26.10.2022 10:43
    Поделиться

    "Мы им нужны". Имам и протоиерей из Башкирии поднимают дух бойцов на передовой

    Священнослужители не имеют права брать в руки оружие, но это не значит, что они не могут бороться с нацизмом. В этом уверены протоиерей Виктор Иванов и имам Хамза-хазрат. Они сейчас находятся рядом с бойцами башкирских добровольческих батальонов на территории специальной военной операции.
    Отец Виктор производит таинство святого крещения прямо на передовой: "Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа..."
    Отец Виктор производит таинство святого крещения прямо на передовой: "Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа..." / vk.com / Протоиерей Виктор Иванов

    По словам имама Хамзы-хазрата, в дореволюционное время существовал институт полковых священников - капелланов, и сегодня он вновь возрождается, потому что бойцам особенно нужна духовная поддержка. Поэтому долг священнослужителей быть рядом с воинами.

    На вопрос, почему он сам решил отправиться на территорию СВО, отец Виктор заметил, что раз Бог благословил, значит, надо было ехать:

    - Когда ребята узнали, что мы, священнослужители, собираемся к ним на передовую, то сразу воспряли духом. Мы им нужны.

    Имам Хамза-хазрат считает, что его долг - всегда быть рядом с бойцами. Фото: vk.com / Протоиерей Виктор Иванов

    Кстати, отец Виктор руководит отделом военно-патриотического воспитания и спорта Уфимской епархии, а также работает с детьми в православном объединении "Александр Невский". В одном из постов он рассказал о крещении бойцов на передовой, освящении военной техники и раздаче икон. А в другом священник написал о бойцах Шаймуратовского батальона: "Пыльные, чумазые, немного уставшие, но огонь в глазах не гаснет. Ребята молодцы, настоящие воины. Да, война есть война, но они не сгибаются: продолжают шутить и радоваться жизни, помогают друг другу всем чем могут. Короче - братья, по оружию и по духу! Все жаждут победы!"

    На днях отец Виктор вновь ненадолго вышел на связь и призвал всех, кто ждет возвращения домой башкирских воинов, больше за них молиться.

    "Осень везде прекрасна! И небо такое же голубое, как дома. Только небо это враждебно, напитано смертью, готовой уничтожить все живое. Смертью, стоящей на низком старте и ждущей своего момента. Но есть одна очень мощная преграда - молитвы близких (да и незнакомых тоже), укрепляющие, поддерживающие и спасающие, а порою вырывающие из рук и пасти костлявой старухи"...

    Протоиерей Виктор Иванов (третий слева) и имам Хамза-хазрат (второй справа) с бойцами башкирского добровольческого батальона в зоне СВО. Фото: vk.com / Протоиерей Виктор Иванов
    Поделиться