая технология применима и упрощает производство, что особенно важно сейчас, когда взят курс на изготовление сотен и даже тысяч однотипных космических аппаратов", - отметил один из авторов разработки Максим Иванушкин.

То есть на базе этой платформы можно оперативно разработать линейку малых космических аппаратов различного назначения.

Ткань из микроволновки

Сверхпрочный и прозрачный материал для российской космонавтики разработали химики нижегородского Университета Лобачевского. На сегодня он не имеет аналогов в российской промышленности.

Авиационные и космические аппараты работают при интенсивных тепловых и механических нагрузках. Новый композитный материал из оксидов магния и иттрия выдерживает нагрузки, и он прозрачен в инфракрасном диапазоне. Такая прозрачность необходима, например, для обтекателей ракет с тепловым наведением.

Единственная возможность сделать композит прозрачным - уменьшить размер зерен по сравнению с длиной волны излучения в 10-20 раз. Например, при длине волны два микрометра прозрачным будет композит с размером зерен 100 нанометров. Добиться нужных соотношений получилось благодаря СВЧ-спеканию на гиротронных комплексах в Институте прикладной физики РАН.

- Для получения прозрачной в инфракрасном спектре композитной керамики мы впервые использовали метод микроволнового спекания. Технология обеспечивает ультрабыстрый нагрев со скоростью более 100 градусов в минуту, а отсутствие нагревательных элементов позволяет получать чистые материалы и варьировать атмосферу спекания, - рассказал автор исследования заведующий лабораторией оптических керамических материалов химического факультета ННГУ Дмитрий Пермин. - Эта технология позволят масштабировать производство при получении крупногабаритных изделий.

Исходные порошки были получены методом высокотемпературного синтеза с различным соотношением окислителя и горючего. Они имеют характерную губчатую структуру с наноразмерными стенками, что позволяет обеспечить высокую плотность и пропускание инфракрасного излучения керамических образцов.