В Петербурге открылась выставка в память о подвиге митрополита Вениамина

В древлехранилище (музее) Александро-Невской лавры открылась выставка "100-летие подвига священномученика Вениамина, митрополита Петроградского и с ним пострадавших в ходе кампании по изъятию церковных ценностей". Ее экспонаты рассказывают о судебном процессе 1922 года, формальным поводом для которого стал голод в стране и изъятие церковных ценностей на нужны голодающих. На самом деле - антирелигиозная политика молодого советского государства.
Хранитель музея Александро-Невской лавры Роман Катаев показывает экспонаты выставки.
Хранитель музея Александро-Невской лавры Роман Катаев показывает экспонаты выставки. / Святослав Акимов/РГ

Именно митрополит Вениамин смог договориться с представителями государственной власти о том, чтобы хотя бы особенно значимые для церковной жизни вещи не изымались, а заменялись, согласно имеющемуся весу, на другие. И он же говорил, что готов сам снять ризы с икон - но именно на помощь голодающим. Тем не менее властям нужен был показательный процесс и вынесение смертного приговора. Владыка Вениамин и несколько других духовных деятелей были расстреляны.

- Как писал Ленин в 1922 году, "… я прихожу к безусловному выводу, что мы должны именно теперь дать самое решительное и беспощадное сражение черносотенному духовенству и подавить его сопротивление с такой жестокостью, чтобы они не забыли этого в течение нескольких десятилетий", - уточнил Роман Катаев, хранитель музея.

Последствием антирелигиозной кампании стал тяжелейший церковный раскол, преодоление которого потребовало нескольких десятилетий.

Посетители выставки смогут увидеть уникальное видео столетней давности, в котором демонстрируется вскрытие знаменитой серебряной раки с мощами святого Александра Невского и изъятие ее властями.

Среди экспонатов - вещи, связанные с именем владыки Вениамина. В том числе церковное облачение, схожее с тем, что было на владыке во время показательного судебного процесса, Библия с его автографом, икона "Надежда, Вера, Любовь и мать их София", на обратной стороне которой есть дарственная надпись, сделанная рукой владыки.

Выставка продлится до 26 декабря.