25.10.2022 21:55
    Поделиться

    Продолжит ли новый глава британского правительства Риши Сунак раздражать соотечественников роскошным образом жизни

    Экс-казначей и самый богатый человек в британском парламенте Риши Сунак официально заступил на должность премьера Альбиона после аудиенции у Карла III - монарх поприветствовал политика и по традиции дал добро на формирование нового кабинета министров.

    Не прошло и 300 лет с начала завоеваний Британской империи в Индии, как Альбион возглавил чистокровный индус Риши. Символично, что весточка о свободной дороге на Даунинг-стрит прилетела господину Сунаку в первый день главного индуистского фестиваля "Дивали", в честь которого еще пару лет назад экс-казначей зажигал свечи перед резиденцией.

    Новоиспеченный премьер уже поставил парочку рекордов, став одновременно первым миллениалом, политиком пенджабского происхождения, а также первым индуистом на посту. К тому же Сунак возглавил список самых молодых лидеров британского правительства в новейшей истории страны, и ему по праву можно присвоить звание наиболее амбициозного резидента Даунинг-стрит, 10. Всего за семь лет в политике Риши вознесся с задворок Палаты общин к премьерскому креслу.

    Юный Сунак окончил одну из самых престижных частных школ Англии и продолжил обучение в Оксфорде, где изучал философию, политологию и экономику

    Секретом столь оглушительной политической карьеры многие называют любезное содействие тестя Сунака - "отца индийской IT-отрасли" миллиардера Нараяна Мурти, который якобы способствовал получению обаятельным зятем местечка в парламенте. Воспользовавшись "стартовым капиталом" господина Мурти, Сунак привлек внимание бульварной прессы, которой полюбилась фигура привлекательного миллионера в Вестминстерском дворце. В последние годы он умело обхаживал тогда еще премьера Британии Бориса Джонсона, а тот впоследствии щедро вознаградил Сунака за лояльность и отдал ему в распоряжение казначейство, по сути сделав важнейшим чиновником в королевстве.

    В годы пандемии экс-глава минфина отличился парой спорных реформ. Одна из них была направлена на поддержку ресторанного бизнеса и предлагала гражданам питаться в публичных заведениях со скидкой. Мера была успешной с экономической точки зрения, однако способствовала очередной вспышке заболеваемости. Стоит отметить, что Сунаку неоднократно доставалось и за лицемерие. Так, в марте миллионер решил "сблизиться" с народом и снял на видео, как он заливает бензин в скромную Kia Rio на лондонской бензоколонке.

    Пользователи не оценили "рекламного" хода и посоветовали Риши в следующий раз заправлять новенький Jaguar или "Рэндж Ровер". А на летние дебаты с Лиз Трасс импозантный индус и вовсе однажды явился с дыркой в ботинке, стремясь снять с себя клеймо поклонника брендовой одежды. Недовольство публики достигло пика, когда выяснилось, что супруга миллионера не является резидентом Британии и не платит налоги на огромную прибыль от различных компаний, в которых является акционером.

    Подозрения в нечестной игре мощно ударили по имиджу Сунака, и в таблоидах он превратился из "привлекательного Риши" в "сомнительного Риши". Вскоре к этим прозвищам добавилось еще одно - предатель. Нелестное звание Сунаку присвоили за то, что в июле он лихо "воткнул нож" в спину бывшему покровителю Борису Джонсону, якобы придав гласности информацию о ковидных вечеринках премьера. И тем самым фактически вынудил того уйти в отставку.

    Сейчас, когда со второй попытки мистер Сунак все-таки стал премьером, взгляды британцев обратились к его происхождению и биографии. Родители Риши - выходцы из Восточной Африки, но пенджабцы по происхождению, перебрались на Альбион в 60-е годы прошлого столетия. Как сообщают индийские СМИ, род господина Сунака принадлежит к кхатри - весьма влиятельной касте, представители которой исторически были купцами, банкирами, а также управленцами.

    В Британии отец будущего премьера работал врачом общей практики, а мать владела аптекой. Звездный сын родился в Саутгемптоне, однако с детства воспитывался в окружении индийской культуры и исповедовал индуизм. Юный Сунак окончил одну из самых престижных частных школ Англии и продолжил обучение в Оксфорде, где изучал философию, политологию и экономику. Потом Риши отправился за океан, дабы обзавестись еще одним дипломом, и на калифорнийском побережье получил степень MBA Стэндфордского университета.

    В это же время случилось судьбоносное знакомство: Сунак встретил будущую жену Акшату Мурти - наследницу одного из самых влиятельных индийских предпринимателей, которая, по оценкам The Guardian, состоятельнее монарха Альбиона. Далее последовали годы довольно успешной работы в лондонском финансовом квартале, где в 2009 году он даже стал соучредителем крупного хедж-фонда.

    В 2015 году Риши потянуло в политику, благо финансы позволяли (сейчас общее состояние четы оценивается в 730 миллионов фунтов стерлингов). Сунак быстро переписал часть акций на супругу и отправился покорять Вестминстерский дворец.

    Спустя семь лет миллионер-индус все-таки обосновался в резиденции на Даунинг-стрит и попутно стал новым хозяином местного мышелова - кота Ларри. Пушистый работник поспешил оценить толстый кошелек господина Сунака и пожелал отныне питаться только изысканными блюдами. А вот чем "накормит" Риши граждан, покажет время.

    Тем временем

    Индийские СМИ цитируют высказывание местного бизнесмена и миллиардера Ананда Махиндры по поводу назначения индуса Риши Сунака на пост премьера Британии. Об этом пишет The Hundistan Times. 67-летний Махиндра, известный своим остроумием, вспомнил комментарий Уинстона Черчилля. "В 1947 году, незадолго до того, как Индия получила независимость, Уинстон Черчилль якобы сказал, что "все индийские лидеры будут низкого калибра и простолюдинами". Далее Махиндра добавил, что "на 75-й год нашей независимости мы готовы увидеть человека индийского происхождения, помазанного на пост премьера Британии. Жизнь прекрасна..." - написал он в соцсети. Вот другое заявление Черчилля, сделанное в британском парламенте: "Если Индии будет предоставлена независимость, власть перейдет в руки негодяев, мошенников, флибустьеров; все индийские лидеры будут низкого калибра и соломенными людьми. У них будут сладкие языки и глупые сердца. Они будут бороться между собой за власть. Придет день, когда в Индии даже воздух и вода будут облагаться налогом".

    Подготовил Александр Бушев

    Поделиться