Как рассказал судья-докладчик по данному делу Гадис Гаджиев, в 2019 году АО "Системный оператор Единой энергетической системы" (АО "СО ЕЭС") объявило конкурс на выполнение работ по уборке прилегающей территории в соответствии с 223-ФЗ. К участию была допущена только одна заявка, и организаторы решили признать торги несостоявшимися - в соответствии со статьей 447 Гражданского кодекса РФ. Однако Московское УФАС посчитало, что раз предложение участника удовлетворяет первоначальным условиям конкурса, то договор должен быть заключен. Оспорить это решение через суд не удалось.
- Суды ссылаются на возможное злоупотребление правом, - рассказал в зале заседаний КС представитель заявителя Сергей Белов. - А под равенством сторон понимают симметричное положение участника и организатора торгов, в то время как это противоположные стороны. Другими словами, покупателя можно сравнивать с другим покупателем, но не с продавцом.
Статья 447 ГК РФ прямо говорит о том, что "аукцион и конкурс, в которых участвовал только один участник, признаются несостоявшимися". Но законодательство не содержит указаний, какие правовые последствия это влечет. А правоприменительная практика неоднородна. До 2019 года суды в общем признавали необязательным заключение договора с единственным участником, сейчас чаще выносят противоположное решение.
Представители органов власти, принявших и подписавших оспариваемые нормативные акты - положения ГК РФ, - в целом сходятся во мнении, что оспоренные нормы не противоречат Конституции РФ, но нуждаются в исчерпывающем толковании. С одной стороны, отметил полномочный представитель президента РФ в КС Александр Коновалов, обязание заключить договор с участником торгов, который выполнил конкурсные условия - антикоррупционная мера. Ведь в противном случае организатор, используя аффилированные компании, может сорвать конкурсные процедуры, чтобы не дать выиграть нежелательному участнику. Вот только "борьба с таким явлением не должна вестись через расширительное толкование закона", убежден он.
Представитель Государственной Думы РФ в КС РФ Юрий Петров отметил, что закупка может идти двумя способами: конкурентным и неконкурентным. Заключение контракта с единственным поставщиком - распространенная практика. Если же одна из сторон уклоняется от заключения договора по результатам конкурса, то статья 445 ГК РФ дает право обратиться в суд, напомнила полпред Совета Федерации Ирина Рукавишникова.
Полномочный представитель Генерального прокурора РФ Вячеслав Росинский обратил внимание участников слушаний на то, что по закону договор заключается с лицом, выигравшим торги. И в ситуации, в которой оказалось АО "СО ЕЭС", в такой норме вообще нет необходимости. Однако представители ФАС считают, что их требование завершить процедуру закупки совершенно обоснованно. АО "СО ЕЭС" формировало условия конкурса на основании исследования рынка, и заявление о том, что его цель не достигнута, несостоятельно: исполнитель найден, цена соответствует запросу.
- Цель закупки - заключение договора, а обеспечение конкуренции - лишь ее условие, - подчеркнула начальник управления контроля размещения госзаказа ФАС России Ольга Горбачева. - В конечном счете ему же нужна не конкуренция, а уборка территории.
Судьи КС еще раз изучат доводы сторон в закрытом режиме. О дате провозглашения решения объявят дополнительно.