Поделиться

    На Ставрополье открыли производство мясных консервов в мягкой упаковке

    В Ставропольском крае начали выпускать мясные консервы из отечественного сырья, их главная особенность - пока непривычная российскому потребителю реторт-упаковка (мягкий пакет, который хорошо сохраняет содержимое, при этом удобен в использовании и экологичен). С какими проблемами пришлось столкнуться предпринимателям на старте проекта, узнал корреспондент "РГ".

    Новое производство в региональном комитете по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию охарактеризовали как импортозамещающее. Ставропольские мясные консервы должны заменить ушедшую с полок заграничную продукцию в реторт-пакетах. Внутри упаковка покрыта слоем фольги, что делает ее альтернативой банкам из металла. Реторт-пакет способен выдержать высокие температуры при стерилизации в автоклаве. Каждый его слой выполняет определенную задачу - защищает от проколов, от внешних газов или является термосвариваемым.

    Как рассказал корреспонденту "РГ" гендиректор компании "Региональное сельскохозяйственное предприятие "СБР-АГРО" Сергей Егиян, в начале возникли сложности с поставками пакетов, но сейчас ситуация наладилась.

    - Как только мы заключили контракт на поставку данной упаковки непосредственно с производителем, то проблема решилась сама. Иногда бывают логистические задержки длительностью один-два дня, но для производственного процесса это некритично, - отметил гендиректор.

    По его словам, мягкую упаковку выбрали по нескольким причинам. Во-первых, на нее приходится пять процентов общего веса товара. Для сравнения: вес жестяной банки составляет 10-25 процентов, а вес стеклянной тары доходит до 45 процентов.

    Во-вторых, продукты в такой упаковке не теряют вкусовых качеств. Благодаря тому, что реторт-пакет имеет большую площадь теплообмена, время, необходимое на тепловую обработку содержимого, сокращается примерно на 65 процентов. Из-за этого ароматические и вкусовые свойства продукта сохраняются лучше, чем при более длительной обработке. Есть и другие плюсы, которые важны для экономики предприятия, например удобная транспортировка и экономия электроэнергии.

    Сейчас на предприятии ежедневно перерабатывают около тонны сырья и выпускают около 3,6 тысячи упаковок консервов из свинины, говядины, курицы, индейки. Также производитель предлагает консервы с гарниром - гречкой, рисом, перловкой. При этом труд здесь пока в основном ручной.

    - Автоматизация постепенно идет. К примеру, на первом этапе вакуумирование осуществляли в ручном режиме, а сейчас приобрели оборудование, которое позволяет делать его по конвейерному принципу. Будем и дальше развивать автоматизацию, так как производство растет, ведем переговоры о поставках оборудования под заказ от российского производителя, - подчеркнул Сергей Егиян.

    Консервы отправляют на оптовые склады в несколько крупных городов, но ставропольская компания планирует расширять географию сбыта. Для этого специалисты ведут переговоры с другими крупными оптовыми покупателями. Продукция завода есть и на популярных маркетплейсах: розничные продажи, считает Егиян, позволяют популяризировать продукт и открывать его новым регионам.

    Консервы в мягкой упаковке рассчитаны на тех, кто проводит много времени вне дома: туристов, дачников, рыбаков, охотников, любителей тактических игр и путешественников.

    - Для себя мы определили, что основные потребители нашей продукции - люди, которым важен комфорт в любых условиях, а мы предлагаем готовый к употреблению продукт. Его можно с легкостью разместить в рюкзаке, при этом он занимает мало места. Используя наши консервы, можно быстро приготовить блюдо и в домашних условиях. Мы также наладили выпуск тушеного мяса с различными крупами, такими как перловка, гречневая каша, рис. А это уже и мясо, и гарнир одновременно. В планах - расширение линейки продукции, в том числе будем ориентироваться на запросы и пожелания потребителей, - рассказал директор компании.

    Приготовить мясо можно в котелке на костре или на водяной бане. Единственное ограничение - из-за фольги в составе упаковки пакет нельзя разогревать в микроволновке.

    Как отметил глава комитета по пищевой промышленности Ставропольского края Денис Полюбин, консервы можно экспортировать в другие страны:

    - На всю продукцию получены "Декларации о соответствии ЕАЭС". Мягкая упаковка и метод консервации позволяют хранить продукт два года и использовать в походных условиях даже без разогрева. Будем продвигать его на всех доступных площадках. Пока же консервы продаются на оптовых базах Ставрополя, Москвы и Астрахани. .

    Тем временем

    Экспорт ставропольских мясных консервов увеличился на 65 процентов. Сельхозпроизводители региона нарастили поставки за рубеж консервов из мяса курицы, свинины, говядины и индейки. "Наши аграрии активно участвуют в реализации национального проекта "Международная кооперация и экспорт", поставляя продукцию в дружественные страны. Выстроены новые логистические цепочки, позволяющие продолжать эффективную работу в этом направлении", - отметил заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Дмитрий Фролко.

    Значительную часть продукции отправляют в Таджикистан. А в Монголии, Абхазии, Южной Осетии, Узбекистане пользуются популярностью консервы из мяса курицы, в Грузии же - из индейки, говядины и свинины.