24.10.2022 23:05
    Поделиться

    Экс-глава Минфина Британии Риши Сунак станет первым индусом, возглавившим правительство

    Экс-премьер Британии Борис Джонсон после пары дней колебаний все же снял свою кандидатуру с выборов на вакантную должность главы правительства и тем самым открыл бывшему главе минфина Альбиона Риши Сунаку дорогу на Даунинг-стрит. Уход Бориса в закат как снег на голову свалился на британцев, ведь еще утром сторонники кандидата уверяли публику в его решимости вновь брать штурмом премьерскую резиденцию. Поговаривают, что господину Джонсону все же не удалось обзавестись поддержкой сотни парламентариев-тори - порогом, который необходимо преодолеть для участия в борьбе за желанный пост. Его несостоявшийся "камбэк" означает лишь одно: единственный, кто смог бы гипотетически составить конкуренцию экс-казначею Сунаку, теперь за бортом. Следовательно, Риши оказался единственным и фактически безальтернативным кандидатом на пост премьера. И по новым правилам немедленно вступит в должность в обход голосования всех членов Консервативной партии по стране. Это может произойти уже во вторник.

    Британские СМИ и эксперты пытаются угадать план действий без пяти минут главы правительства и выстраивают возможные траектории его внешней и внутренней политики. Нужно понимать, что в прошлом Сунак - яркий карьерист финансового квартала, откуда он постепенно перекочевал в парламент и за пять лет выбрался с задворок Вестминстерского дворца, возглавив министерство финансов. Должность казначея экс-премьер Борис Джонсон вручил ему в непростой период для Британии - в начале пандемии. Однако амбициозный Риши принял вызов и справился с задачей, проводя довольно успешную экономическую политику. Неудивительно, что в ходе летней предвыборной гонки, когда он боролся за премьерское кресло с Лиз Трасс, в качестве главного козыря в рукаве кандидат использовал свою компетентность на финансовом поприще. Он неоднократно критиковал планы госпожи Трасс по массовому снижению налогов, предупреждая, что такой "сказочной" экономикой она угробит страну. "Мини-бюджет" Лиз, спровоцировавший потрясения на фондовых рынках и резкое падение фунта стерлингов, подтвердил опасения Сунака и добавил ему пару очков в глазах тори.

    Курс Риши Сунака на международной арене спрогнозировать сложно - он мало говорил на эту тему

    Вероятнее всего, в ходе премьерства Риши продолжит делать упор на экономическую политику и налаживание дел внутри страны. А вот игры на внешнеполитической арене, напротив, могут отойти на второй план. Сейчас Сунаку необходимо реставрировать британскую экономику и разгребать беспорядок, который успела навести его коллега за полтора месяца у руля. Примечательно, что многим консерваторам симпатичен тандем Сунака и новоиспеченного казначея Джереми Ханта, которого Лиз назначила незадолго до ухода. Экономисты из финансового квартала убеждены, что лишь они смогут смягчить рост процентных ставок и укрепить фунт после фатального "мини-бюджета" предшественников. Вопрос лишь в том, прибережет ли Риши местечко для казначея в новом кабинете министров.

    Экономическая траектория, по которой с большой вероятностью пойдет Сунак, вполне ясна: он отменит все сокращения налогов до момента, пока Британия не справится с растущей инфляцией, а далее будет постепенно сокращать ставку подоходного налога в течение нескольких лет. Кроме того, он установит меры поддержки населения в сфере энергетики и будет способствовать увеличению добычи электроэнергии на территории Альбиона. Ко всему прочему, политик обещает отменить все законы Евросоюза, которые "сдерживают экономику", и расширить инвестиции для стимулирования экономического роста. В сфере здравоохранения премьер планирует разобраться с продолжительным списком ожидания на процедуры и операции, а также ввести штрафы за пропущенные приемы. Что до оборонного комплекса, неизвестно, продолжит ли Сунак увеличение его финансирования, как ранее обещала Трасс.

    Если на внутриполитическом уровне дальнейшие действия Сунака предсказуемы, то его курс на международной арене спрогнозировать сложнее. Это связано во многом с тем, что в ходе предвыборной кампании он мало высказывался на эту тему, ограничиваясь общими фразами. Одно известно точно: господин Сунак продолжит антироссийский курс и поддержку Украины. Ранее летом Риши заявлял, что в случае победы Британия останется "главным союзником" Киева, а он первым делом отправится в украинскую столицу с визитом к Владимиру Зеленскому. Однако в отличие от одержимых внешнеполитическими играми Трасс и Джонсона его риторика на мировом уровне обещает быть менее агрессивной. Вполне вероятно, что он все же сократит поставки вооружения Украине, дабы спасти экономику страны от краха.

    Одной из главных своих целей господин Сунак называет объединение парламентариев-тори. Он намерен убедить нацию в способности партии грамотно управлять страной и решительно настроен привести консерваторов к победе на следующих всеобщих выборах. Стоит отметить, что оптимизм Риши разделяют далеко не все, в том числе и некоторые тори. Так, парламентарий Кристофер Чоп признал, что его партия "неуправляема" и единственным выходом из патовой ситуации являются досрочные всеобщие выборы.

    Поделиться