В России две беды - неурожай и урожай. И большой вопрос, что из этого хуже, считает президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. По его словам, из-за огромного объема зерна цены обвалились в отдельных регионах ниже себестоимости. Продавать так дешево аграрии не готовы и складируют урожай в амбары в надежде продать подороже позже.
Обычно осенью снять излишки с рынка помогает экспорт. Но в этом сезоне он идет туго на фоне санкций. Всего с начала сезона (с 1 июля по 15 октября) отгружено 16,8 млн тонн зерна - почти на 13% меньше, чем в прошлом году. А тогда урожай был не самым выдающимся.
В этом году рентабельность у сельхозтоваропроизводителей упала на десятки процентов практически по всем культурам, за исключением разве что сахарной свеклы, говорит генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.
В итоге у крестьян нет ни желания, ни средств инвестировать в новый урожай. Отсюда и отставание в темпах озимого сева, считают эксперты.
Кроме того, из-за большого урожая яровых в некоторых регионах затягивается уборка, и приступить к севу озимых они пока не могут физически, добавляет начальник Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко. А в других регионах мешает озимому севу погода.
По данным минсельхоза, действительно, из-за затяжных дождей в регионах Центрального и Южного федеральных округов сейчас наблюдается отставание от прошлогодних темпов озимого сева. На 21 октября в целом по стране озимые зерновые культуры посеяны на площади 15,8 млн га, рассказали в ведомстве. В 2021 году на 22 октября было засеяно 17 млн га. Дмитрий Рылько прогнозирует, что из-за непогоды регионы Центрального черноземья сократят площади под озимыми примерно на 20%. Тогда как в остальных регионах можно ожидать средневысокий сев.
Сейчас засеяно 83% от плана, уточняют в минсельхозе. Всего планируется провести озимый сев на 19 млн га, тогда как в прошлом году было освоено около 18,5 млн га. "Компенсировать возможное сокращение сева на отдельных территориях позволит расширение площадей в других субъектах", - рассчитывают в министерстве.
При этом именно озимые закладывают базу под новый урожай. Например, из всей пшеницы на озимую приходится свыше 70%. Если с озимыми проблема, то и общего рекорда не жди, говорит Рылько.
Рекорды редко повторяются. Есть этому и другие причины, кроме погоды и цен. В этом сезоне мы уже вышли на максимумы и по площади, и по урожайности (более 3 тонн с га), говорит руководитель центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов. А после рекордов почве надо отдохнуть. Поля засеивают азотсодержащими культурами (бобовые), травами или просто оставляют под "парами", поясняет советник президента Центра стратегических разработок (ЦСР) Елена Разумова. Если этого не делать и продолжать наращивать производство, то существует риск резкого обвала сборов через 2-3 года из-за истощения запасов питательных веществ в земле, отмечает она.
Впрочем, Андрей Дальнов допускает повторение рекорда в 2023 году - многое будет зависеть не только от площадей, но и от того, сохранят ли урожайность. Например, в этом сезоне погода оказалась настолько хороша, что урожайность была высокой даже там, где не вносились удобрения, отмечает Злочевский.
"В лучшем случае можно ожидать повторения рекорда этого года, а в худшем - снижение объема урожая, но с сохранением исторически высоких значений", - считает Андрей Дальнов.
По его мнению, не стоит делать расчет только на озимые культуры, так как в среднесрочной перспективе планируется увеличение площадей посева под все культуры (в том числе и под яровые). Особенно с учетом развития государственной программы возврата земель сельскохозяйственного назначения в оборот можно ожидать увеличения посевных площадей на 10 млн га в перспективе нескольких лет.
Даже если и произойдет снижение урожая в следующем году, он все равно будет большим, уверены эксперты. Валовой сбор зерна может снизиться на 10-20 млн тонн, прогнозирует Дарья Снитко. Но и 120 млн тонн для страны будет очень хорошим результатом, подчеркивает эксперт. В этом году урожай может составить 150 млн тонн зерна, а в прошлом мы собрали 121,4 млн тонн.
В минсельхозе пока не дают прогнозов по новому сезону. Но несмотря на все обстоятельства, там рассчитывают на расширение посевных площадей под урожай 2023 года. По крайней мере, об этом говорят темпы закупки средств производства. Так, удобрений с начала года сельхозпроизводители приобрели около 4,3 млн тонн в действующем веществе - почти на 7% больше, чем год назад. По семенам обеспеченность составляет более 100%.
Там, где могут возникнуть проблемы, государство старается по возможности снять риски. Так, сейчас более 80% действующих веществ для пестицидов и агрохимикатов закупается за рубежом. И хотя большинство едет к нам из дружественного Китая, власти прорабатывают возможность организации своего производства. Сельхозтехнику можно купить с приличной скидкой и в льготный лизинг. Со следующего года планируется повысить компенсацию затрат на строительство селекционно-семеноводческих центров, ведь пока импортозависимость по семенам велика.
Чтобы поддержать аграриев на фоне низких цен на зерно, государство частично компенсирует затраты на производство и торговлю зерном (по 2 тыс. рублей на тонну) и закупает зерно в интервенционный фонд. Уже приобретено около 900 тыс. тонн, до конца года планируется закупить всего 3 млн тонн, говорил недавно глава минсельхоза Дмитрий Патрушев. Тем самым с рынка частично снимаются излишки товара, что должно минимизировать падение цен, сохранить рентабельность аграриев и, значит, поможет не потерять интерес к новой посевной.
Кроме того, во второй половине сезона будет существенно увеличена квота на экспорт зерновых: она составит 25 млн тонн вместо 11 млн тонн в этом году. Это позволит расширить "экспортное окно" и по максимуму вывезти излишки зерновых. Экспорт зерна, который сейчас не активен, прибавит во второй половине агросезона, так что рекорды урожая принесут новые рекорды экспорта, но уже в 2023 году, прогнозирует Дарья Снитко.
Другой причиной для продолжения роста поставок на внешние рынки, несмотря на санкционное давление, станет климат, считает Андрей Дальнов. В этом году большая часть стран Западной и Юго-Восточной Европы, Индия, Пакистан, Аргентина, а также часть территории США пострадали от засухи, что не могло не отразиться на объемах урожая зерновых. И чем дальше, тем больше будет расти потребность в покупке российских продуктов не только из-за нехватки продовольствия на мировых рынках, но и благодаря диспаритету цен внутри России и на мировых рынках (например, цены на пшеницу сейчас в США составляют 400 долларов за тонну, ЕС - 350 долларов за тонну, в России - 160 долларов за тонну). Этот диспаритет будет подталкивать экспорт вверх. По оценкам экспертов, за октябрь 2022 года будет вывезено 4-4,4млн тонн пшеницы, это гораздо больше, чем в прошлом сезоне, добавляет Дальнов.
В минсельхозе признают, что при всей радужной картине с продовольствием сложности все же есть - с семенами, оборудованием, кадрами. Например, заместить импорт семян не получится быстро. Потребуется минимум 2-3 года, чтобы закрыть потребности своими силами. Обеспечение продбезопасности - это не про "сделать и успокоиться", говорил недавно Дмитрий Патрушев.
Тем не менее совершенно очевидно, что сейчас АПК - наименее проблемная отрасль, в том числе и благодаря беспрецедентному уровню господдержки (под 0,5 трлн рублей).
Власти неоднократно заявляли, что по базовому продовольствию Россия с лихвой закрывает свои потребности. Например, растительного масла мы производим чуть ли не вдвое больше, чем надо. Зерна мы съедаем около 80 млн тонн в год. Поэтому даже если допустить снижение урожая до 120 млн тонн, очевидно, что и этого объема хватит с избытком. А продовольственное благополучие в стране принято мерить в первую очередь по урожаю зерна, которое "тащит" за собой другие культуры, животноводство и потом уже переработку в готовую продукцию.
"Мы достигли такого уровня развития, что в принципе можем производить все, и нам не нужен параллельный импорт. Не будет у нас какого-то бренда - значит у нас будет другой, российский бренд, и наша российская компания это произведет", - считает первый заместитель министра сельского хозяйства Оксана Лут. Единственное, где параллельный импорт пригодился бы, - это виски, отмечает она. Но это уже совсем другая история.