"Они образуются в процессе гидрогенизации, при котором жидкие жиры превращаются в твердые", - отметил врач-терапевт, кардиолог Ярослав Ашихмин в интервью радио Sputnik, добавив, что трансжиры щедро используются в "не очень качественной кулинарии, например, при длительной жарке картофеля фри, производстве печенья".
После трансжиров с точки зрения негативного влияния на сердце и сосуды идут продукты из переработанного мяса. Как отметил специалист, "в любимые россиянами колбасы и сосиски по технологии производства замешивается жир".
Губительное влияние на сосуды оказывает жареная пища. По словам Ашихмина, в такой еде "образуются опасные вещества, которые могут приводить к повреждению сосудов".
Что касается сладкого, то совсем исключать его из рациона не стоит. Если вы не налегаете на десерты, то их присутствие в рационе допустимо.
"Сладкое опасно для сердца, но в небольших количествах - нет", - считает специалист.
Выбирая десерт, стоит учитывать, что "мучные изделия не настолько опасны, но могут приводить к ожирению и нарушению углеводного обмена".
Врач заключил, что неправильное питание провоцирует ускоренный рост атеросклеротических бляшек в сосудах.
"Если их еще нет, они появляются, если уже есть - растут быстрее", - предупредил он.