Началось все в мае 2018 года. В столице ЕАО продавца одной из торговых точек "ЦУМа" уличили в "осуществлении реализации" поддельной сумочки Dior. Цена товара - 4600 рублей - не оставляла сомнений в его происхождении. Такого рода "шанелями" заполнены все дальневосточные рынки. Тем более в приграничных регионах, где до Китая рукой подать. Контрафакт российская правовая система не уважает, и Биробиджанский районный суд назначил продавцу административное наказание - пять тысяч рублей. Почему козлом отпущения стала продавец, а не предприниматель, чей товар, собственно, красовался на прилавке, непонятно. Но стала. Торбу, кстати, конфисковали.
Поставить точку в этой истории на начальном этапе помешал правообладатель. Да, тот самый "Кристиан Диор Кутюр С.А." в лице своего представителя "ТКМ". В Сети можно найти компанию с таким названием, она оказывает на территории России услуги по "защите бренда от контрафакта" и, судя по изложенному на ее сайте, ведет мониторинг в интернете, собирает "разведывательную информацию", проверяет торговые точки... Биробиджанский районный суд удовлетворил требование обиженного французского производителя и обязал продавца выплатить истцу 146 тысяч рублей. В данную сумму оценили аналогичную по категории оригинальную продукцию.
- В чем отличие этого дела от большинства подобных? Обычно правообладатель обращается с требованием о взыскании компенсации за нарушение исключительного права на товарный знак. В данной ситуации представитель правообладателя обратился в суд с заявлением о возмещении причиненных убытков в виде упущенной выгоды. Конечно, такой выбор - это право правообладателя, но размер упущенной выгоды необходимо доказать, - говорит уполномоченный по защите прав предпринимателей в ЕАО Вячеслав Пастухов.
Дальше была апелляционная инстанция - судебная коллегия по гражданским делам суда ЕАО. Да, нарушение права на товарный знак было, согласились там, но... Во-первых, сумку так и не продали, во-вторых, аналогов среди оригинальной продукции она не имеет, да и торговых точек, реализующих сумки Dior, в Еврейской автономии нет. То есть бедный контрафакт никак не мог помешать продать в соседнем бутике настоящий товар по 150 тысяч рублей.
И тут в спор вступил Девятый кассационный суд общей юрисдикции во Владивостоке.
"Вероятно, что, если бы не было нарушения исключительных прав на товарный знак, правообладатель увеличил бы свою имущественную массу пропорционально не реализованной по вине ответчика оригинальной продукции", - написано в его решении. Другими словами, если б не китайский конкурент, нашелся бы и в Еврейской автономии покупатель на творение французских мастеров.
Продавец не сдалась, и дело дошло до Верховного суда, который, рассмотрев все обстоятельства, направил его на новое рассмотрение в суд кассационной инстанции. По простой причине: в кассации ранее признали, что ответчик ходатайств о назначении судебной экспертизы для определения размера ущерба не заявлял, тогда как на самом деле это было сделано еще в суде первой инстанции.
Вот такой детектив. Ждем продолжения.
Борис Белобородов, общественный бизнес-омбудсмен Амурской области:
- В Амурской области подобные случаи тоже не редкость. Может быть, эта сумка попала в Россию не по официальному контракту, а как серый импорт. То, что завозится таким образом, не оформляется, к сожалению, в соответствии с таможенными правилами. Если предприниматель купил продукцию официально на оптовом складе и у него есть документы об этом, то в порядке регресса он может направить этот иск тому, кто ему продал товар. Но мы знаем, что в жизни то, что поступает из Китая, часто не имеет документов. Это остатки девяностых нас периодически догоняют. Хотя я считаю, что сейчас в условиях санкций, когда экономике трудно, нельзя из простых продавцов и маленьких предпринимателей делать козлов отпущения в угоду владельцам брендов из недружественных стран.