25.10.2022 08:43
Поделиться

Цифровая Арктика

В ноябре в САФУ откроется новый IT-парк
В Архангельске в здании бывшего штаба 10-й отдельной армии ПВО завершается монтаж цифрового оборудования - уже в ноябре здесь начнет работу инновационный IT-парк "Цифровая Арктика". О деталях и некоторых секретах проекта рассказала ректор САФУ имени М. В. Ломоносова Елена Кудряшова.
Елена Кудряшова: В лабораториях "Цифровой Арктики" мы отработаем технологии больших данных и искусственного интеллекта.
Елена Кудряшова: В лабораториях "Цифровой Арктики" мы отработаем технологии больших данных и искусственного интеллекта. / Пресс-служба САФУ

Елена Владимировна, до открытия остались считаные недели. САФУ - главный идеолог этого проекта. Почему университет смотрит "в цифру"?

Елена Кудряшова: Цифровые технологии прочно проникли во все сферы деятельности человека: от бытовых вопросов до решения задач производства и бизнеса. А это значит, что и образовательные процессы должны учитывать этот тренд. САФУ реализует программу цифровизации и внедрения высоких технологий в образование: онлайн-лекции, цифровые лаборатории, электронные личные кабинеты обучающихся и преподавателей - это уже внедрено и успешно работает.

Пару лет назад стало понятно: пора делать следующий шаг и совершенствовать инфраструктуру, которая будет не только работать на университет, но и развивать арктический регион. Так и возникла идея создания IT-парка, где сконцентрируются цифровые лаборатории и центры, резиденции ведущих IT-компаний, офисы студенческих стартапов, полигоны для испытаний роботов, мастерские, гибридные аудитории для проведения занятий и конференций.

Создание IT-парка включено в программу развития САФУ до 2035 года и соответствует стратегическим документам о развитии Арктической зоны Российской Федерации. Сегодня мы создаем ядро межрегиональной IT-экосистемы для формирования цифровых компетенций населения, подготовки кадров и реализации технологических проектов цифровой экономики. Здесь будут работать над реализацией научнотехнологических проектов по машинному обучению, bigdata, искусственному интеллекту, разрабатывать технологии беспроводной связи и облачных вычислений, заниматься промышленным дизайном и 3D-моделированием. Инициативы университета поддержаны губернатором Александром Цыбульским и правительством Архангельской области.

Новое пространство появится в комплексе зданий бывшего штаба 10-й отдельной армии ПВО - почему было выбрано это место?

Елена Кудряшова: Мы благодарны Министерству обороны за передачу САФУ пустующего здания. Армия ушла из него в середине 90-х годов XX века, и одно из красивейших мест на набережной Северной Двины превратилось в заброшенный пустырь в центре Архангельска. Мы гордимся тем, что удалось не только вдохнуть вторую жизнь в эти сооружения, но и сохранить исторический облик. Это станет изюминкой проекта: сталинский ампир снаружи и ультрасовременная "начинка" внутри. Вместе с городскими властями создаем еще одну точку притяжения в центре города, делая Архангельск комфортнее и привлекательнее и для жителя, и для туриста.

За ремонтом и работами в здании внимательно следят ветераны легендарной 10-й армии ПВО. Мы помним, что именно войска противовоздушной обороны считались самыми технологичными и "цифровыми". Именно в этом здании появился первый в Архангельской области "суперкомпьютер". Традиция продолжается!

Какие проекты станут ключевыми для IT-парка уже с момента начала работы?

Елена Кудряшова: IT-парк - это прежде всего инфраструктурная поддержка. Возможность стартапам, студентам и фрилансерам работать в зоне коворкинга, быть рядом с лидерами отрасли, получать доступ к инструментам институтов поддержки бизнеса.

Вместе с тем САФУ уже работает с партнерами, заинтересованными в реализации арктических цифровых проектов. Так, например, здесь уже локализован проект по разработке беспилотной навигации и созданию безэкипажных судов для Северного морского пути. Специалисты IT-компаний и исследователи университета будут не только "оцифровывать" арктические порты и моделировать ситуации безэкипажного управления судами, но и, применяя инструменты искусственного интеллекта и машинного обучения, прогнозировать аварийные ситуации в морских акваториях СМП.

Развитие СМП и задача освоения Арктики ставит и вопрос о внедрении телемедицины. В лабораториях "Цифровой Арктики" мы как раз отработаем технологии больших данных и искусственного интеллекта - они в будущем и помогут исследователям Севера получать квалифицированную и оперативную медицинскую помощь.

Большим проектом для нашего региона станет "умный лес", главная цель которого - "цифровизация" всей отрасли ЛПК: от контроля за лесными ресурсами с помощью спутников и беспилотных летательных аппаратов до мониторинга технологических процессов на производстве с применением интеллектуального анализа данных. Работа с предприятиями ЛПК уже начата.

Наш университет развивает робототехнику - в IT-парке уже появились несколько полигонов для испытаний роботов, мастерские для проектной работы, оборудованные 3D-принтерами, станками с ЧПУ и другой техникой. Студенты и преподаватели, убеждена, удивят разработками.

Конечно, университет не забыл о подготовке кадров для цифровой экономики, и ITпарк станет ключевой площадкой для этого. Здесь будут проходить соревнования по киберспорту, конференции и хакатоны.

Елена Владимировна, есть ли в IT-парке особенные "фишки"? Откройте секрет.

Елена Кудряшова: Мы создавали пространство IT-парка для молодежи, которой важно не только содержание и оборудование, но и, вы верно сказали, "фишки". Их много - для каждого "Цифровая Арктика" откроется со своей стороны. Отмечу только, что мы постарались совместить минимализм в дизайне и сочетание цифрового мира и естественной среды, добавили "душевности".

В одном из коридоров, например, появилась качающаяся на качелях девушка-робот. Она, по задумке авторов композиции, ждет возлюбленного. И тот появится - спустится из-под потолка на парашюте… Это только один сюжет, который увидят посетители, а их множество - фотозоны, цифровое кафе, яркие граффити на стенах. Все продумано и воплощено с любовью к технологиям, "цифре" и каждому посетителю. За остальными секретами приходите в самый арктический IT-парк!