26.10.2022 10:01
Поделиться

В Москве с аншлагом прошли концерты Кубанского казачьего хора

21 и 22 октября в Москве состоялись концерты знаменитого Кубанского казачьего хора, представившего в Государственном Кремлевском дворце программу "Никто, кроме нас, Россию не спасет!".
Походные песни и лирические баллады воссоздавали историю страны, наполненную национальной героикой
Походные песни и лирические баллады воссоздавали историю страны, наполненную национальной героикой / Светлана Тельнова

Она готовилась специально для столичной сцены. Название представлению дала песня донского казака Алексея Мелихова "Никто, кроме нас". Худрук хора Виктор Захарченко услышал ее на одном из народных фестивалей. После концерта он подошел к автору и предложил сотрудничество. Так в репертуаре популярного коллектива появилась эта песня. Сегодня ее слова звучат как набат:

Никто, кроме нас, никто,

кроме нас,

Россию не поймет.

Никто, кроме нас, никто,

кроме нас,

Россию не спасет.

В многотысячном зале ГКД был аншлаг. Публика с восторгом встречала каждое музыкальное произведение, каждую танцевальную композицию. Духовно-патриотическая программа открылась гимнами России и Кубани, в ней прозвучали известные казачьи походные песни и лирические баллады. Они воссоздавали историю нашей страны, наполненную национальной героикой. Так было века назад, так происходит и сегодня. Об этом песня воинов-монахов Святогорского мужского монастыря "Как ныне сбирается вещий Олег" (стихи Александра Пушкина, музыка народная), исполненная мужской группой хора, баллада "Матушка Добрынюшке наказывала" (музыка Виктора Захарченко, слова иеромонаха Романа), песня кубанских казаков "Дело было под Полтавой", "Бородино" (слова Михаила Лермонтова, музыка народная) и легендарная "Священная война".

В Государственном Кремлевском дворце также состоялась премьера песни "Вся Россия стала полем Куликовым" (музыка Захарченко, слова иеромонаха Романа) и прозвучала пронзительная лирическая баллада "Письмо казака", написанная Сергеем Матвеевым. Ее автор, присутствовавший в зале, был встречен зрителями шквалом аплодисментов.

У казачьего творческого коллектива - уникальная история. Он был создан в 1811 году, при Александре I, пережил несколько войн и революций. За строптивость его несколько раз пытались ликвидировать, но ничего из этого не вышло. Напомним, в 1996 году Государственный академический Кубанский казачий хор был официально признан историческим преемником Войскового певческого хора Кубанского казачьего войска ("Покрова над хором" - "РГ-Неделя" от 12.10.2022). Сегодня это старейший в стране певческий коллектив. Почти полвека его возглавляет Виктор Захарченко, Герой Труда России, дважды Герой труда Кубани.

На кремлевском концерте он из первого ряда зрительного зала комментировал выступление артистов, рассказывал историю создания песен и говорил о том, как важно объединиться всем ради нашей общей победы.

- Ведь сегодня Россия спасает не только себя, не только русских и украинцев, она спасает мир, стоящий на грани пропасти, - считает Захарченко. - Ее миссия определена свыше, поэтому она ведет священный бой. А задача нашего хора - поддержать патриотическими песнями боевой дух военнослужащих.

Зрители и артисты стали в этот вечер единым целым, а звучавшие со сцены песни воспринимались как призыв, вызывая слезы у сидящих в зале. Здесь было много известных людей - общественные деятели, политики, руководители силовых структур, в том числе глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин. Вместе с ним на концерте присутствовали его коллеги.

- Неоценима роль прославленного казачьего коллектива в деле денацификации и демилитаризации Украины, - отметил после завершения концерта руководитель управления воспитательной работы СК РФ Герой России генерал-майор юстиции Сергей Петров. - На наших глазах объединился этот огромный зал, все готовы протянуть руку помощи и поддержки нашим воинам, жителям территорий, вновь обретенных Россией. Замечательно, когда мы вспоминаем нашу славную историю, ратные подвиги предков и наполняемся гордостью за их стойкость, сплоченность и несокрушимость перед лицом любой опасности. Так, уверен, будет и сейчас.

...Как один миг пролетели несколько часов кремлевского концерта. Столичные зрители долго не отпускали артистов, вновь и вновь вызывая их на бис. А "Славянку" и "Священную войну" все слушали стоя.

Тем временем

Из Москвы Кубанский государственный казачий хор отправился в Санкт-Петербург, где в минувший понедельник дал концерт на сцене БКЗ "Октябрьский". После чего коллектив планирует установить новый рекорд России по самому продолжительному гастрольному туру: 46 дней, 37 концертов и 34 города.

Виктор Захарченко из первого ряда зрительного зала комментировал выступление артистов. Фото: Светлана Тельнова