25.10.2022 10:59
Поделиться

В Самарской области сформировали пул подрядчиков и арестовали главу Фонда капремонта

В минувшую субботу суд арестовал задержанного накануне главу Фонда капитального ремонта Самарской области Александра Константинова. По предварительной версии следствия, его подозревают в хищении 2 226 222,50 рубля (части 3, 4 статьи 159 УК РФ "Мошенничество"). Как написал в телеграм-канале депутат ГД Александр Хинштейн, Константинов подозревается в том, что в сговоре со знакомым подрядчиком совершал хищения средств ФКР, завышая объемы и стоимость работ.

Незадолго до этого события областное министерство энергетики и ЖКХ провело ежеквартальный отбор квалифицированных подрядчиков для формирования реестра имеющих право принимать участие в торгах. Как сообщили в ведомстве, по итогам третьего квартала из реестра исключили несколько компаний из Самарской, Ульяновской и Пензенской областей. Многих из них региональные управления ФАС включили в список недобросовестных. Причины разные - от плохого качества работ до нежелания выполнять контракт. Всего же за период 2019-2022 годов из списка удалили 247 организаций.

В квалификационный список компании, согласно постановлению федерального правительства, включают на три года, учитывая опыт работ по капремонту, наличие специалистов, членство в СРО и другие факторы. Сейчас для Самарской области в нем 416 организаций.

По мнению руководителя регионального центра "ЖКХ Контроль" Виктора Часовских, создание такого реестра - хорошая практика.

- Фильтр просто необходим, чтобы не допустить к торгам компании-однодневки, которые создаются на период заключения договора, а после получения денег банкротятся. Профильному министерству и фонду капремонта удалось сдвинуть проблему с мертвой точки, - рассказал Виктор Часовских. - Во-первых, повысили предельную стоимость работ по капремонту, поскольку из-за удорожания стройматериалов она была недостаточной. Во-вторых, сокращается срок между окончанием исполнения контракта и окончательным расчетом с подрядчиком: раньше это был год, сейчас он постепенно сокращается до шести или девяти месяцев. Уже заметно, что несостоявшихся торгов из-за отсутствия желающих в них участвовать стало гораздо меньше.

По словам эксперта, компании из областного реестра работают не только в регионе, но и в соседних областях. А в целом же с учетом подорожания стройматериалов назрел вопрос об актуализации программы капремонта. Нужно реально смотреть на краткосрочный план программы и формировать его исходя из имеющихся средств.

Согласно плану на три года - с 2021 по 2023-й - по программе приводят в порядок 2393 многоквартирных дома (МКД) в Самарской области: в 150 МКД собственники платят взносы на спецсчет и сами контролируют работы, в остальных всем занимается региональный оператор - Фонд капремонта Самарской области. По данным минэнерго, на этот год подрядчиков уже нашли для всех 810 домов, на 2023-й запланирован ремонт в 1564 домах.

В поселке Осинки Безенчукского района в этом году капитально отремонтировали 21 многоквартирный дом на 33 млн рублей, чаще всего приводили в порядок крыши, инженерные системы. Именно эти виды работ наиболее популярны в Самарской области.

Обновили фасад дома N 33 по улице Льва Толстого, дому 66 лет. По словам жильцов, благодаря региональной программе капремонта они почувствовали комфорт. В 2017 году в доме отремонтировали кровлю, в 2021-м - инженерные системы, теперь и фасад.

- Я лично контролировала выполнение ремонтных работ, так как много лет работала на стройке и понимаю, как должен проходить процесс ремонта. Фасад был в ужасном состоянии, низ совсем обрушен. Ребята молодцы, быстро работали, к пожеланиям прислушивались, - рассказала жительница дома Татьяна Фомина.

После капремонта гарантия на выполненные работы составляет пять лет, сообщили в фонде. Собственники вправе обратиться к регоператору, который доведет информацию до исполнителя. По данным областного минэнерго, в перечень многоквартирных домов с такими гарантийными случаями включены 145 МКД, в 59 уже исправили ситуацию, в отношении 86 еще предстоит это сделать.