25.10.2022 14:34
Поделиться

Около нуля: В ПФО наблюдается стабилизация потребительской активности

В сентябре цены в ПФО стабилизировались после четырех месяцев незначительного, но последовательного снижения. Месячный рост индекса потребительских цен зафиксирован на уровне +0,07 процента.
Инфографика «РГ» / Юрий Кудряшов

Услуги догоняют и разгоняют

В аналитической записке Банка России отмечается, что на темпы инфляции влияют рост предложения продуктов питания и сдержанная потребительская активность на рынках непродовольственных товаров. В результате по сравнению с сентябрем прошлого года цены выросли на 14,07 процента, тогда как в августе потребительская инфляция в ПФО составляла 14,78 процента.

Снижение годовой инфляции не в полной мере отражает текущие быстро разворачивающиеся процессы. Поэтому все большее значение приобретают оперативные данные. Согласно им, с мая по август в регионах Приволжья фиксировалась небольшая дефляция. За этот период уровень потребительских цен в ПФО снизился на 1,5 процента.

В сентябре дефляционные процессы, которые часто связаны с отсутствием платежеспособного спроса, приостановились. Главным фактором стал рост цен на услуги, в состав которых входит и стоимость проезда в общественном транспорте, и посещение парикмахерской, и центральное отопление.

В ЦБ РФ объясняют повышенный уровень инфляции в этой сфере ростом издержек поставщиков. Например, в сентябре 2022 года в некоторых регионах ПФО повысилась стоимость проезда в городских автобусах. Перевозчики обосновывали свои запросы об увеличении тарифа ростом расходов на запчасти и техобслуживание автопарка.

На практике мы видим процесс, когда сервисные компании с запозданием реагируют на весенний инфляционный шок. Многие цены на услуги регулируются государством путем установления тарифов, а мы имеем дело с осознанной политикой на сглаживание роста цен.

Потолок товарного спроса

Анализ показывает, что на рынках ПФО сохраняется тренд на снижение стоимости товаров. Если для потребителей он практически незаметен (-0,12 процента), то промышленный сектор сталкивается с серьезным ценовым давлением. Только с мая по август индекс цен производителей промышленной продукции в среднем в регионах Приволжья снизился на 17,5 процента и практически отыграл весь рост начала года, когда стоимость отгруженной предприятиями округа промпродукции выросла более чем на 21 процент.

Снижение цен на товары Центробанк объясняет сдержанным потребительским спросом, который вызван повышенной склонностью населения к сбережению. Впрочем, ситуация может иметь и несколько иные причины. Так, по данным за август в большинстве регионов ПФО рост заработных плат не успел нагнать цены после весеннего инфляционного шока.

Наиболее сильное отставание доходов жителей фиксируется в Ульяновской области (11,1 процента), Пермском крае (7,5), Мордовии (6,5). Наиболее благополучными выглядят три региона, где зарплата обогнала годовую инфляцию. В Башкортостане - на 8,6 процента, в Удмуртии - на 3,4 и в Оренбуржье - на 3,9. А значит, там есть возможности для роста потребительского сектора экономики.

Кредитное плечо реального сектора

Сентябрьская ценовая динамика в регионах ПФО в целом соответствовала общему тренду. Разброс не более одного процентного пункта. Так, в Саратовской области уровень цен повысился на 0,5 процента, в Кировской области - на 0,4 при снижении в Пермском крае и Марий Эл на 0,2 процента. В остальных регионах - "около нуля".

Только за лето через кредиты частным лицам банки влили в экономику ПФО более 85 млрд рублей. Восстановление кредитования бизнеса началось только в третьем квартале. За июль-август банки дополнительно профинансировали предприятия реального сектора округа на 157,5 млрд рублей.

Кстати, эксперты кредитного рынка фиксируют заметный рост потребительского кредитования и в сентябре. В частности, по данным одного из крупнейших бюро кредитных историй, наблюдается заметный рост сумм потребительских кредитов.

- Средний чек потребкредита не только восстановился до уровней прошлого и начала нынешнего года, но и превысил их, - констатирует топ-менеджер этого финансового института Алексей Волков. - Это произошло на фоне существенного роста выдачи в последние месяцы, что объясняется прежде всего снижением ключевой ставки Банка России и последовавшим уменьшением стоимости заемных средств.

Например, в Нижегородской области средний размер потребкредита в сентябре составил немногим менее 246 тыс. рублей, что почти на 9 тыс. рублей больше, чем в августе. Но самый заметный прирост в Башкортостане - на 17 тыс. рублей.

Эти данные показывают, что активное кредитование населения и бизнеса на фоне стабильных цен позволяет рассматривать вопрос о стимулировании экономического роста регионов Приволжья через механизмы кредитно-денежной и бюджетной политики.