Поделиться

    Под Мурманском достраивают первый модульный завод по сжижению газа

    В Центре строительства крупнотоннажных морских сооружений (ЦСКМС), расположенном в 45 километрах от Мурманска в поселке Белокаменка, почти завершилось строительство первого отечественного модульного завода на основании гравитационного типа по сжижению природного газа с причальной стенкой для судов-газовозов. В августе 2023 года, когда в северных морях ледовая обстановка наиболее благоприятна, завод предполагается отбуксировать по морю на полуостров Гыдан, где в рамках проекта "Арктик СПГ 2" разрабатывается газовое месторождение Утреннее. Его запасы составляют 1434 миллиарда кубометров газа.
    Завод по производству сжиженного природного газа "Ямал СПГ" в морском порту Сабетта на западном берегу Обской губы Карского моря уже работает.
    Завод по производству сжиженного природного газа "Ямал СПГ" в морском порту Сабетта на западном берегу Обской губы Карского моря уже работает. / Максим Блинов/РИА Новости

    Платформа размером с восьмиэтажное здание успешно прошла испытания на воде. Ее производительность составит 6,6 миллиона тонн сжиженного природного газа в год. Готовность завода составляет 99,9 процента. Основание гравитационного типа (ОГТ) с технологической линией, на котором будет установлен завод, готово более чем на 90 процентов.

    Напомним, ОГТ - это огромный железобетонный "фундамент" высотой около 30 метров и весом около 460 тысяч тонн. Он удерживается на морском дне за счет собственного веса и связей нижней части с грунтом. На эту платформу устанавливается сам завод, состоящий из 14 модулей, в которых будут производиться все операции по сжижению газа. Если учесть факельную трубу, то такой завод будет иметь высоту около 114 метров. Всего в рамках проекта будут построены три таких завода.

    Именно в плавучих основаниях гравитационного типа заключена уникальность проекта, отмечает начальник отдела технического надзора Управления интеграции модулей "Арктик СПГ 2" Булат Зянгиров. Одновременно ОГТ будут служить резервуарами для хранения СПГ и газового конденсата. Проект "Арктик СПГ 2" будет иметь три линии мощностью 19,8 миллиона тонн СПГ в год и 1,6 миллиона тонн стабильного газового конденсата в год.

    Импортозамещение в этом проекте оказалось сложной, но решаемой задачей. Первый завод СПГ строился со значительной долей комплектующих зарубежного производства. В частности, импортной была значительная часть насосного оборудования. Сейчас проблема с импортными насосами решена. В частности, российская компания "Атомэнергомаш" готова производить все насосы, которые необходимы для средне- и крупнотоннажного производства СПГ, и заканчивает разработку насосов, которые предстоит использовать на судах-газовозах. Существуют проблемы с подрядчиками, многие из которых из-за санкций были вынуждены прекратить работу с российскими партнерами. Как сообщалось в июле, предполагается сменить основных подрядчиков, возводящих верхние и нижние строения гравитационных платформ.

    Несмотря на все сложности, строительство продолжается. Для второй платформы уже завершается строительство модулей в гигантском крытом цехе ЦСКМС площадью более 90 тысяч квадратных метров - самом большом в России. Для него уже на 99 процентов готовы пять из четырнадцати высокотехнологических модулей, еще пять завершены примерно на 85-90 процентов. Напомним, первую линию завода "Арктик СПГ-2" предполагается запустить в 2023 году, вторую - в 2024 году, а запуск третьей намечен на 2025 год.

    Поделиться