- Сегодня знаменательный день. Фактически произошло рождение новой установки. Это самый сложный этап зарождения пучка, он требует качественного оборудования. Все остальные этапы будут проще, - сказал на встрече с журналистами директор института Павел Логачев.
Линейный ускоритель получил название Линак-20. Одна из самых сложных частей установки - СВЧ-пушка, в которой рождаются электроны и происходит формирование пучка. Затем он попадает в канал группировки и сжимается для дальнейшего ускорения. Для контроля параметров пучка используется специальное оборудование. Полностью сформированный пучок пролетает через ускоритель в виде трубы и разгоняется до скорости света. Все происходит за миллисекунды. На презентации ускорителя пучок электронов на экране был виден как быстро появляющаяся и исчезающая белая точка.
В готовом синхротроне пучки электронов будут двигаться по круговой орбите и издавать синхротронное излучение. По специальным каналам оно будет подаваться на экспериментальные станции и использоваться учеными для различных экспериментов в биологии, химии, геологии, археологии. Вести исследования с помощью СКИФа планируют и вирусологи - специалисты ГНЦ "Вектор".
В Москве и Новосибирске есть ускорители старого образца. Их мощностей уже не хватает для современных исследований. Старт работы нового комплекса запланирован на 31 декабря 2023 года. Затем до года уйдет на опытную эксплуатацию. И после этого ученые смогут приступить к первым экспериментам.