Что такое община коренных малочисленных народов (КМН)? Это добровольное объединение таких граждан по кровнородственному или территориально-соседскому признаку. У общины есть прописанные в законе цели: защита исконной среды обитания, сохранение и развитие традиционных образа жизни, хозяйствования, промыслов и культуры.
Но вести хозяйство так, как это веками делали их предки, коренным народам удается не всегда. Как отмечают их представители, особенно сложно заниматься рыболовством, морским зверобойным промыслом и реализацией водных биоресурсов. При этом рыбная ловля относится к основным видам традиционной хозяйственной деятельности КМН. К примеру, для оленеводов Мурманской области и Ненецкого автономного округа это важный источник питания в период от отела до забоя оленей. Не могут обойтись без рыбалки и северные охотники.
"Но сегодня, чтобы не быть браконьерами на своей земле, малочисленные народы должны заполнять множество заявлений, отправлять своевременную отчетность, платить налоги, как и все иные пользователи, - отмечается в резолюции сессии о сохранении традиций КМН, принятой на Восточном экономическом форуме. - При этом они получают мизерные квоты, которые даже не могут покрыть потребность в пропитании, не говоря уже о том, чтобы вывести традиционную хозяйственную деятельность в реальный сектор экономики. В то же время промышленные предприятия в этих же местах получают объемы в сотни раз больше выделяемых коренным малочисленным народам".
Квоты на вылов рыбы общинам выделяют по количеству людей в них. Так, в Тернейском районе Приморского края при норме вылова кеты в 50 килограммов на человека всем общинам в этом году разрешили выловить всего 1450 кило. А под промышленное рыболовство в том же районе отдали аж 200 тысяч тонн. И такая ситуация наблюдается во всех регионах, где живут коренные народы.
С другой стороны, преференции порой предоставляются незаслуженно. К примеру, в одном из северных регионов каждый из трех родных братьев зарегистрировал на себя по общине. При этом все они стали членами общин друг друга. В итоге льготы и меры господдержки утроились для каждого.
- Поэтому новый закон вводит принцип: один человек - одна община, - подчеркивает президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Григорий Ледков. - Больше нельзя будет состоять в нескольких общинах и заявляться на получение дополнительных биоресурсов. При этом заниматься рыболовством и охотой, вести традиционное хозяйство станет проще. В законе подчеркивается, что община, как и любая некоммерческая организация, имеет право заниматься любыми разрешенными видами деятельности, которые она включит в устав. Это может быть и туризм, и ведение сельскохозяйственной деятельности, ведь многие общинники - это, по сути, фермеры.
По словам Григория Ледкова, документ урегулирует те спорные вопросы, о которых говорили не один десяток лет. В частности, закон устанавливает, что учредителями общины могут быть только представители коренных народов - это будет подтверждаться госреестром таких лиц. Число членов других национальностей должно составлять не более трети общины.
- Этот закон решает сразу несколько проблем, от которых зависит адресность господдержки представителей коренных народов, - поясняет заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Анна Котова. - Помимо запрета на двойное членство в общине, вводятся меры, которые препятствуют созданию лжеобщин, когда их учредителями выступают люди, не имеющие отношения к коренным народам. Кроме того, новый закон не позволит использовать общины для недобросовестного обогащения и вытеснять из них самих представителей КМН.
Учет членов общин в качестве получателей мер поддержки позволит им использовать ее по максимуму. Больше не придется искусственно раздувать численность этого объединения, в том числе за счет несовершеннолетних, чтобы получить дополнительные льготы.
Разработчики уверены: в итоге община перестанет быть просто НКО и сможет выполнять свою самую важную функцию - обеспечение совместного проживания в тяжелых климатических условиях.
Есть подвижки и в решении такой проблемы коренных народов Севера, как возмещение убытков от хозяйственной деятельности крупных компаний. Промышленное освоение Арктики продолжается, и в тундре периодически случаются разливы нефти и другие ЧП. В итоге общинники теряют места, в которых всегда ловили рыбу и пасли оленей.
После выхода постановления правительства РФ на эту тему вопрос о возмещении вреда стал решаться в порядке саморегулирования, отмечает Анна Котова. Одной из сторон соглашения с промышленными компаниями выступает совет представителей КМН. Эксперты советуют внедрить этот институт и в другие сферы общинной жизни. Например, такие советы могли бы участвовать в распределении квот, принятии решений о добыче водных и других биоресурсов
Проектный офис развития Арктики создаст этнологическую карту северных регионов. В этой геоинформационной системе будут отображены места каслания (кочевий стойбищ оленеводов), рыбной ловли, сбора дикоросов и других традиционных занятий коренных народов. Такая карта позволит промышленным компаниям, планирующим новые проекты, заранее видеть, какие риски они создают для территорий традиционного природопользования.