"Для меня самое ценное то, что я русский артист". Интервью "СОЮЗа" с народным артистом России Николаем Цискаридзе

Николай Цискаридзе: Я понял смысл нашей трудной профессии - делай честно свое дело.
Народный артист России, руководитель Академии Русского балета имени А. Вагановой Николай Цискаридзе примет участие в гала-концерте в Минске 4 ноября. Концерт посвящен юбилею лауреата премии Союзного государства, художественного руководителя Большого театра Беларуси Валентина Елизарьева. Все билеты проданы.

Николай Максимович, на прилавках появилась увесистая иллюстрированная книга "Мой театр", написанная вами, где история жизни разворачивается подобно детективу.

Николай Цискаридзе: Книга - результат удачного "проведения" пандемии. Это автобиография на основе творческого дневника 1985-2003 годов, в котором я ставил "плюсики" и "минусики" напротив спектаклей.

Книга написана на плюс. Будет ли экранизация?

Николай Цискаридзе: Еще рано. Если будут снимать обо мне фильм, то чтобы у артиста были руки красивые.

Говорят, что балет - это каторга в цветах.

Николай Цискаридзе: Я не пожелал бы им заниматься даже врагу.

А правда, что Галина Сергеевна Уланова говорила вам: "Коля, жизнь длинная, станет ясно - кто есть кто"?

Николай Цискаридзе: У нас были отношения педагога и ученика. Она была закрытой. Для меня она была божеством. Ко мне очень трогательно относилась. Галина Сергеевна привила любовь к размышлениям. На гастроли в Египет мы полетели с ней, когда ей было 86 лет. Даже съездили на пирамиды.

В вашем поколении есть большие артисты?

Николай Цискаридзе: Мировой успех к Улановой пришел в 47 лет. Она танцевала 13-летнюю Джульетту. Это был период, когда нам подражали. Мы были в балете впереди планеты всей. Когда Советский Союз рухнул, мы стали разбазаривать наше богатство.

Артисты наши стали уезжать...

А почему вы остались?

Николай Цискаридзе: Я никогда не хотел поменять страну и язык. Для меня самое ценное то, что я русский артист. У нас в семье всегда твердо знали, что хорошо, а что плохо. Мы жили небогато, но достойно. Мама с детства приучала меня относиться к театру как к храму. В два годика я ходил туда в галстуке и костюме.

В следующем году у вас юбилей.

Николай Цискаридзе: Я родился 31 декабря 1973 года в Грузии, в Тбилиси, на улице Камо. В роддом мама пришла поздно ночью. Я вечерний ребенок весом в два с небольшим килограмма. Когда меня ей показали, она увидела "ноги, одни только ноги". Мама рассказывала, что в тот вечер в Тбилиси шел снег. Снег для Тбилиси нечто экстраординарное. Я - зимний Никола. На Старый новый год в нашей квартире появилась няня. Когда она развернула пеленки и увидела мои ноги, серьезно сказала: "Балеруном будет!"

Что означает ваша фамилия?

Николай Цискаридзе: "Ца" означает небо, "кари" - врата. Если слово произносить утром, то это означает - заря, если вечером - первая звезда.

Какой мама вела предмет?

Николай Цискаридзе: Она физик по образованию, окончила МГУ (работала на Обнинской атомной станции. - Прим. ред.). Великолепно играла в шахматы. Но при всем своем аналитическом уме ничего не могла продать - только подарить. Мама научила меня всему - готовить, стругать, шить, чинить кран...

Каким было ваше первое впечатление от Большого?

Николай Цискаридзе: В Большом театре я оказался в 1985 году. Мы с мамой опоздали на "Щелкунчика", и балет я смотрел на четвертом ярусе сквозь огромную хрустальную люстру. В антракте я пробегал мимо огромного зеркала - и вдруг остановился. Я увидел себя в трех возрастах: я - маленький, я в сорок лет и - в семьдесят. В 2005 году я пришел в Большой театр перед его закрытием на реконструкцию. Целовал стены, трогал стулья - я с ним прощался.

В хореографическое училище вы поступили с третьей попытки.

Николай Цискаридзе: В январе 1986 года мы поехали поступать в Московское хореографическое училище. В период директорства Софьи Головкиной ничего равного ему не было. Когда я стал ректором Академии Русского балета имени А. Вагановой, на столе поставил портрет Софьи Николаевны. Каждый раз, когда я принимаю какое-то важное решение, как ректор, я веду с ней диалог.

Я суеверный. Когда меня посадили в гримерку Владимира Васильева, я стал танцевать один сольный спектакль за другим

Московскую прописку я получил 11 февраля 1991 года. Комната, где меня прописали, находилась в доме Министерства обороны на Фрунзенской набережной, прозванном Пентагоном. Моя хозяйка была парикмахершей генералов, ее муж - водителем. В Москву мы ехали со всем скарбом. Мама говорила в поезде, что "если она решилась, я должен стараться". Мама пожертвовала всем. Отчим сказал: "Нет Москве", мама ответила, что сын дороже.

Как вас приняли в Большой театр?

Николай Цискаридзе: После госэкзаменов в училище Юрий Григорович потребовал списки тех, кого берут в Большой. "Софья Николаевна, - спросил он у Головкиной, - как фамилия того грузина?" - "Цискаридзе". - "Почему его нет в списке?" Григорович взял и написал своей рукой мою фамилию. Поэтому список принятых в 1992 году в Большой театр начинается с фамилии "Цискаридзе".

У вас же два образования.

Николай Цискаридзе: Да, Московская академия хореографии и юридический институт.

Сложно артисту стать менеджером?

Николай Цискаридзе: В Большом театре ко мне обращались с социальными проблемами. После моих усилий ветеранам театра дали надбавки к пенсиям, после чего ее стали называть "надбавкой Цискаридзе". Я не подозревал о степени развала Вагановской академии, когда Владимир Владимирович Путин пригласил меня на собеседование. Он предупредил, что будет трудно. В академии не было даже медицинской лицензии. В 2014 году я стал ее ректором. Мне предрекали, что я не продержусь и дня. Я понял смысл профессии: делай честно свое дело, тебе Господь подарил возможность доставлять людям радость - вот и делай это. Теперь второе образование помогает мне в хозяйственных вопросах. Я рад, что прикоснулся к истокам, где учились мои педагоги. (Вагановскую академию окончил и Валентин Елизарьев - прим. ред.)

Грузинскую кухню любите?

Николай Цискаридзе: Не каждый день. Грузинскую кухню готовили по праздникам - харчо, сациви, поросят жареных... Вообще-то я люблю сало (смеется).

Вы живете на два города.

Николай Цискаридзе: В Москве у меня просторная квартира в фешенебельном районе. С ней связана целая семейная история. Здесь раньше была коммуналка, в которой моя мама снимала комнату. Затем мaма смогла эту комнату выкупить. А потом уже я потихоньку стал выкупать другие комнаты. Я так долго жил в маленьком помещении, что захотелось простора. Вторая квартира в Питере. Маленькая, но уютная.

А какой город любимый?

Николай Цискаридзе: Я полюбил Москву сразу. Зимой, в мороз, горят купола.

Кто вас пригласил на Первый канал?

Николай Цискаридзе: Если бы меня попросила не съемочная группа (стать ведущим вместо Максима Галкина - прим. ред.), а кто-то другой, я бы по-другому, может быть, и среагировал. Мне позвонила редактор, с которой мы дружим много лет, и сказала, что это просьба съемочной группы.

Как долог век артиста балета?

Николай Цискаридзе: Когда я танцевал в Парижской опере, был поражен продуманностью законов. Когда тебе исполнилось 42 года, в зале Ротонды в день твоего рождения разливали шампанское и провожали на пенсию.

Вы суеверный человек?

Николай Цискаридзе: Суеверный. Когда меня посадили в гримерку, где сидел Владимир Васильев, я стал танцевать один сольный спектакль за другим. И я больше оттуда ни ногой, даже когда мог уйти в отдельную гримерку.

Будущий год в России объявлен Годом педагога и наставника. Сейчас в школах предлагают ученикам сдавать телефоны.

Николай Цискаридзе: Это мое предложение. Я член Совета при президенте России по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей. У нас в Академии есть специальные боксы для телефонов. Я не беру на уроки телефон, чтобы ничто не отвлекало от процесса учебы.