26.10.2022 08:07
    Поделиться

    "Грязная бомба": Россия предупреждает о провокации

    В Минобороны РФ подтвердили, что располагают информацией о планировании киевским режимом провокации, связанной с подрывом "грязной бомбы", или маломощного ядерного боеприпаса.
    Для "грязной бомбы" используется уран-235 и плутоний-239.
    Для "грязной бомбы" используется уран-235 и плутоний-239. / Минобороны России

    "Цель провокации - обвинить Россию в том, что она применила оружие массового уничтожения на украинском театре военных действий и тем самым запустить в мире мощную антироссийскую кампанию, нацеленную на подрыв доверия к Москве", - заявил начальник Войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Игорь Кириллов.

    По его словам, работы по созданию на Украине "грязной бомбы" находятся на завершающей стадии. Кроме того, в Минобороны располагают сведениями о контактах офиса Зеленского с представителями Британии по вопросу получения технологии создания ядерного оружия. Для этого на Украине есть производственная база и научный потенциал.

    "Грязная бомба" представляет собой контейнер с радиоактивными изотопами и зарядом взрывчатого вещества. При подрыве заряда контейнер разрушается и вещество распыляется ударной волной, создавая при этом радиоактивное загрязнение местности на больших территориях, а также может привести к возникновению лучевой болезни. В качестве радиоактивного вещества может быть использован оксид урана. Он имеется в составах отработавших тепловыделяющих элементов, которые хранятся в хранилищах отработанного ядерного топлива и бассейнах выдержки АЭС.

    "По планам киевского режима, подрыв такого боеприпаса можно будет замаскировать под нештатное срабатывание российского ядерного боеприпаса малой мощности, что будет зафиксировано датчиками Международной системы мониторинга, установленными в Европе", - сказал генерал.

    Поделиться