26.10.2022 02:00
    Поделиться

    Чтобы улицы и парки хорошели

    Двенадцать территорий Иркутска благоустроены по проекту "Формирование комфортной городской среды"
    Парки, скверы и набережные, за которые проголосовали сами иркутяне, получили новое лицо. Там, где объем работ большой, и они разбиты на несколько этапов, благоустройство будет продолжено в следующем году. А пока городские власти принимают у подрядчиков сделанное.
    Первый этап благоустройства в Комсомольском парке завершен - на новой игровой площадке уже хозяйничает детвора.
    Первый этап благоустройства в Комсомольском парке завершен - на новой игровой площадке уже хозяйничает детвора. / Пресс-служба администрации города

    Ответ на все вопросы

    Горожане все лето внимательно следили за облагораживанием улицы Карла Маркса - все-таки центр Иркутска, променад на набережную Ангары - любимое место прогулок жителей. Вопросов было много: и почему плитку положили неаккуратно, и как деревья будут расти в таких маленьких ямках, и отчего фонарные столбы такие скучные. Сотрудники мэрии терпеливо отвечали, внимательно следили за подрядчиками, заставляли переделывать халтуру. К осени и плитка легла как надо, и липы благополучно высадили, появились гранитные бордюры и пандусы, стенды с подсветкой для художников у магазина "Антей", информационные указатели.

    А затем стал понятен секрет фонарей: на скучные столбы стали устанавливать чугунные цоколи "под старину". Прообразом для них стали уличные светильники начала 1970 х годов.

    - Посередине чугунной части будут декоративные элементы. Мы специально расположим их на уровне глаз, чтобы горожане и гости города видели их во время прогулок. Постепенно в облик улицы добавляются штрихи, которые делают ее непохожей на остальные и подчеркивают значимость для Иркутска, - рассказал автор проекта благоустройства улицы Карла Маркса архитектор Сергей Демков.

    Но главное, эти 550 метров улицы стали "беспроводными". Провода освещения и линий связи убрали под землю. Исчезла, как говорят архитекторы, "визуальная суета", появилась легкость, чистота в городском образе. Ну а благодаря диодным светильникам фонари станут ярче.

    Места притяжения

    Нижняя набережная - еще одно место притяжения иркутян. Первый этап благоустройства здесь провели еще в прошлом году: заменили ограждения и тротуарную плитку на верхнем ярусе, установили новые фонари, облагородили клумбы, добавили зелени.

    Этим летом строители занялись нижним ярусом - переложили плитку и обновили облицовку подпорных стенок. Кроме того, проектировщики постарались "оживить" эту часть променада - здесь посадили серебристые тополя, поставили перголы с качелями, скамейки, а вдоль стенки проложили полимерную дорожку для велосипедистов и роллеров.

    - Мы постарались сделать это городское пространство более интересным, современным и комфортным. Особенно здесь красиво вечером, когда включают новое освещение, - отметил мэр Иркутска Руслан Болотов. - Эта территория и раньше была местом притяжения для горожан и гостей города. Убежден, теперь здесь будет еще больше отдыхающих.

    Еще одно знаковое для Иркутска место в историческом центре - историко-мемориальный комплекс "Декабристы в Иркутске", в который входят усадьбы декабристов Волконского, Трубецкого и Спасо-Преображенская церковь. Долгое время небольшой сквер в переулке Волконских был заброшен. По просьбе сотрудников музея территорию включили в проект "Формирование комфортной городской среды".

    - Наша задача - в границах исторических зданий создать современное и комфортное пространство для отдыха, - поясняла на старте работ заместитель начальника отдела благоустройства городской среды администрации Иркутска Алена Шубина.

    Этим летом здесь оформили дорожки, клумбы, замостили территорию перед входом в усадьбу. В обновленном сквере установили лавочки и урны, стилизованные фонари, высадили деревья. Приемная комиссия утвердила работу подрядчиков, а горожане теперь ждут весны, чтобы посмотреть, как расцветет преображенное пространство.

    После обновления небольшой сквер в переулке Волконских стал достопримечательностью города. Фото: Пресс-служба администрации города

    Незабытые окраины

    Ленинский район - один из самых удаленных в городе. Но и здесь в 2022 году появились новые места для отдыха.

    Рядом с остановкой "Школьная" открыли уютный сквер. Появились дорожки и велопарковки, современное освещение. Зашелестели молодые ясени, клены, сирени и кустарники.

    - Раньше был стереотип, что Ново-Ленино - это окраина города. Но мы видим, как быстро развивается и благоустраивается этот район. Это заслуга активных местных жителей и депутатов, которые отстаивают Ленинский округ и продвигают народные инициативы, - отметил председатель думы города Иркутска Евгений Стекачев.

    Завершился первый этап благоустройства в Комсомольском парке.

    - В свое время идею создать зону отдыха в поселке Авиастроителей подали комсомольцы авиационного завода. Отдавая им дань уважения, мы взяли для оформления именно авиационную тематику. При разработке проекта были учтены и пожелания жителей. Они также контролировали ход и качество работ совместно с депутатами городской думы, специалистами администрации, - отметил вице-мэр Иркутска Дмитрий Ружников.

    Обновление Комсомольского парка пройдет в три этапа. На первом созданы зоны отдыха и сеть тропинок, установлены новые светильники, смонтирована детская площадка с покрытием из резинопола. В общей сложности благоустроено более трех гектаров. Далее предстоит выполнить перекладку инженерных сетей и обустроить еще около шести гектаров территории. Например, в парке появится аллея в виде взлетной полосы с небольшими скульптурами, спортивные площадки, скейтпарк, тематические зоны, площадка для выгула собак.

    Новое общественное пространство появилось в этом году в микрорайоне Топкинский. Возле дома № 48 заасфальтировали тротуар, разбили газоны, оборудовали спортивную площадку с уличными тренажерами и детскую зону. В отличие от примелькавшихся пластиковых игровых городков, новая площадка выполнена из бревен. Это более экологичный материал, да и прослужит такой комплекс дольше.

    В микрорайоне Зеленый благоустроили лесопарк. За этот проект жители Зеленого активно голосовали, обсуждали проект вместе с проектировщиками, следили, чтобы их пожелания учли. За лето рабочие убрали аварийные деревья, выкорчевали пни, срезали сухие ветки. Соорудили подпорную стенку из габионов. Обустроили дорожки, лестницы, пандусы. Установили ограждения, уличные тренажеры и детские площадки. И, конечно, провели освещение.

    Глава города подчеркнул, что подрядчик хорошо справился с поставленной задачей.

    - Убежден, новый сквер станет местом притяжения, общения жителей микрорайона Зеленый всех возрастов. Тут есть все и для активного отдыха, занятий спортом, и для семейных прогулок. Мы поставили перед собой задачу, чтобы каждый район города развивался и был самодостаточным. Поэтому продолжим работы в Зеленом в следующем году. Здесь запланирован ремонт окружной дороги, - отметил Руслан Болотов.

    Между тем

    Среди облагороженных в этом году объектов и Иерусалимский парк - здесь завершился уже четвертый этап благоустройства. Подрядчик разбил газоны - в том числе на месте пустыря, где раньше был парк развлечений "Чиполлино", обустроил гравийные дорожки, отремонтировал и покрасил ограду. Благоустроены и небольшая зеленая зона перед бассейном "Изумруд", и сквер "Прогресс" в Академгородке, и кусочек улицы Трактовой у Иркутного моста, и роща на Синюшиной горе, где должна появиться смотровая площадка. Но независимо от того, велик объект или мал, расположен он в центре города или на окраине, городские власти держали строгий контроль над работами.

    Специалисты оценивали качество используемых материалов, пересчитывали и осматривали все посаженные деревья и кусты, следили, чтобы все элементы - озеленение, скамейки, урны, ограждения - строго соответствовали проекту и контракту. Отдельно уделяли внимание тому, чтобы все элементы благоустройства были надежно закреплены. Обязательно проверяли работу освещения.

    В составе приемной комиссии работали сами авторы проектов - контролировали, чтобы все работы соответствовали проектному решению. На устранение всех недочетов подрядчикам давали не более 10 дней.

    Но такая требовательность сполна окупилась удобством и радостью горожан. А ведь это важно - чтобы город хорошел и все больше нравился тем, кто в нем живет.

    Справка

    Более 440 миллионов рублей было направлено из федерального, областного и городского бюджетов на благоустройство общественных пространств Иркутска по федеральному проекту "Формирование комфортной городской среды".

    Поделиться