Депутат Госдумы Рафаэль Марданшин рассказал о поддержке мобилизованных

Принятые Госдумой законопроекты о поддержке мобилизованных граждан, политико-экономическая обстановка в регионах, работа в Луганской народной республике в качестве международного наблюдателя во время референдума - обо всем этом мы побеседовали на "Деловом завтраке" в редакции "Российской газеты" с депутатом Госдумы РФ Рафаэлем Марданшиным.
Рафаэль Марданшин: "Нам, депутатам, приходится сейчас многие законодательные акты принимать в короткие сроки".
Рафаэль Марданшин: "Нам, депутатам, приходится сейчас многие законодательные акты принимать в короткие сроки". / Петр Коннов

Рафаэль Мирхатимович, в связи с проведением частичной мобилизации в стране, пришлось в сжатые сроки принимать многие законы, в том числе о поддержке военнослужащих. Работа законодателей в ускоренном темпе не приведет ли к тому, что не все нюансы будут учтены?

Рафаэль Марданшин: Действительно, все процессы сейчас ускорились, в том числе и вопросы подготовки, рассмотрения и принятия законов. Нам приходится многие законодательные акты принимать в короткие сроки. Так, к примеру, в течение нескольких дней после объявления частичной мобилизации, был принят закон о кредитных каникулах для призванных на военную службу. Закон дает право получить отсрочку платежей гражданам, которые до мобилизации или участия в СВО взяли ипотеку, любой потребительский кредит или микрозаем. Такое же право появится у других участников СВО, в том числе у служащих в Вооруженных силах по контракту, войсках национальной гвардии, некоторых других организациях и органах. Воспользоваться отсрочкой платежей смогут и члены их семей по своим ранее взятым кредитам и займам. Кредитные каникулы будут предоставляться по заявлению на срок мобилизации или службы по контракту либо участия в СВО плюс 30 дней. Закон также предусматривает продление срока кредитных каникул на время нахождения мобилизованного на лечении в стационаре больниц, госпиталей и других медорганизаций.

Второй закон, который был принят в отношении мобилизованных, позволит индивидуальным предпринимателям и юрлицам передать свои организации в доверительное управление или сохранить их регистрацию без изменений на время, пока владелец не демобилизуется.

Также принят закон о трудовых гарантиях мобилизованных, который позволит сохранить рабочее место и возможность возвращения на него в течение трех месяцев после прохождения службы. Трудовой договор будет приостанавливаться на основании заявления работника, к которому надо приложить копию повестки. Не позднее дня приостановления трудового договора работнику должны выплатить зарплату за отработанное время. А после того как он вернется, в течение полугода сможет попросить отпуск в любое удобное для себя время независимо от стажа.

Это работа по оказанию помощи мобилизованным и членам их семей еще продолжится. Нам необходимо сделать все, чтобы поддержать тех, кто сейчас защищает безопасность нашей страны, они должны быть уверены, что их семьям будет оказана помощь. Поэтому мы и дальше продолжим на законодательном уровне решать все возникающие вопросы. В пандемию у нас уже был такой опыт, когда мы практиковали оперативное рассмотрение и принятие необходимых законов.

При этом было много жалоб на действия военкоматов, которые допускали ошибки и призывали порой тех, кому не положено было ехать на службу по состоянию здоровья или другим причинам.

Рафаэль Марданшин: Я бы не стал обвинять во всем только военкоматы. Они работали в рамках действующего законодательства о мобилизации, которое многие годы не обновлялось. В нем ведь даже нет понятия "частичная мобилизация", и нам еще предстоит над этим работать. Не случайно в настоящее время ответственными за призыв назначили глав муниципалитетов, потому что они на местах лучше знают, какие нужны специалисты в городе, районе и они могут устанавливать отсрочку или бронь от мобилизации.

Также в последние годы была оптимизирована деятельность военных комиссариатов, там в основном остались работать гражданские лица. Раньше военный учет был строгий, но в последние годы этому не предавалось особого значения. Нужно срочно перестраивать работу военкоматов, а также подводить законодательную базу под новые реалии.

Проблемы, с которыми обращаются к вам граждане, изменились по своей тематике в связи с событиями в стране?

Рафаэль Марданшин: Только на днях провел прием избирателей в Уфе и скажу так: те вопросы, которые обычно звучали - ЖКХ, медицинское обслуживание, работа органов власти и стражей порядка, общественного транспорта - они остались. Но, конечно, к ним добавились другие. К примеру, на одном из предприятий призвали технического директора, без которого производство может встать. Пришлось вмешаться, чтобы решить эту проблему, и это не единичный случай. Разбираемся с такими вопросами. Большую обеспокоенность проявляют родственники военнослужащих: из-за обеспеченности обмундированием, амуницией и из-за призыва в целом.

Обратилась на прием вдова участника Великой Отечественной войны, ветеран труда с просьбой помочь разобраться с суммой ежемесячной денежной выплаты, положенной ей. Также остаются жалобы на незаконные действия сотрудников правоохранительных органов.

Каждому, кто пришел на прием, оказана консультационная юридическая помощь. По результатам рассмотрения некоторых обращений было принято решение подготовить и направить депутатские запросы в органы государственной и муниципальной власти, правоохранительные органы.

Вы участвовали в качестве международного наблюдателя на референдуме на освобожденных территориях. Расскажите, как это было, как встречали, что особенно поразило?

Рафаэль Марданшин: Во время проведения референдума я был в Луганской Народной Республике, объездил большинство избирательных участков, проверял, как организовано голосование. Референдум о вхождении в состав России по-настоящему стал праздничным днем для жителей Луганска, и я это увидел своими глазами в ходе подготовки, проведения, а главное - по итогам референдума. Почти 100% жителей отдали голоса за присоединение к России. Они наконец-то, после восьми лет гнета и обстрелов, борьбы и лишений, вернулись в родную семью. Люди даже под дождем часами стояли в очереди, чтобы выразить свое волеизъявление.

Поразили слезы на глазах пожилой женщины 1931 года рождения, пришедшей на избирательный участок в Красном Луче. Когда она услышала звуки разрыва снарядов где-то невдалеке, то поспешила проголосовать, сказав при этом: "Пока я еще жива, надо успеть отдать свой голос за то, чтобы быть с Россией". Этот момент будет в моем сердце навсегда. Желание жителей освобожденных территорий стать частью нашей великой страны проявлялось с нескрываемой радостью и люди друг друга поздравляли. Все они говорили, что хотят российское гражданство, российский паспорт и хотят быть вместе с Россией, что наконец-то дождались этого момента.

Хочу отметить работу членов участковых комиссий, которые несмотря на сложности, трудности и угрозы жизни, добросовестно и профессионально выполняли свои обязанности. И практически на каждом избирательном участке они благодарили нас за то, что мы приехали, что мы рядом. Еще бросилось в глаза то, что на всех участках расклеили плакаты с названием нашей республики, ведь Башкортостан курирует Луганскую область, помогает восстанавливаться после бомбежек и разрушений. Кстати, именно наша республика после Великой Отечественной войны также оказывала помощь Луганску.

В свете сегодняшних событий заговорили о том, что необходимо усиливать идеологическое воспитание наших школьников, молодежи, прививать патриотизм. Что вы думаете по этому поводу?

Рафаэль Марданшин: Я это поддерживаю, и данная работа уже ведется. У нас создана "Юнармия", по всей Башкирии формируются классы шаймуратовцев. Они носят форму с символикой, приносят клятву быть достойными памяти легендарного комдива, настоящими патриотами нашей республики и страны. В школах сейчас уроки начинаются с поднятия флага России и гимна. Открываются новые фундаментальные памятники, посвященные героям Великой Отечественной войны. В одном ряду с ними и памятник Герою России Минигали Шаймуратову, который мы недавно открыли в Уфе.

Но работы еще предстоит, конечно, много. В том числе надо возвращать в учебные заведения начальную военную подготовку, как это было раньше.