Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск8891
26.10.2022 07:14
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск8891

Получить возмещение проезда на отдых можно будет через госуслуги

Стоимость проезда к месту отдыха и обратно, не выходя из дома, смогут получить пенсионеры, живущие в регионах Крайнего Севера. Пенсионный фонд России (ПФР) совместно с минцифры запустил новый сервис по подаче заявления о возмещении дорожных расходов.

Как подчеркивает временно исполняющий обязанности председателя правления ПФР Сергей Чирков, цифровая трансформация - это не просто внедрение новых технологий. "Расширяя способы и формы получения услуг, мы повышаем качество обслуживания. Пенсионеры Крайнего Севера теперь могут запросить компенсацию проезда к месту отдыха в электронном виде", - отметил он.

По его словам, заявление будет рассмотрено в течение 10 рабочих дней. При положительном решении деньги перечисляются вместе с другими выплатами Пенсионного фонда. Например, на счет в банке или почтовым переводом. При подаче электронного заявления гражданину потребуются: фото или скан билетов; сведения о сумме расходов; справка о стоимости проезда по маршруту, если гражданин выбрал места более высокой категории стоимости.

Неработающие пенсионеры, проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, один раз в два года имеют право на компенсацию расходов проезда по России к месту отдыха и обратно. В прошлом году ПФР возместил расходы за проезд на отдых 233 тысячам пенсионеров-северян. Средний размер компенсации - 16 тысяч рублей.